Блог им. st-travich

🔔 ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА

  • Цитаты известных трейдеров на тему эмоционального интеллекта.
  • Что больше всего влияет на нашу торговлю?
  • 7 принципов, которые я обязуюсь не нарушать.
  • Как устроен мозг и почему мы не можем заработать в состоянии стресса? 

Вы много раз слышали, что успех в трейдинге это 80% это психология и только 20% все остальное. Но порой очень сложно понять почему так происходит и что стоит за этими 80%. Потому все ищут несуществующий Грааль, который компенсирует несовершенство собственных убеждений и действий.

Начнем с цитат опытных трейдеров и инвесторов касательно психологии трейдинга. Они разные, по набору слов, но все передают один и тот же смысл: ЗДОРОВАЯ ПСИХИКА — вот он ГРААЛЬ.

“Торговля это тест на самообладание и выносливость.” Ральф Винс

“Разница между победителями и проигравшими заключается не столько в природных способностях, сколько в дисциплине, проявляемой в избежании ошибок.” Линда Рашке

 

«Ключ к трейдинговому успеху – это эмоциональная дисциплина. Если бы ум был ключом, тогда многие трейдеры зарабатывали бы на торговле… Это будет звучать как клише, но единственная причина, по которой люди не зарабатывают на финансовых рынках – это то, что они не урезают свои убытки». Виктор Сперандео

 

«Успех в торговле является конечным результатом развития правильных привычек трейдера, а такие привычки появляются в результате обретения правильной психологии торговли».Найел Фуллер

 

«Я не заметил большой взаимосвязи между хорошей торговлей и интеллектом. Некоторые выдающиеся трейдеры довольно умны, а некоторые – нет. Многие невероятно интеллектуальные люди являются ужасными трейдерами. Достаточно среднего интеллекта. Гораздо важнее эмоциональная составляющая». Уильям Экхардт

 

«Лучшие трейдеры знают, что ключом к успешной торговле является терпение. Не торгуйте слишком часто и не открывайте слишком большие сделки.» Бернард Барух

 

«Сосредоточенность, терпение, мудрая проницательность, непривязанность – навыки, которые приобретаются с помощью#nbsp; медитации, и навыки, необходимые для процветания в трейдинге» Иван Бьяджи

 

«Если вы научитесь создавать состояние ума, которое не зависит от поведения рынка, сложности исчезнут» Марк Дуглас

 

«К успеху меня привело отнюдь не мое глубокомыслие. Большие деньги мне дало терпение. Мое терпение! Люди, которые правы и могут терпеливо ждать результата, встречаются редко.» Джесси Ливермор
🔔 ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА
 

Многие эти рекомендации и умозаключения стояли трейдерам больших денег. Порой чтобы понять простые вещи приходится очень дорого за это платить, нам же они достались бесплатно, потому мы часто не можем их оценить и ими воспользоваться.

 

Давайте спросим же себя: дисциплинированы мы или нет, терпеливы мы или нет, не привязаны или привязаны к материальным благам, урезаем убытки или не хотим причинить себе кратковременные страдания? Правильные ли у нас торговые привычки? Их приобретение также ж зависит от здоровья нашей психики.

 

Но вот что же больше всего влияет на психику?

Многие люди даже не подозревает, что от счастливой жизни и наличие здоровой психики их отделяет всего лишь 1 аспект, который называется : следование своим принципам.

 

На самом деле избежать сомнений и неуверенности в принятии решений, да и просто уверенности в себе достаточно просто если вы поставите во главе своих желаний следование своим принципам а не получение прибыли.

 

В любой жизненной ситуации между выгодой и принципами лучше выбрать принципы, с этим сложно не согласится, но почему-то в трейдинге мы ставим получение выгоды на 1 план???

По этой причине мы не ставим стопы, залетаем в уходящий поезд, либо не фиксируем профит по цели ожидая большего чем положено вознаграждения. Торгуем “другие” возможности, не соответствующие параметрам своей системы.

 

Это все можно делать… главное осознавать последствия от этих действий…

 

К примеру, всем женатым мужчинам могут нравится чужие женщины а женщинам, занятые и более успешные мужчины, они могут быть более привлекательными и даже доступным.

Правда в том, что если вы ими воспользуетесь, это возможно и принесет вам больше счастья, в моменте, но оставит деструктивные ментальные отпечатки в подсознании которые повлияют на ваше взаимоотношения с женой или мужем в будущем. Кстати про ментальные отпечатки очень рекомендую к прочтению книгу Майкла Роуча “Алмазный огранщик”. Кто читал, напишите пожалуйста в комментариях свои впечатления.

