Блог им. CaptainAlbinos

Ежемесячные наблюдения - апрель 2021

Продолжаю выделять ежемесячную динамику наиболее интересных российских активов + зависимых индексов и курсов валют. Краткие комментарии по наиболее интересным движениям.

Ежемесячные наблюдения - апрель 2021
По индексам:
— в основном росли американцы во главе с рекордными отчетами корпораций Big Tech. Nasdaq и S&P500 +5%, англичане с FTSE 100 пытались догнать. Динамика отечественного индекса схожа с индексом развивающихся стран.

По валютам:
— в целом без сюрпризов, USD/RUB стабилен из-за общемировой слабости доллара + ЦБ повысил ставку на 0.5%. EUR/RUB это не помешало вырасти на санкциях/передвижениях войск на западных границах нашей страны.

По товарам:
— растет все, что плохо лежит (спасибо слабому доллару и QE господина Паэулла). Цены на американский газ растут перед сезоном низкого потребления (чай не зима уже), в Нидерландах на хабе TTF (по споту которого работает Газпром) цены на газ уже почти 300$ за тыс. кубов. Палладий потрогал 3000$ за унцию (хотя ГМК устранил водоприток).
Алюминий продолжает поход на север, прихватив с собой сахар, никель и медь.

По акциям:
— помесячная динамика показывает 50\50 (где-то убыло, где-то прибыло).
- растет Распадская на возможном spinoff компании от Evraz'a, ВТБ на баснословных прибылях и дивидендах когда-то в будущем.
— Сбербанк пробил 300, Банк Санкт-Петербург пытается догнать «товарищей по сектору» (Тимофей 👍).
— У сталеваров все было отлично (цены на сталь в космосе), пока не пришел ФАС с «оборотным штафом» и минппромторг, который хочет получить возможность блокировать экспорт металлов. Виктор Филиппович (случайно и нет) успел продать кусочек ММК через ABB по ~70р.
— Газпром игнорирует рекорды по спросу газа из Европы и Азии (как и ценам, которые превышают в 3 раза прошлогодние) — впитывает только негатив санкций против северного потока. Думаю рано или поздно уляжется пыль, а дивиденды в 50% от МСФО раньше предполагаемого — означает уверенность газового гиганта в будущем и лояльности к миноритариям (в том числе и правильным) в настоящем.
— Татнефть обещала «расширить спред по дивидендам 21-32 рубля» — обещание сдержали. Для ковидного года может и не мало — но все привыкли к жирным дивидендам в 100% прибыли от РСБУ или в 100% от FCF, но никак не 50%. Недалеко ушли по динамике за месяц баншефть, Новатэк и Роснефть.
— Ритейл подолжает грустить от падения реальных доходов у населения + средненьких отчетов из-за высокой базы в 1 квартале 20 года. Конкуренция жесточайшая, но и дивиденды неплохие на горизонте виднеются.

Всех с праздником! Мир, труд, май.
★4
2 комментария
Плюсанул!
Все люди отдыхают, Олег работает головой!
Пожелания к табличке:
1. индексы — что такое Bist ?? (Лучше DOW !)
2. Валюты — лучше всю БРИКС, раз уж турки есть.
3. Товары — а где WTI ??? 
+ хочется побольше софтины и еды (горячая кукуруза, молоко там, кофий и т.п.). Интересная сейчас будет продуктовая инфляция!

?
А если ещё добавить информацию в виде графиков?
По аналогии:
smart-lab.ru/company/ivolga_capital/blog/695058.php


(Самому делать лень  )
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW