Блог им. yngatcherepanowa

Акции Tesla: пузырь сдувается?

Не так давно впервые за 3 месяца акции Tesla упали ниже отметки в 600 долларов. Сейчас цена колеблется в пределах этой же суммы. В то время как текущая экономическая ситуация и вероятный рост процентных ставок, похоже, влияют на всех основных технологических игроков, таких как Apple и Netflix, Tesla штормит больше других.

Возможно, что быстрое падение цены акций объясняется несколькими явлениями: нарастающим страхом рынка перед «пузырем Tesla» и сверхконкурентным рынком электроэнергии.

В начале марта акции Tesla упали ниже 600 долларов, после пика в 900 долларов за единицу в начале января и февраля. Что касается рыночной капитализации, Tesla потеряла почти 300 миллиардов долларов за 3 месяца, с 834 миллиардов до 558 миллиардов долларов. За последний квартал снижение активов составило почти 30%. Это напрямую связано с тем, что Илон Маск по нескольку раз в год получает и теряет звание самого богатого человека в мире.

Переоценены ли акции?


Вопрос остаётся актуальным уже несколько месяцев. Многим инвесторам рыночная оценка американской компании кажется не связанной с её нынешней способностью генерировать прибыль. Поэтому для них цена акций во многом зависит от будущей способности Tesla приносить прибыль.

Насколько близко это будущее? Например, в 2020 году Tesla произвела в 20 раз меньше автомобилей, чем Volkswagen. Однако Tesla оценивается почти в 5 раз больше, чем её немецкий конкурент. Некоторые инвестиционные фонды решили облегчить свой портфель скинув акции Tesla. Если тенденция будет продолжаться, и другие крупные инвестиционные фонды будут следовать их примеру, то падение продолжится. Электротехнический сектор весьма конкурентен. Хотя технологическое преимущество Tesla в области электрокаров все ещё имеет место быть, похоже, что со временем оно будет имеет тенденцию к исчезновению, в том числе и интереса инвесторов.

Этот тезис подтверждают конкретные примеры, такие как недавняя продажа акций Tesla Рональдом Бароном. Инвестор продал акции компании на 1,8 миллиона и решил перераспределить суммы прямому конкуренту Tesla в секторе электроавтомобилей: Cruise, дочерней компании группы General Motors.

Бывший член совета директоров Tesla заявил, что «Tesla не будет вечным королем в секторе электромобилестроения. Компания имеет конкуренцию во всех секторах, и ей придётся удвоить свою долю рынка, чтобы оставаться конкурентоспособной». Таким образом, конкуренция, похоже, будет способствовать тому, чтобы догнать накопившуюся технологическую отсталость. На этом быстрорастущем рынке такие конкуренты, как Volkswagen или Ford, могут быстро войти в игру. Новый Ford Mustang Mach E, например, вызывает беспокойство у компании Tesla на американском рынке. На европейском рынке прогресс Volkswagen особенно заметен благодаря модели ID.3. Другие проекты, в том числе полностью электрическая версия Ford F-150, уже беспокоят некоторых акционеров Tesla.

Биткойн и Тесла теперь вместе?


Как инвестиции в криптовалюлту могут сделать акции Tesla ещё более волатильными? В начале февраля Tesla закупила биткойнов на сумму 1,5 миллиарда долларов. Резкое падение цены битка за последнюю неделю февраля является тем фактором, который может объяснить падение акций Tesla. Действительно, в конце февраля биткойн подешевел до 37 000 евро, потом снова подрос. Недавно Илон Маск заявил, что хочет, чтобы его автомобили можно было оплачивать самой известной криптовалютой. А это ещё больше усиливает связь между ценой биткойнов и ценой акций Tesla.
  • обсудить на форуме:
  • Tesla
★1
6 комментариев
Акции переоценены минимум в 10 раз.

smart-lab.ru/blog/677424.php
smart-lab.ru/blog/686407.php
Надеялся увидеть график (сам не торгую, поэтому графика не имею), но у здешних аналитегов это не модно.
Блабла про блабла бывших директоров им  достаточно…
avatar
Объясняется нехваткой чипов и запчастей
avatar
 Заводы стоят — продажи падают. 
avatar
В районе 400 можно подбирать, а так может и на 150-180 сходим. Но бумага хорошая и, если такой сценарий реализуется, стоит рассматривать к покупке. (сугубо мое мнение) 
Отчет на этой неделе. Ожидания — Tesla продала 168 000 автомобилей в первом квартале
avatar

теги блога Инга Черепанова

....все тэги



UPDONW