 

В случае с торговой системой так же, мы должны ухаживать за ней, но не изменяя ради мимолетного удовольствия, иначе когда придет ее время мы не сможем ею воспользоваться, находясь в неправильной позиции, либо же в это время исправляя ошибки предыдущих действий.

 

А потом появляется много историй как я заработал денег, но все потерял...

почему же так происходит? да потому, что я внутри себя понимаю, что я же этих денег не заслужил, торговал не по своей системе системе, потому мое подсознание будет направлять меня туда, где я их обязательно потеряю..

 🔔 ПСИХОЛОГИЯ ТРЕЙДИНГА

Хочу поделится с вами своими принципами, которые я сам себе обязуюсь не нарушать ни при каких обстоятельствах:

 

Сразу оговорюсь “обязуюсь не нарушать”, это не значит не нарушаю, так как человек может совершить действия в состоянии аффекта, а рынок прекрасно умеет вызывать такое состояние. Но осознав нужно сразу же закрыть все позиции пока не придешь в баланс. Лучше проверять свое состояние с помощью ряда вопросов по типу:

 

  • проверяю ли я котировки в телефоне
  • знаю ли я свой максимальный риск по открытой позиции
  • открытая позиция приносит мне удовлетворение или страх итп.

 

Рекомендую составить для себя список подобных вопросов и пару раз в день тестировать себя на адекватное состояние, особенно когда сделки открыты.

 

Итак принципы:

 

  1. Быть последовательным  — это значит определить свод правил торговли, которые соответствует вашему характеру, пониманию рынка и работают у вас и следовать ему всегда постоянно дорабатывая и совершенствуя. За торговой системой нужно ухаживать, чтобы она приносила прибыль и не изменять, какой бы прибыльной и красивой не казалась другая… торговая система.
  2. Входить в сделку только если она набрала достаточное количество баллов. Как только появляется сделка, первое что я делаю это ставлю таймер на 10 минут и прогоняю ее по системе баллов. Не запрыгиваю боясь упустить возможность, хотя желание огромное и адреналин зашкаливает даже после большого количества лет проведенных за графиками. Эта методика активирует у вас в голове нужные нейроны которые необходимы для принятия решения и которые деактивируются в моменте когда вы видите благоприятную возможность.
  3. Знать риск и минимизировать его  — при входе лучше осознавать, что сделка будет скорее всего убыточной и потому принять потерю сразу, тогда эмоциональная нагрузка снимается заблаговременно и минимизируется влияние на вашу психику.
  4. Всегда видеть цель по сделке  — это значит не открывать сделку только потому что есть точка входа, должно быть понимание куда должна прийти цена и по какой причине.
  5. Не помедитировал не торгую  — для меня это значит что я не подготовил психику к торговле и не смогу обладать достаточно высокой концентрацией в высококонкурентной борьбе.
  6. Вести документацию по своей торговле  — это же замечательно когда спустя какое то вы можете проанализировать и оценить результат своего труда, что-то улучшить, что-то подкорректировать. Если у вас даже будет минус, но у вас все сделки будут записаны, дискомфорт будет гораздо слабее. Полюбите записывать свои сделки и качество торговли и психологическое состояние обязательно улучшится.
  7. После серии прибыльных или убыточных сделок делать паузу либо же снижать риски и повышать бдительность. Обе ситуации сопровождаются гормональным всплеском и соответственно, важно понимать, что при любом стрессе, будь то позитивный или негативный наши надпочечники выделяют 2 гормона адреналин (гормон стресса, но который связанный с удовольствием)и кортизол (гормон страха). Это приводит к оттоку крови из неокортекса, лобной доли мозга, в которой и находятся нужные нам нейроны для принятия решений и концентрации внимания в лимбическую систему, которая отвечает за чувства и эмоции и рептильный ум (при сильном стрессе), который ответственный за выживание.

 

И как бы нам не хотелось в этом состоянии зарабатывать или отбивать потери, это невозможно с физиологической точки зрения, так как начинают работать инстинкты, а как вы заметили рынок работает против животной природы человека.

 

Когда мы понимаем себя и как мы устроены нам легче действовать согласно своим же принципам и правилам.

 

Но вот если правила можно нарушить (как на дороге, если нету никакой видимой опасности), то принципы никогда, это то, что убережет вас в самых трудных жизненных ситуациях, и вы будете чувствовать себя гораздо более уверенно.

