Блог им. TraderPY

Отмена ИП

Стоило только Навальному в суде представиться как индивидуальный предприниматель, как сразу пошли разговоры об отмене ИП.
news.ru/russia/navalnyj-predstavilsya-sudu-kak-individualnyj-predprinimatel/

Такие предприниматели нам не нужны

«Во всём мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица — компании. В компаниях <…> — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя всё вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность. <…> Когда-то нам надо будет менять очень многие вещи», — рассказал Титов журналистам ТАСС.

ИП объявлена война, как сто лет назад кулачеству. Кулакам запретили иметь батраков. История повторяется.
С 2021 года больше не будет ЕНВД, потому что этот налоговый режим невыгоден государству. 3 февраля началась «информационная подготовка» индивидуальных предпринимателей к отмене их статуса. Если у ИП нет сотрудников, то он может зарегистрироваться как самозанятый, а если сотрудники есть, то придётся оформлять ООО.
Единый налог на вменённый доход — это ЕНВД=(НАЛОГОВАЯ БАЗА*СТАВКА НАЛОГА)-СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Налогоплательщики ЕНВД имеют право уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы платежей (взносов) и пособий, которые были уплачены в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. (пункт 2 статьи 346.32 НК РФ)

При этом сумма такого уменьшения не может быть больше, чем 50 % исчисленного налога.

Индивидуальные предприниматели, которые не имеют наемных работников — то есть они не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам -могут уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных (за себя) в фиксированном размере страховых взносов в ОПС и ОМС без применения 50 % ограничения.

Вопрос отмены института индивидуальных предпринимателей (ИП) в России является лишь предметом интереса экспертов, в ближайшие годы об этом речи не идет. Об этом сообщил в среду ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

tass.ru/ekonomika/10617377

Ранее этот же господин тоже самое говорил про самозанятых… и внезапно их ввели.

С другой стороны — это плюс для государства! Не надо будет поддерживать ИП в кризис, а сосредоточить все усилия над системообразующими компаниями.

А что вы думаете?



★3
30 комментариев
Думаю это из серии, когда нам тут на серьёзных щах втирали, что будет деноминация рубля…
avatar
Я прочитав ваш пост, подумал вот какую вещь.
 А можно ли страховаться(хеджироваться) от отмены законов?
На мой взгляд слишком много стало «разумных» обезьян! Как с ними справится? Ясное дело — менять регламенты, правила и тому подобные вещи. Ну, разве не так?
Роман Бесходарный, натуральный хедж — паспорт страны первого мира. 
avatar
wot, Тоже вариант! Есть некоторые люди, которые имеют статус «Человек мира».
«Уважаемые коллеги! В развитие многочисленных публикаций в прессе от 3 февраля, в которых утверждается, что Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал отменить в стране организационно-правовую форму „индивидуальный предприниматель“, пресс-служба Уполномоченного сообщает следующее.

Дискуссии о возможных изменениях в налоговой системе ведутся на площадке Института экономики роста имени Столыпина. Затронутая в интервью Бориса Титова ТАСС тема „упорядочения“ организационно-правовых форм с их разделением по принципу „самозанятый — работодатель“ относится к дальней перспективе.

Текущее состояние малого бизнеса в России не позволяет говорить об отмене льгот для него ни в какой форме (а налогообложение ИП с наемными работниками сегодня представляет собой безусловную льготу).

Поэтому дискуссии о судьбе ИП как института смогут перейти в практическую плоскость не раньше, чем начнется устойчивый экономический рост и будут выполнены давно поставленные задачи по наращиванию доли малого и среднего бизнеса в ВВП. Хотя бы до минимальной европейской границы в 40%. Надеемся, что теоретический вопрос, вызвавший такое бурное обсуждение, прояснен в достаточной степени».

