Блог им. Cryptocritics

Шиза и тупость как основы фондового рынка. Криптаны и Theranos опередили своё время.

= = = = =

Рекомендуемое чтение:

Нет никакого фондового рынка — главный итог «атаки хомяков»

Развал США и затем планеты руками «ультрасаентологов-технарей» из Кремниевой Долины

Причины истерики Wall Street после «атаки хомяков» с r/ WallStreetBets

= = = = =

Илья Пестов (он же @groks) очень годно распедалил про то, какая дичь творится на фондовом рынке сейчас в плане оценки стоимости акций. Даже не дичь, а самая натуральная шизофрения в стадии обострения.

https://vc.ru/finance/202847-na-fondovom-rynke-ssha-sformirovalsya-puzyr-nebyvalyh-razmerov

* * * * *

«Биржевая стоимость Tesla значительно выше капитализации 9 всем известных автоконцернов несмотря на то, что их суммарная выручка в 50 с лишним раз больше, чем у предприятия Маска. При этом каждая из 9 компаний «старого толка» производит электромобили, и, например, продажи таковых в единицах продукции у Renault и Nissan составляют половину от продаж Tesla.»

* * * * *

«Значение P/S находится на историческом максимуме. Даже в период бума доткомов оценки по этому показателю были скромнее, и обратите внимание, какие они были в самом начале девяностых. Безусловно, у технологических компаний маржинальность выше, чем у офлайн-бизнеса, и P/S должен был вырасти с появлением интернета. Но сегодня Snowflake оценивается почти в 150 выручек, Zoom — в 60, Tesla — в 30. „

* * * * *

“При всём при этом есть ещё множество компаний с отрицательной доходностью, для которых P/E не считается в принципе. У меня нет свежих цифр, но в 2018 году 83% компаний, вышедших на IPO, были убыточными — и это на два процентных пункта больше, чем в 2000 году. А сегодня акции убыточных технологических компаний показывают доселе невиданный экспоненциальный рост.»

* * * * *

«Если верить сервису SPACInsider, а на него ссылаются специалисты Zacks в публикации на сайте Nasdaq, то в 2021 году уже произошло 100 SPAC IPO, через которые подняли $29 млрд! Для тех, кто не знает SPAC (Special Purpose Acquisition Company) — это компания без коммерческой деятельности, которая формируется исключительно для привлечения капитала путём первичного публичного размещения акций. Популярность такого способа выхода на биржу понятна — если на рынке есть оголтелая толпа розничных инвесторов, которая скупает всё подряд, то делиться деньгами с инвестбанкирами и андеррайтерами не хочется. Но качество и количество эмитентов вызывает вопросы. Самый яркий пример SPAC IPO — это скандально известная Nikola, чья капитализация приближалась к $30 ярдам несмотря на то, что компания не имеет ничего — ни выручки, ни собственного производства, ни даже продукта. Рынок просто поверил в прототип электрогрузовика, который тоже оказался подделкой.»

* * * * *

Повторюсь, всё, что написано в учебниках про фундаментальный анализ и привязку оценки акций к отчетности компаний, можно спускать в унитаз и сверху высморкаться. Мы имеем дело с огромной пирамидой вместо фондового рынка, где идет игра «не стань последним лохом в очереди».

Хуже всего то, что эта шиза основана на смене представлений о жизни у инвесторов и владельцев компаний — или на общей инфантилизации и отупении ВСЕХ слоев населения, включая элиты.

Шиза и тупость как основы фондового рынка. Криптаны и Theranos опередили своё время.

Раньше оценка компании на IPO и в процессе торгов базировалась на отчетности, событиях и прибыли. Это было более-менее рационально. Потом (в бум доткомов и далее) стали оценивать по суммарному объему рынка, где оперирует компания, или потенциальному объему рынка, который компания может создать. Это была уже шиза.

Но потом к этому добавили то, что можно выводить на IPO наглухо убыточные конторы. У которых изначально бизнес-модель убыточна и экономика не сходится никак. Как в анекдоте про бакс за 50 центов — «зато посмотрите какие обороты!». Тем более что лохам, то есть инвесторам, пофиг было чем спекулировать. Это была шиза в квадрате.

Но к этому добавилось то, что наглухо убыточные конторы стали показывать дикий рост на торгах — и дело не в «атаке хомяков» (это пока разовая акция), а зачастую в постоянном и методичном натаскивании «свежего мяса» в нужные бумаги для окэшивания за счёт нубов. В игре были аналитики, СМИ и инвестфонды. Это была уже не шиза, а уголовщина по законам США. Но всем было пох.

