Блог им. TradPhronesis

Бесполезный индикатор Баффета

Часто упоминают о текущих высоких значениях Индикатора Баффета (см. рис.). Это соотношение Капитализации рынка к ВВП. Индикатор во многом схож с мультипликатором P/S (соотношение Капитализации рынка к Выручке компаний), который показывает сколько готовы платить инвесторы за 1 единицу выручки. Схожая идея и у мультипликаторов P/E, EV/EBITDA и др.

Аналитическая/прогностическая ценность этих индикаторов всегда была низкой, а в наши дни особенно.
Бесполезный индикатор Баффета
При беспрецедентно низких процентных ставках требования инвесторов к доходности акций снижаются. Логично, что, когда государственные облигации приносят 5%, желаемая доходность по акциям может быть 15%. Но когда деньги стоят крайне дешево, и безрисковые инструменты приносят 1-2%, инвесторов может устроить доходность по акциям 6-10% — и они будут не против покупать их по более высоким ценам, снижая свою будущую доходность и задирая значения мультипликаторов вверх.

В условиях эпохи почти бесплатных денег инвесторы готовы платить за 1 единицу ВВП, выручки или прибыли гораздо больше, чем когда-либо. Это означает, что Индикатор Баффета, мультипликаторы оценки акций P/S, P/E и др. могут быть еще гораздо выше не только текущих, но и максимальных исторических значений.

 Полезно:

— 5 уроков интернет-пузыря 1999-2000 гг.  https://smart-lab.ru/blog/668570.php

— Что делали Рэй Далио, Дж.Сорос, Питер Линч, Баффет во время интернет пузыря 1999-2000 гг.     https://smart-lab.ru/blog/672034.php

 

телеграм канал: https://t.me/TradPhronesis

★2



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога TradPhronesis

....все тэги



UPDONW