Блог им. a1408

ГМК Норильский Никель. Выкуп по 27780. «Плита» или «тазик»?

27 апреля Совет директоров ГМК Норильский Никель объявил о выкупе акций. Если лень читать https://www.nornickel.ru/upload/iblock/b77/NN_Article_72_Buyback_Press_Release_April_2021_RUS_full.pdf, то кратко:

Обратный выкуп будет проведен «Норникелем» путем приобретения до 5 382 865 акций компании («Максимальное количество акций») в соответствии с п. 2 ст. 72 Федерального закона «Об акционерных обществах» («Обратный выкуп»). Цена выкупа составит 27 780 рублей за одну акцию («Цена приобретения»). Владельцы акций компании могут принять участие в Обратном выкупе путем направления заявлений о продаже их акций в период с 20 мая 2021 г. по 18 июня 2021 г. включительно. Акции будут оплачены в российских рублях, оплату планируется произвести до 3 июля 2021 г. Все владельцы обыкновенных акций компании могут принять участие в Обратном выкупе.

 

Если учесть дивидендную отсечку (реестр для получения дивидендов закрывается 01 июня, крайний день для покупки с дивидендами 28 мая), то формально получается замечательная история — купил сейчас, попал в реестр, предъявил к выкупу. Условно полторы тысячи (примерно 7%) за 2 месяца. Легкие деньги. При этом на текущей динамике цен на металлы и всеобщем экоэлектрохайпе можем до окончания выкупа увидеть и 28000 за акцию (цифра у меня, как обычно, условна). Так есть ли смысл подаваться на выкуп или сдавать по тем самым условным 28000 после отсечки?

 

Из плохого:

Рост капитальных затрат как уменьшение свободного денежного потока.

Нам наверняка в ближайшее время начнут «выносить мозг» и по поводу дальнейших дивидендов за 2021 в частности и по поводу дивидендов после 2021 в связи с окончанием акционерного соглашения между Интерросом и Русалом. Начнется массовый пиар на тему «Забирайте свои 28000 и бегом бегите из этой непонятной акцульки с непонятными перспективами, конфликтом мажоров и претензиями властей!»

 

Из хорошего:

Дивиденды за 2021 скорее всего будут выплачены в соответствии с акционерным соглашением (Русал отдельно отмечал, что снижение итоговых за 2020 — следствие исключительной ситуации)

Различные и разного уровня вожди ГМК неоднократно декларировали, что цель по дивидендам — 6-7 процентов дивидендной доходности. Лично меня вполне устроят 7% при стоимости акции в районе 40-45-50 тысяч. Особенно при моей средней в 14500.

Тот самый экоэлектрохайп, летящий куда-то в небеса (вместе с ценами на металлы).

Выделение Быстринского ГОКа.

Незакрытая история с продажей австралийских рудников (прошел почти год с анонса, июнь 2020).

И … Рост капитальных затрат! Как фактор, способствующий капитализации компании!

 

Так может цифра 28000 будет условной границей, на которой нервные будут продавать, а «умные деньги» покупать?

 

Мы же все хотим стать Баффеттами. Ну хотя бы на на одну сотую процента. Тогда необходимо принять простой момент: Если вы покупаете бумагу на годы — 5% разницы в цене роли не играют.

 

Не является инвестиционной рекомендацией, но взвесив отрицательные плюсы и положительные минусы, для себя принял решение: я лично на выкуп свои бумаги подавать не буду.

★1
7 комментариев
Не написано главное — выкупленные акции, кроме стимулирования менеджмента, будут погашены.
Дальше пусть каждый сам думает…
avatar
Mezantrop,

Надо было думать еще!
avatar
не все акции выкупят, а только каждую десятую, так что на большую прибыль не рассчитывайте
avatar
Да, в свободном обращении только 40% от всех акций. 

5 382 865  — это грубо говоря 1/10 от всех в свободном обращении. То есть если все подадут на выкуп, то выкупят лишь 1 из 10 акций поданных. 

Так что это плита. 
avatar
karpov72, есть в этой связи вопрос — из 40% держателей акций много ли спекулянтов (которые эти акции купили и рассматривают исключительно как спекулятивный актив)?
Второе: для тех, кто не вполне уверен в своих  планах, но которым кажется 28000 пределом мечтаний, возникнет вопрос налогообложения. Если они стали владельцами в последние пару лет, то им предстоит заплатить налоги с разницы покупной цены и цены выкупа (сразу мысль — а может подождать до истечения 3 лет?).
Третье: те, кто сидит в этих акциях давно (и скорее всего рассматривает их как источник стабильного дохода и заначку на черный день), предложение о выкупе укрепит в уверенности, что они правильно делают, что не дергались и что их заначка ОБЪЕКТИВНО (потому что цифру одобрил внешний «солидный» эксперт UBS) стоит не меньше чем эти 28000. Эти тоже вряд ли станут сдавать акции на выкуп.
Вот и получается, что 10% от акций в свободном обращении это может и не мало вовсе, а очень даже много.
Время рассудит — ждать всего пару месяцев, а там узнаем (в том числе и будет ли Русал пользоваться своим правом участия в обратном выкупе и выходить из акций ГМК, может это как раз под них сделано было).
avatar
Sergey Minkin, 

Прошло два месяца
avatar
Nothing Personal, :)
Да! :) Русал так «воспользовался», что нам остается только развести руками! :) Кстати из тех акций, которые в свободном обращении подали их к выкупу примерно 1 шт. из 4 (это при условии, что Абрамович с Абрамовым не проделали такой же финт как Дерипаска).
А что касается цены текущей, то получается что тем, кто продал свои акции по байбэку (те самые 8,3% от их заявки), есть возможность после 03 июля выкупить на полученные деньги уже по текущим (низким) ценам проданное и смотреть на тех, кто не рискнул, с чувством полного удовлетворения (нынешняя катавасия с пошлинами добавит к их результату еще бонус в 3-5%).
avatar

теги блога Andrei Samoryadov

....все тэги



UPDONW