Блог им. kurd

Какой экономический ликбез нужен в России? Совсем не тот, что можно вычитать в курсах "Экономикс"

Автор статьи smart-lab.ru/blog/676920.php полагает, что достаточно совсем «Немного экономического ликбеза о вреде регулирования цен».
Только эти кривые спроса-предложения на хлеб не намажешь.
Мало пользы от такого ликбеза в нищей стране. Начать надо с того, что душевой ВВП России в 5 раз меньше Германии. И объяснить россиянам, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.

Как в России завести свою конкуренто-способную обрабатывающую промышленность (ОП)? — Ответ в активной промышленной политике государства.
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления»
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена. Из опыта ЮВА следует, что демократия, права человека, верховенство закона не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
6) Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США». Как Север в 1861-65 воевал против Юга за протекционизм, чтобы США стали лидером индустрии.

Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Не ждите, что либералы экономисты выведут Россию из нового застоя. Ни в одном курсе «Экономикс» нет ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную ОП.
Как и в «Капитале» Карла Маркса.

 

11 комментариев
Известная поговорка: «Между знать и сделать — целый океан!».
и еще
 „Если вы думаете, что сможете — вы сможете, если думаете, что нет — вы правы.“ —  Мао Цзэдун.
Василий Белозеров, 18:58 если россияне не будут знать, как отличить правильную экономическую программу от демагогии, то на выборах 2021 опять промахнутся как в 2016, когда 98.5% голосов пошли в поддержку либерального застоя разными способами. И после этого ноют, что «наш голос ничего не решает».
Знание — сила!
avatar
Rostislav Kudryashov, а им и не надо знать, вам зачем знать? вам нужен положительный  результат или знания?
дэк новая экономическая парадигма… даже прохессоры хер разбируца шта происходит… не? какой толк с экономической грамотности вчерашнего дня? нее?
Александр Исаев, 19:21 Новейшая теория денег (MMT), высосанная из пальца, у всех на глазах превращается в чистое г.вно. Теории, проверенные веками, справедливы и сегодня.
Кстати, Пак Чжон Хи следовал принципам «Национальной системы политической экономии», сформулированным Фридрихом Листов в 1840 на опыте США.
В 1961-78 эти принципы вывели Южную Корею в лидеры индустрии. Китай в 1980 последовал её примеру.
avatar
Rostislav Kudryashov, ну современные вызовы проверят эти теории… ну типа там ии… ковыды и проч. чёт лично я совневаюсь, что эти теории типа законы ньютона
Александр Исаев, 19:29 чтобы не сомневаться, прочти хотя бы главу «Тайна седьмая. Методы свободного рынка редко делают бедные страны богатыми» из книги «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» Ха Джун Чхана.
Все ныне развитые страны выходили из отсталости экономическими мерами, изложенными Фридрихом Листом.
avatar
Rostislav Kudryashov, да хрень всё это капитализм социализм анархизм вот основная тема
Rostislav Kudryashov, всё чё так же будит развиваца? так теперь не будит наверно
Экономикс Самуэльсона лауреат Нобелевской/ Библия, первая книга купленная за доллары на стипендию 1360 страниц
avatar
как применяете прочитанное в своей жизни

ни разу не пишете

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW