США решили напечатать еще пару триллионов баксов, и советский народ снова загундел: ууу, доллар обрушится, Америке конец. А конец ли?)Во-первых, народу напрямую раздадут всего 900 ярдов, по $1400 на человека, и то лишь небогатым. Да, во многих Штатах $75k/год до налогов — ни о чем. Например, в самой населенной Калифорнии после налогов останется $4.66k/mo
[1] — копейки, которых хватит на еду, ипотеку, коммуналку, студенческий кредит, автокредит и проценты по кредитке.
Остальной триллион размажут тонким слоем по закупке вакцин, налоговым вычетам, компенсации старых долгов местных бюджетов, помощи пенсионным фондам итд итп
[2].
Советский человек, привыкший к дефициту в своей стране и закупке импортных товаров скажет: боже, какая инфляция, все пропало!Но если вдуматься:
Ну выдали небогатой части народа по $1400, и что они с ними сделают? Судя по прениям в твиттере и различным опросам:
1. Погасят микроскопическую часть ипотеки. Важный момент: 70% ипотек после оригинации перепродается в одну из трех госкорпораций (Fannie Mae, Ginnie Mae, Freddie Mac), а потом их бонды оседают в казне
[3]. Привет товарищу Мутко и ДОМ.РФ
2. Погасят микроскопическую часть студенческого долга. 86% student loans в Штатах выданы государством, хаха
[4]. Т.е. напечатанные баксы тоже осядут обратно в казне.
3. Погасят немножко автокредита или кредитной карты. Эта часть пойдет в основном в крупные местные коммерческие банки, из которых выдадут новые кредиты тем же американцам. Тут уже появляется инфляционный риск.
4. Заплатят долги по коммуналке. Это долги, так что, никаких новых денег в обслуживающие компании не прилетит, просто компенсируются прошлые убытки.
5. Купят акций через Робингуд Акции в основном американские, поэтому стране от этого только лучше.
Остальной триллион пойдет на компенсацию прошлых убытков либо покупку и раздачу вакцины собственного же производства.А еще в Штатах есть свой Голливуд, Apple, Google, Netflix и HBO, которые всегда готовы принять от населения денег за развлечения.Т.е. инфляции хлеба не произойдет, а зрелища сегодня можно копировать и транслировать бесконечно. Ну станет руководство и акционеры FAAANM чуть побогаче, это никак не скажется на розничных ценах на еду и жилье.
Единственный «побочный эффект» богатения топовых развлекательных корпораций — больше денег на финансирование растущих стартапов. Но и это хорошо: больше бодрых ребят получат денег на реализацию идей и продвижение прогресса.
Короче, в случае Америки печать $1.9T не приведет к обвалу доллара, а просто запампит акции FAAANM и оценки стартапов.А вот страны, у которых нет своей индустрии развлечений и развитого фондового рынка, не могут себе такое позволить.
P.S.Текст статьи является гипотезой для обсуждения. В тексте могут быть неточности, субъективная трактовка фактов, ссылки на недостоверные источники и т.п. Автор всегда благодарен за конструктивную обратную связь и готов обновлять текст статьи со ссылкой на тех, кто помог.
Статья не является инвестиционной рекомендацией, упоминание ценных бумаг или иных активов приводится исключительно в исследовательских целях. Вся ответственность за инвестирование лежит на самих инвесторах.
©George Goognin
P.P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в
телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)
Пусть печатают и побольше.
1. Финансовая система США находится в динамическом равновесии.
2. Это равновесие разрушит потребительская инфляция. В случае инфляции все держатели ценных бумаг и деривативов будут сначала окэшивать активы, а затем отоваривать доллары
3. Поэтому кейсианские банкиры не от ума, а от безысходности прибегают к эмиссии некоторого количества денег. Эти деньги сделав один-два оборота оседают в карманах толстосумов и на потребительскую инфляцию не повлияют(могут долго не повлиять)
4. Однако, налоговая система США не справляется со своими функциями и государство не может не эмитировать доллары, как фискальными, так и монетарными методами(на самом деле они, конечно монетарные уже)
5. Государство также должно поддерживать кривую доходности облигаций, так как в противном случае не сможет обслуживать свой долг, не нарушив динамическое равновесие системы
6. Эмитируемые деньги в значительной массе идут на рынок акций. В течение последних 10 лет SP500 растёт на 12% в год
7. И вот теперь мое мнение: если так будет продолжаться, то инвесторы-предприниматели будут сокращать вложения в производственные сектора и месяц за месяцем будут уходить на рынок акций. А какая должна быть рентабельность собственного капитала чтобы возместить инвестору-предпринимателю не только «минимальные» 12 процентов, но и те риски, которыми он себя подвергает. Представляется, что в 3 раза выше, как минимум. Такой процент реальный рынок не даст, не может дать. И это вызовет падение реального производства и инфляцию со стороны уменьшения предложения, которая обрушит рынки и странноватый 250-летний эксперимент по имени США