 

Даже если вы будете терять деньги, но ваши действия будут соответствовать принципам, это не будет оказывать такого негативного воздействие на вашу психику. А первая цель в трейдинге это убрать эмоциональную составляющую на рынке. Сидеть в убыточной позиции и страдать это самое худшее что может быть, сожалеть об упущенной возможности также.

 

Нарушение принципов формирует неправильные привычки и ментальные отпечатки, которые связаны со слишком ранним закрытием позиций или открытием их при недостаточном количестве подтверждающих факторов.

Следуя принципам вы будете твердо убеждены в том, что ваше от Вас никуда не уйдет.

 

И напоследок, когда вы находитесь в даже самом подавленном состоянии скажите себе следующее:

 

  • ничего страшного, я человек а не Б-г, я могу ошибаться и пришел в этот мир именно для этого.
  • главное в следующий раз не повторить тоже самое.
  • если я в следующий раз не повторю эту ошибку это уже будет огромный успех и показатель того что я стал лучше чем вчера!

 

Всех благ, друзья.

Тарас Святун

★9
13 комментариев
Капец сколько написали...
успех в трейдинге это 80% это психология и только 20% все остальное. Но порой очень сложно понять почему так происходит

Не умеете зрить в корень.
Психология -> дисциплина -> трейдинг по ТС.

Или бессистемная торговля, если психика гнилая. ВСЁ.
avatar
VladMih, все верно 👍
avatar
Если у тебя нет чёткой системы торговли, то даже стальная психология не поможет. Поэтому считаю, что всё наоборот: 20% это психология, а 80% это торговая система.
avatar
Covax, есть множество рабочих систем, в открытом доступе или за минимальную плату, которые простые и рабочие, уровни, зоны спроса и предложения, VSA И так далее. Проблема в том что очень тяжело им следовать, но если отработать пару лет по одной системе, не изменяя ей, вам откроются все нюансы, за счет которых вы всеже наконец получите преимущество. Так как заработать можно не зная правила, а зная исключения из правил. Но чтобы все это осуществить нужна дисциплина и эмоциональный интеллект, которые вырабатываются здоровой психикой.
avatar
Wilson Trade, поделитесь хоть одной публичной системой, простой и рабочей на дистанции? Вся суть именно в том, что подавляющее большинство таких «простых и рабочих» систем убыточны. Отсюда и все психологические вытекающие. Иначе все бы уже давно были миллиардерами. Если система действительно рабочая, мне де-факто не нужна никакая психология — вошёл, поставил стоп с тейком и на этом всё, без каких либо эмоций.
avatar
Covax, они убыточны только потому, что подавляющее большенство не проявляет достаточного усердия в наработке навыков торговли по этим системам, которые формируют нужные нейронные связи чтобы отделять зерна от плевел. Например многие говорят, что любые книги это инфоциганство и оно не работает, но на самом деле никто не следует всему что там написано. В множестве книг описано подробно от правил как жить счастливо до пошаговых систем в трейдинге. Очень многое работает. Вся проблема в самоорганизованности, что есть следствие здоровой психики человека.
avatar
Психология проигрывающих: пожертвование

жалко обижать организатора азартной игрушки
поэтому обязаны проигрывать

надеясь на выигрыш в жизни

подробности: мои темы
Логарифм Интегралыч, согласен, тоже один из аспектов который вызван травмами детства, неувереностью в себе и деструктивными ментальными отпечатками
avatar
Самые прибыльные сделки делаются в самых некомфортных психологических условиях. Покупка на странных слухах, убыточные компании и которые балансируют на грани банкротства, жутко «перекупленные», уже сделавшие x10 и т.д. Сколько не медитируй и хоть весь обложись принципами и торговыми системами, в таких историях не будешь чувствовать спокойствие и умиротворение.
avatar
На Кураже, верно, прибыльный трейдинг возможен лишь на тета и альфа частотах мозга, когда проявляется творчество и созидание. на бета частотах торговать сложно. в добится этого возможно только при релаксации ума. а то что это не возможно, йоги с вами не согласны)
avatar
Wilson Trade, как относитесь к идее — во время работы звучит фоном «музыка» с альфа частотами (на ютубе есть ролики по несколько часов) ??

Про тэту и не слышал даже 
avatar
asfa, хорошая идея, поставил, расслабляет  но долго не послушаешь, а вот тишину можно слушать вечно
avatar
Wilson Trade, согласен.
Долго тоже не могу слушать ничего, лучше тишина.
avatar

теги блога Wilson Trade

....все тэги



UPDONW