И теперь апофеозом чада, кутежа и угара становятся IPO скам-стартапов типа NIKOLA, за которыми нет вообще ничего, кроме уголовного дела, которое уже были обязаны возбудить. Но вы будете смеяться: акции NIKOLA до сих пор торгуются! И с начала января уверенно идут в рост! Чем это объяснить?!

Только тем, что ШИЗА И ТУПОСТЬ СТАЛИ ОБЩЕСТВЕННОЙ НОРМОЙ. А вот быть рациональным и умным в нынешнее время — это даже не психическое отклонение, это вызов государственным устоям.

Впрочем, не только шиза и тупость. НОРМОЙ СТАЛ СПЛАНИРОВАННЫЙ КИДОК И ПРОДАЖА ПУСТЫШЕК.

Коллеги, верно подсказали, что фактически криптаны c ICO (которые на 99,999999% оказались скамом) не просто проложили дорожку людям на фондовом рынке, но и задали новые ориентиры. Акции Nikola от токена какого-нибудь Bankex или SandCoin не отличаются ничем. И там и там- звенящая пустота. Но пустоту активно поглощал «хомяк», отдавая в обмен настоящие деньги — и банкиры, инвестфонды, бизнес-СМИ и типичные стартаперы согласованно решили, что продавать пустоту — это передовой прогрессивный формат. Который надо только немного облагородить под прикрытием регуляторов и слов IPO и «акции». В конце концов, «токены» (сиречь защекоины) — это как-то вульгарно, а вот ценные бумаги — это совсем другой разговор. Это классика — хотя суть это классики теперь сводится как раз к защекоинам.

Отсюда напрашивается очень простой вывод: ICO-криптаны и Лиза Холмс из Theranos просто опередили своё время. Сейчас могли бы быть респектабельными уважаемыми «бизнесменами», а не быть в бегах или в тюрьме. И даже парней из Enron как-то уже немного жаль — всё же правильно делали по нынешним меркам.

= = = = =

Исходная публикация: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/shiza-i-tupost-kak-osnovy-fondovogo-rynka-kriptany-i-theranos-operedili-svoe-vremia-601d47182153d32aece43518

Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал «Маркетинг хуяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing

Youtube-канал «Маркетинг Хуяркетинг» . Подпишись *!
(* или у тебя не будет денег в следующем году!)

★5
24 комментария
ну мне как спекулянту могли бы быть интересны бумаги николы полгода назад.
да многое интересно.
потому что график. и хайп. 

тесла ?
я думаю что крупняк оттуда выходит на цыпочках чтоб толпу не спугнуть.
толпа-то ждёт тысячу .
но не дождётся )))
avatar
товарищ масон, не. Толпа ее шортит, потому что очень дорого покупать. Толпа всегда себя считает самой умной. Тренды благодаря этому и существуют. Толпа никогда не стоит по тренду.
avatar
товарищ масон, полагаю, штуку Тесле нарисуют. И не раз нарисуют. И возможно даже не два раза. Нарисуют даже «длительную консолидацию», чтобы стадо леммингов поверило в ракету и в туземун. И чтобы стадо занимало кэш в ломбардах, но выкупало Теслу по штукарю. И не только местное локальное стадо — чтобы леммниги с других континентов закладывали квартиры в своем Житомире и на всю котлету, со всеми плечами — в Теслу по штукарю, которая «консолидируется перед рывком».
Ну а потом, разумеется, нефть по -37. Лемминги будут орать, что так не честно, разумеется. Но приставы будут описывать и отбирать их квартиры, машины. А с учетом развития медицины к тому времени — возможно печень и почки…
avatar
Kolya Marketolog, 
я давно в другую ракету перебрался.
сижу тихонечко на стартовой площадке )))
avatar
товарищ масон, тут главное — хорошо ориентироваться в пространстве. Понимать, в ракете ты сидишь или под ней ... 
avatar
Kolya Marketolog, 
объём торгов превышает объём торгов теслы в полтора раза.

это хороший показатель ?

старт 2 года назад с 10 .
в нояб.19г. — 7 
сейчас — более 50 долл.