Так что, всем ИП можно спокойно выдохнуть, отменять этот статус пока не планируется.
avatar
Угу, отменят они ИП, как же. Налоги-то они с кого стричь будут?
Иван Михайлович, c ооо и ндфл с ип, которые пойдут в наемники.
страна очень быстро меняется в худшую сторону и малый бизнес, который сам зарабатывает и болт кладет на политику государства в россии уже не то что не нужен, он по мнению политиков вреден. слишком умное и сытое  стадо трудно пасти и сложно стричь.
avatar
Давно пора прикрыть эту лавочку.
avatar
Тута эта… такое дело...
Запрет кулакам нанимать батраков — это было верное и необходимое решение. Даже запоздалое. Внезапно.
avatar
Пост = хайп Карнавального?
ИП есть во многих странах. И с правом найма сотрудников и без.
К концу этого года ИП останется 2- 3 миллиона. Устойчивого развития ИП до 40% активного населения в этой стране не будет никогда. Расходимся.
avatar
Вообще для того, чтобы сбросить со страны оковы кайнозоя, надо для начала отменить прописку. Вторым шагом надо отменить внутренние паспорта как документы в принципе.
avatar
Логика про внутренний паспорт имеет место быть, а чем вам прописка мешает?
avatar
Alex800, мне мешает все то, без чего можно прекрасно обойтись.
Зачем она нужна? В каком месте кроме бывшего совка она еще осталась, если вообще когда-либо существовала где-либо еще?
avatar
Alex800, ну без прописки ни одна гостиница тебя не поселит, да и билет продадут с вероятностью 50 на 50. Ну про встречу с полицейскими вы  знаете…
Сергей Новосельцев, Не передергивайте… Не без прописки, а без паспорта не поселят и не продадут, и это правильно, так легче бороться с криминалом. Прописка же(ныне -регистрация) нужна для локализации социальных опций с целью их регионального планироваяния и привязки  в соотвествии с колличеством проживающих в этих регионах.
avatar
Лара Крофт, 
а чем не нравится уведомление государства в лице «госуслуг» и ЛК ФНС о своём местонахождении ?
тем более уже давно идёт электронное общение с государством и прочими образованиями в плане платежей.
ну допустим у вас 10 квартир в разных регионах. вы же не мотаетесь по стране чтобы оплатить ЖКУ 
avatar
товарищ масон, Правильно, по мере дальнейшего развития электронного портала госуслуг-так и будет.Гражданин просто раз в полгода-год -будет обязан подтвердить свою локацию в плане получения социальных опций и региональной юрисдикции + указать там же адрес регистрации(как сейчас например это делается в отношении приписки к поликлинике). Паспорт тоже будет электронный.
В мире развитой цифровой бюрократии--о личной анонимности придется забыть, если есть инструменты контроля-сильные власти -ВСЕГДА будут их использовать.Это общемировая тенденция.
avatar
Лара Крофт, неужели это только меня притеснили не поселив в гостинице «Ленинградская» в Москве без отметки о регистрации в паспорте? Нет, регистрацию проверяют во всех гостиницах, это я и по Сочи знаю…
Если сверху идет какая-то движуха, то это верный признак того что тем же ИП хотят руку в карман запустить поглубже…
Сергей Новосельцев, Так уже поглубже руку засунули,. Ввели онлайн кассы, ввели маркироыку товаров, чтобы каждый товар был внесён в кассу, так же типа товары без маркировки конфискуют. Раньше ИП могли не платить налоги, не пробивать чеки, налоговая не знала сколько товара у ИП и какие продажи, теперь будут знать всё. А скоро нельзя будет продавать товары по свободной цене,. Те кто итак выживал не платя налоги или по минимуму начнут закрываться, мелкие бизнесы, 
avatar
Тимур К, 
как это «ип могли не платить налоги» ?
а чек некоторым ип и не нужен если вменённый доход
avatar
товарищ масон, ЕНВД отменили с 2021
avatar
Ну вообще, с точки зрения исключительно теоретическо-юридической ИП — это действительно нонсенс какой-то, но с точки зрения экономических реалий РФ — насущная необходимость. Просто как всегда косячит один, а наказывают всех. По ИП много уходят от налогов. Одно дело ИП — когда ты действительно сам себе грузчик, строитель, водитель и прораб с архитектором, и все делаешь сам. А если под тебя штат из 50 человек работает, это как бы уже другое, а если известная всероссийская ювелирная сеть маскируется под несколько сотен якобы незнакомых друг с другом и независящих друг от друга индивидуальных предпринимателей с совокупными миллиардными объемами — это третье. Под ИП чего только уже не городят. Скоро у нас транснациональные корпорации под ИП работать будут: ИП Кока, ИП Кола, ИП Макдак и ИП Самсунг.
avatar
Valery1983, 
и будут работать у ипэшника или самозанятые или сотрудники за 0.2мрота
avatar
Valery1983, Например  эта продукция-представлена в ОГРОМНЫХ колличествах во ВСЕХ сетевых(и мелких) магазинах РФ.





avatar
Как предприниматель скажу что 7% которые мы платим кажутся и так слишком высокими.
Эта дискуссия запустилась, чтобы убрать ИП. Но хотят их убрать не по экономическим показателям. ИП в структуре ВВП — погрешность, а значит не интересны. Могут завтра издать закон о запрете ИП и все промолчат, назначат пособие в виде МРОТ на 6 месяцев в качестве компенсации и делов. Здесь что-то другое…
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW