Блог им. FineLogin

О мифическом влиянии спроса на цены жилья в РФ

    • 18 апреля 2021, 16:28
    • |
    • $100
      Популярный автор
  • Еще
Продолжаю воскресные публикации данных о предложении квартир в Москве и Сочи. На сегодня графики выглядят так:

О мифическом влиянии спроса на цены жилья в РФ

В Москве предложение слегка подрастает. В Сочи — сезонное апрельское сжатие продаж, усиленное запретом Путина на отдых русских в Турции. Южнороссийские барыги ликуют. Благодаря закрытым границам, они могут срать туристам на голову и драть двойной тариф. А туристы все равно припрутся и еще спасибо скажут!

И коротко о мифическом влиянии спроса на цены жилья в РФ:

Согласно данным Росреестра, в 2020-м в целом по России зарегистрировано 3,596 млн переходов прав собственности на основании договоров купли-продажи (мены). В 2019 году показатель был чуть ниже — 3,533 млн. Таким образом, спрос по итогам 2020 года оказался выше всего на 2%, чем в 2019-м. 

А на сколько поднялись ценники в 2020 году? И кто их поднял? Эти несчастные 2% покупателей? Что думаете об этом, друзья?
★2
29 комментариев
Наложите на график (по годам) — ставку по депозиту и курсу бакса — думаю станет ясно!
А так это всё панкбай )
avatar
На все повышают, гранаты обратил внимание в два раза больше чем 2 месяца назад. Надо же как спрос на гранаты возрос, да на все возрос, и на геркулес
avatar
Сделки перехода прав собственности — это вторичка. Надо смотреть как изменился спрос на первичке. Именно там может быть влияние льготной ипотеки.
avatar
Andrew_Kl, по ссылке в посте (по этой) пишут, что сделки со вторичкой — это 80% всех сделок к недвигой.
avatar
$100, Вполне может быть. Но льготную ипотеку дают только на первичку. А там предложение меньше. Да и кроме ипотеки — растет себестоимость строительства. В результате растет первичка, цены на вторичку продавцы поднимают глядя на первичный рынок.
И при средних 80 % вторички по регионам ситуация может значительно отличаться. Возможно в некоторых регионах строить просто нерентабельно — вторичка дешевле даже с учетом низкого качества.
avatar
Andrew_Kl, в долгосроке себестоимость строительства падает, так как производительность труда неуклонно растет.
avatar
Crossz, В идеальном случае — да. На практике меняются стандарты строительства (например в части теплопотерь), увеличивается нагрузка соц. инфраструктурой и всякими мероприятиями по борьбе с жуликами от строительства. 
А краткосрочно на цену могут значительно влиять многие факторы.
Кстати, рост производительности не всегда приводит к удешевлению продукции.
avatar
Andrew_Kl, И что в части теплопотерь? Это дешевле — минплитой 15 см отделал и привет. А не из кирпича 60 см. стена плюс нагрузка на фундамент.

 Основной рост себестоимости  — налоги на зарплату и НДС, которые надо стало платить после того как нал придавили. А никакая не арматура. 
Феликс Труфакин, Кроме кирпича еще и панельное домостроение было (да и есть еще).
avatar
Andrew_Kl, 
>Кстати, рост производительности не всегда приводит к удешевлению продукции.
Разумеется, не приводит, поскольку производитель свободные средства может пустить на монополизацию рынка, покупку поставщиков и покупку административного ресурса.
avatar
А мимо Эйфелевой башни ежедневно проходят сотни тысяч туристов, в свободной стране их не гоняют к мусоркам, а поздно вечером приезжают роботизированные машинки и убирают, утром все свежо и благоухает. И какую грязь рвут пуканы ищут в европе, если через пять лет там в планах сплошные электромобили.
avatar
the Rolling Stones, в Европе прекрасный мягкий климат… идеальное место для жизни… дожди смывают человеческое говно уже тысячи лет… откуда там возьмется грязь?))
avatar
$100, смывает потому что с умом сделано, Про разуклонку у нас лет пять как наверно узнали, а делать не могут, в кривь и в кось идет, да лужи по колено вокруг домов, И также прелести всплывшего гана
avatar
the Rolling Stones, в РФ 6 месяцев в году грязь лежит в замороженном виде… дожди ее не смывают… а потом эта грязь вперемешку реагентами, собачьим говном и окурками оттаивает в апреле… и ее разносит ветер по легким россиян… откуда тут взяться чистоте и изумрудным газонам?))

