Блог им. MikeMyDayAuthors

Новые факты о механизме инфляции

Опять об инфляции. Не то, чтобы это главное, что меня волнует. Просто вижу очень содержательные публикации на эту тему, о которых хочется рассказать.
Новые факты о механизме инфляции


Бывший главный экономист ФРС Joseph Gagnon признает правоту аргументов Лоуренса Саммерса. Об этом пишет MarketWatch.Далее привожу практически перевод слов фраз из статьи.

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс был скунсом на пикнике по финансовым стимулам. Его критиковали за то, что он заявил, что план стимулирования экономики на 1,9 триллиона долларов США слишком велик и приведет к более высокой инфляции.Но Саммерс прав, сказал в пятницу бывший экономист ФРС.

«Стимул в пять раз больше, чем любая мыслимая потребность», — сказал Джозеф Ганьон, ныне старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.

Для Ганьона странно то, что, хотя многие экономисты говорят, что Саммерс ошибается, лишь немногие показывают свои математические расчеты.Ганьон сказал, что у домашних хозяйств есть избыточные сбережения на сумму более 1,6 триллиона долларов, причем большинство из них находится на банковских счетах людей, которые никогда раньше не откладывали. Фондовый рынок находится на рекордно высоком уровне, поэтому богатые американцы также настроены тратить. А вакцины позволяют экономике снова открыться.

«Мы сбрасываем два пакета стимулов — на сумму 13% ВВП — на экономику, которая будет расти очень быстро, даже без стимулов», — сказал он. «Обычно мы думаем, что на 2–3% ВВП выше потенциального достаточно, чтобы вызвать инфляцию. Чего мы ожидаем от 13%?» он спросил.
© текст Александр Абрамов






P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)
★2
4 комментария
Было подумал, что новые факты о нашей инфляции. Оказалось о их.
С нашей-то все просто и очевидно.
avatar
3Qu, да с нашей и так всё понятно
bloknot-volgograd.ru/news/situatsiya-blizka-k-kriticheskoy-volgogradtsy-obya-1328235
avatar
Да вы что...
В Америке инфляции не может быть никогда. Сколько бы они долларов не печатали.
avatar
Автор, шикарную публикацию нашли — супер!
Ганьон сказал, что у домашних хозяйств есть избыточные сбережения на сумму более 1,6 триллиона долларов, причем большинство из них находится на банковских счетах людей, которые никогда раньше не откладывали.

Вот оно! Теперь ситуация в США все больше и больше напоминает СССР эпохи конца социализма. Действительно, в бОльшей степени инфляцию вызывают сбережения простых людей. До этого были аргументы о том, что сегодняшние США отличаются от СССР тем, что хотя в США отношение реальных накоплений к текущей потребительской товарной массе в  десятки раз больше, чем в СССР, но реальные накопления сосредоточены у кучки толстосумов, которых потребительские товары мало интересуют. И, следовательно, рост реальных накоплений не приведёт к инфляции.
Приведенные данные говорят о том, что пошёл рост реальных накоплений прямо коррелирующих с  инфляционными расходами!

Автору — респект!

avatar

теги блога Mike My Day Authors

....все тэги



UPDONW