???
avatar
товарищ масон, это не ракета, это пузырь 
avatar
Kolya Marketolog, 
отлично !
значит хорошие сапоги. надо брать
avatar
Да, запаздывает медвежий рыночек. Давно пора провести генеральную уборку продолжительностью таки в год, полтора
avatar
Cookie Monster, я бы ставил на обвал за пару недель, а потом года два понижающегося боковичка…
avatar
Kolya Marketolog, скорее типа как в 2008-полгода валится
avatar
Rusa000, тоже вариант, но с учетом выводов из 2008 — все-таки полагаю, хвост щенятам будут рубить одним ударом, а не долго маленькими кусочками
avatar
Kolya Marketolog, ну может и так. стерилизовать всю эту денежную массу нужно
avatar
Криптаны продают пустышки, однако это уравнавешивается печатанием ничем не обеспеченного фиата.
Так что всё уравновешено. 
avatar
Какая разница в целом, «мода» на рынках меняется, мировая конъюнктура тоже, а зарабатывают всё равно единицы как и раньше. Сейчас тоже ничего страшного не случится, пройдет мода  скупать хайповое — будет что-то другое. Вы выделили отдельно стоящие бумаги, но если посмотреть индекс, то он растёт медленно и поступательно как и всегда. А вообще когда-то даже фундаментал не смотрели… Вам этого сейчас не понять, потому что наша страна на периферии от всего этого
avatar
Господа, добро пожаловать в новую реальность. Пока система работает, придется участвовать. А лебеди прилетят. Считайте риски
avatar
Меня тоже вчера чето порвало. Зарекался не шортить, но лонговать просто нечего. Творится реально дичь. Пол депо на шорт мамбы и терминал закрыл. Заходить буду только при уведомлении о маржинколе. Оставшиеся пол депо в облигахи и валюту по хорошим ценам. Все. В этот цирк пускай играют клоуны.
avatar
Есть мнение, что тетку из Теранос не посадили не потому, что она дочь сенатора. И даже не потому, что многие госы (друзья отца ее что ли) покрывали эту дичь.
А чтобы не портить современный лозунг американских стратапов «fake it till you make it». Ничего страшного, что вы врете, всегда есть шанс, что когда-нибудь вы это сможете сделать, и вранье перестанет быть враньем.
И HBO фильм про Холмс снимает, тоже в духе «fake it till you make it».
avatar
Анастасия К, суд идёт ещё
avatar
kiryushka, 
Я знаю. Но суд постоянно переносят. Следующая дата июль 2021 (а разоблачение аферы произошло аж в 2015 году). В последнее время из-за пандемии. Но уже сейчас у нее возможностей гораздо больше, чем могло бы быть у других в аналогичных ситуациях. Много шума было из-за того, что адвокатов своих личных она оплачивала из денег компании Теранос.
Она вот даже замуж вышла, уголовное дело не помешало и никак не ограничило ее жизнь.

для сравнения — как быстро арестовали и засудили Мэдоффа
10 декабря 2008 года Мейдофф, как утверждают, сказал своим сыновьям, Эндрю и Марку, что его бизнес — «одна сплошная большая ложь». Сыновья передали эту информацию властям. На следующий день Федеральное бюро расследований арестовало Мейдоффа, ещё через 5 дней его счета были заморожены.

12 марта 2009 года Мейдофф дал признательные показания по всем 11 пунктам обвинения.

29 июня 2009 года судья окружного суда Манхэттена Денни Чин приговорил Бернарда Мейдоффа к 150 годам лишения свободы
avatar
Анастасия К, 
Но уже сейчас у нее возможностей гораздо больше

у миллионеров больше возможностей, чем у нищуков?

вот это неожиданно!

avatar
kiryushka, 
у миллионеров больше возможностей, чем у нищуков?

Мэдоффу не помогло. Другим аферистам тоже. И только недоучка-недобиолог из Тераноса такая «с возможностями», как удивительно!

Если за миллионером стоит Генри Киссенджер и т.д. — то да.

Вы троллите или на самом деле не понимаете? Или с историей знакомы только по заголовкам? Миллионеров посадить могут и за меньшие махинации, но тут уже 6 лет после разоблачения прошло. А на судах каждый раз отмазки одна смешнее другой.

Ясно же сказано, свои деньги она не тратит даже на адвокатов, а тратит деньги компании, которая по сути scam.
avatar
Анастасия К, 
Мэдоффу не помогло.
Мэддоф кинул еще более серьезных дядь. Если бы он просто нищуков кинул, еще не известно, как бы сложилось.

Я просто про то, что люди с деньгами даже под судом могут очень хорошо жить. В то время как нищук уже бы пожизненное получил. И в этом плане они не отличаются от России и других стран мира.
avatar
kiryushka, 
А как эта недоучка-недобиолог стала миллионером? А?
avatar

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW