Блог им. EvgenyAleks

Трейдинг - это профессия

Всем добра!

В глазах современного обывателя идеи трейдинга и инвестирования – это нечто очень простое и, при этом, сверхприбыльное: «Все, что нужно для заработка в тысячи долларов – это пройти одно-двух-трех-дневное бесплатное обучение, прочитать «уникальный» методический материал, настроить торговый терминал, принести немного денег и вуаля – ты почти миллионер!». И, действительно, стратегии «купи дешево – продай дорого» и «покупай/продавай при пересечении двух скользящих средних вверх/вниз» – работают на бычьем рынке, который, как правило, царит в моменты возникновения у обывателя «лишних» денег, отягощающих ум идеей «не плохо было бы баблосики приумножить». А с учетом того, что чтобы потерять на растущем рынке, нужно быть либо крайне невезучим по жизни, либо полным идиотом, то первые же сделки приносят вкусную прибыль и уверенность, типа «а это не так сложно, как могло показаться вначале» и « да я крутой трейдер, а все вокруг лохи».

Проблемы начинаются несколько позже, когда фаза растущего рынка меняется на фазу боковика или снижающегося рынка. (даже не так… сформулирую иначе) Проблемы начинаются в самом начале изменения рынка. (хотя нет… еще точнее) Проблемы начинаются, когда еще ничего не поменялось в рынке, но вчера работающие стратегии вдруг начали приносить убытки. (Вот!) И уверенные в своих силах начинающие трейдеры быстро находят «решение», покопавшись в подручной базе знаний или подножном форуме – «плечи» и «шорты» (в слове «шорты» ударение на вторую (!) гласную). А еще «мартингейл», «усреднение» и «пирамидинг». Пополнив «багаж» знаний и собственные депозиты, настроив пару модных стохастиков, молодые трейдеры выходят на неравную схватку с рынком. И в итоге… в итоге народ сливает свои депозиты, берет в долг и опять сливает, берет кредиты и опять сливает… И все остаются при «своих»: брокеры – при комиссии, рынок – при деньгах, народ – при долгах. Красота! Круговорот денег в природе, так сказать.

Происходит так не потому, что рынок – «казино», а биржа – «сборище мошенников». И даже не потому, что «злой Кукл» всех обманул. А лишь потому, что квалифицированный потребитель, ведомый проклятыми капиталистами, получил возможность, без какой-либо прелюдии, слиться с одним из сложнейших финансовых механизмов в мире. Из-за высокой доступности сложных вещей, а также активной пропаганды из каждого лицензированного утюга, произошла глубокая профессиональная девальвация трейдинга и инвестирования. На самом деле, смотреть надо много шире –произошло обесценивание профессии (а точнее – снижение требований к необходимым знаниям, навыкам и опыту для гордого звания «Профессионала» в предметной области) практически во всех областях: купил хлебопечку – Пекарь; получил водительские права – Водитель; научился ставить Windows – Системный администратор; прочитал книгу про трейдинг и купил акцию Газпрома – Трейдер; список бесконечный, сами можете продолжить… Т.е. в какой-то определенный момент, трейдинг из достаточно сложной и уважаемой профессии превратился в крайне доступную игрушку для всех и каждого. И вроде все всё понимают, но в слух никто ничего не говорит. Начинающий трейдер и близко не догадывается, что его ждет на самом деле.

Древнеримский принцип «Пришел, увидел, победил!» здесь не работает. Профессия трейдера заключается не в совершении сделок на рынке (которые являются всего лишь вишенкой на торте), а в долгой, кропотливой и весьма трудоемкой предшествующей этим сделкам работе, требующей уверенных знаний, отработанных аналитических и управленческих навыков, социальной и эмоциональной зрелости, адекватности восприятия действительности. Не менее важными являются такие навыки, как стрессоустойчивость (трейдинг – невероятно нервная работа, требующая хладнокровия и отсутствия эмоций), управление рисками (работа трейдера сопряжена с большим количеством не всегда очевидных рисков), усидчивость (трейдинг – как стратегия – требует умения ждать), гибкость (необходимость в постоянной оценке изменений рынка и условий и адаптации к ним), самоанализ (трейдинг невозможен без глубокой рефлексии своих успехов и ошибок), системность, целеустремленность и другие. Всё это с годами опыта упаковывается в собственную торговую систему, которая постоянно дорабатывается и развивается, вместе с трейдером, и вместе с рынком.

Без этого впечатляющего набора инструментов в активе трейдера на рынке делать нечего!

Всем удачной торговой недели!

PS: Если Вам интересно то, о чем я пишу, то буду рад Вас видеть на моем Телеграмм-канале @ThePearlDiver.

★5
39 комментариев
Золотодобыча — это профессия

Жаль, что в ней практически не осталось успешных индивидуальных золотодобытчиков...

С уважением
Мальчик Buybuy, скорее это ремесло, а не профессия. 
Евгений Алексеенко, кто знает?

Ну тогда и топик следует озаглавить «Трейдинг — это ремесло»
Не?

С уважением
Мальчик Buybuy, не. Ремесло и профессия — есть разные категории. Ремесло может быть частью профессии, но не наоборот.
Евгений Алексеенко, нивапрос

Тогда определитесь уже с названием топика
Или это был чистый хайп?

С уважением
Мальчик Buybuy, кому приносит пользу трейдер, как профессионал или как ремесленник?

avatar
Полынь, хм

Я про это вроде вообще ничего не писал. Не?

С уважением

P.S. Трейдер = добровольный поставщик ликвидности, IMHO. В этом и заключается вся его польза. Не то, чтобы мясо, но похоже…
Мальчик Buybuy, а подумала -  вдруг напишешь? и написал)) надо, чтобы кто-то написал
avatar
Полынь, биржа — экосистема, позволяющая определять цены… это солярис, мыслящий океан, коллективный разум… трейдер — винтик в такой экосистеме
Александр Исаев, 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), слева от Шурика человек с подозрительно современной бородой.
avatar
Мальчик Buybuy, когда то была такая профессия обнальщик))) весьма востребованная, почетная и популярная…
avatar
Круто, Женя. Это как начало интересной книги.
avatar
Дед Панас, спасибо за такую оценку!
Евгений Алексеенко, трейдер-это профессия, трейдеры не торгует на случайности, повезёт или не повезёт. Трейдингу надо обучаться, там 96% людей теряют деньги, из-за того что считают это простым занятием и лёгкими деньгами
avatar
Трейдинг не профессия. Трейдинг — это всего-то совершение сделок на бирже.) И не более того.
Трейдер, естественно, человек, который их совершает.
Для совершения сделок достаточно нажимать две кнопки бай и селл. Других навыков не требуется.)
avatar
3Qu, профессия — финансист* трейдинг частное применение ее
avatar
и как же эту стрессоустойчивость освоить вместе с гибкостью и усидчивостью? может упражнения какие на растяжку есть сидя на стуле?
avatar
Полынь, есть такое упражнение
Профессии трейдер как таковой и не было никогда, это влажные фантазии лудоманов и замануха брокеров, зарабатывающих на комиссиях.

Трейдер в банке — обычный клерк, исполняющий заявки клиентуры, никаким техническим анализом отродясь не занимавшийся. 
avatar
Как же не хочется терять ореол сложной и уважаемой профессии!
А может не надо так усложнять? Есть профессиональная деятельность намного сложнее трейдинга и где предусмотрены другие виды ответственности за ее результаты.
avatar
Полынь, наркодилеры насущную потребность общества удовлетворяют. Торгаши и производители алкоголя и никотина тоже удовлетворяют потребность нашего общества. Удовлетворять наше общество не всегда полезно для самого общества. 
avatar
Mykolayovych, потребности общества регулируются дополнительно. сейчас алкоголь приемлем, а наркота — вне закона.
avatar
Полынь, Человек никому не обязан приносить пользу, так как человек свободное существо, человек не домашнее животное, не предмет и не вещь. 

avatar
Нет такой профессии. Это выдумки лудоманов и брокеров и биржи.
avatar
Смотря какой трейдинг, к примеру трейдер торгующий по ТА сплошной ремесленник.
avatar
Словарь экономических терминов:

Профессия-род трудовой деятельности человека, предмет его постоянных занятий, а также свидетельство наличия у него знаний и умений, опыта, позволяющих квалифицированно выполнять данный вид работ.


Что не так то с трейдингом? Нормальная профессия.
«Это не профессия.
Это половая ориентация» © :-)
avatar
Профессия, ремесло какая разница. Назовем это деятельностью. Как онанизм. Удовлетворяет человека или нет — его проблемы.
avatar
qxr1011, онанизм как раз очень подходит.
«Движение есть — прогресса нет» © :-)
avatar
Turbo Pascal, прогресс имхо есть у всех, просто не у всех он соответствует ожиданиям :)
avatar
90% людей, которые пытались стать трейдерами, просто погорели. Слили деп по глупости и разочаровались в этой профессии. Лично я считаю, что только единицы добиваются результатов и нормально зарабатывают на трейдинге. 
avatar
Полынь, трейдер, когда он профессионал, помимо поставки ликвидности на ФР, получает от своей деятельности прибыль, которую приносит в свою семью, и возвращает ее в экономику через траты на товары и услуги. Обеспечивая свою семью трейдер также обеспечивает производителей товаров и услуг спросом.
Евгений Алексеенко, в трейдинге не могут быть все или большая часть — профессионалы
avatar
Трейдинг — это малый бизнес.
И как любой малый бизнес имеет ровно те же отличительные черты присущие этой деятельности

avatar

теги блога Евгений Алексеенко

....все тэги



UPDONW