Классика:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами
Блестя на солнце
Грязь лежит

avatar
$100, в Сочи вон как Европе климат и уклон дай боже, но не смывается, в центре России зима лучше срань смывает
avatar
$100, открытый грунт, дороги с бордюрами по краям. Куда грязь уйдет?
В целом, ситуация в мск лучше, чем до Бордюрыча. Он с 25-й попытки почти понял, почему в мск грязь образуется.
avatar
trader_95, вы правы… в РФ дороги строят дураки((

но гораздо хуже обстоят дела с газонами… при Лужкове в Москву ежегодно (по весне) завозили 600 тыс. кубометров земли и расбрасывали на газоны… не знаю, сколько завозят при оленеводе

при этом, сами газоны делали еще коммунисты… а они их делали крайне тупо… без всякого дренажа… просто из глины((
avatar
trader_95, вообще в ливневки стандартно.
avatar
trader_95, у нас тут эти набережные плиткой обносили, старая, что еще при царе геометрия, красиво, а новая набережная с плиткой стало особенно заметно волнами во все стороны,… трудящиеся ходят гордятся, щеки дуют, плииитка
avatar
trader_95, Грязь каждую зиму раскидывают по дорогам.
avatar
Зачем люди едут отдыхать на море. К свету, теплу, чистым воде и воздуху и отдохнуть от городской суеты. Так вот Сочи даст только первое и второе. Чистота морской воды в отсутствие нормальной канализации и чистый воздух в достаточно крупном городе с теми же пердящими в пробках автомобилями — это утопия. Опять же отдохнуть от городской суеты тоже не получится. Вывод — если хочется отдохнуть на чистое море, езжай в относительно малолюдные места.
avatar
Пилат, ты ведь не был в Сочи, раз такое пишешь.
avatar
drow, в Сочи купаться западло он прав, ну а тепло и подышать можно что в имиритинке, что в горах
avatar
Okno Vmir, купаться надо в море, а не в Сочи. :) Чем кстати так плохо купаться в той же Имеретинке?
avatar
drow, все говно из города течет в море под уклон, я даже не про канализацию
avatar
drow, я был там дважды. Последний раз за 3 года до Олимпиады. И пробки видел, и говнотрубу между санаторием Ворошилова и соседним, и мазутные пятна на пляжной гальке. И дружбан мой газпромовский купивший там квартиру за год до Олимпиады и приехавший туда на отдых через год после нее «классно» отдохнул почти всей семьей в инфекционном блоке с мононуклеозом. Больше кстати НИКОГДА туда не ездил на отдых.  И когда я там был — народу было в разы меньше, чем сейчас — в  середине нулевых пипл пер массово отдыхать за бугор (рубль укреплялся, доходы росли). Не бывает чудес — если в одной точке количество людей выросло в несколько раз, значит и гадить они стали совокупно в те же несколько раз больше. Я не против отечественного Юга, только отдыхать надо в относительно чистых местах. Мне повезло, правда это было в начале 90-х — я отдыхал и в Крыму, и на Кавказе купаясь в реально чистом море. Но было это не в черте курортных городов.
avatar
Вторичка вслед первички растет
avatar
А на сколько поднялись ценники в 2020 году? И кто их поднял? Эти несчастные 2% покупателей? Что думаете об этом, друзья?

Я так понимаю, график «кривая спроса — кривая предложения» вы никогда не видели? И термины «эластичность спроса» и «эластичность предложения» — для вас тоже ересь проклятых алхимиков, так?
avatar

теги блога $100

....все тэги



UPDONW