Блог им. FineLogin

Кредиты юриков и физиков

    • 04 февраля 2021, 13:50
    • |
    • $100
      Популярный автор
  • Еще
На сайте ЦБ нашел статистику по рублевой кредитной задолженности юриков и физиков. За последние 6 лет картина выглядит так:

Кредиты юриков и физиков


Задолженность юриков выросла с 20 до 30 трлн.руб. (+50%)
Задолженность физиков выросла с 10 до 20 трлн.руб. (+100%)
Такими темпами физики скоро обгонят юриков.

20 трлн. руб. кредитов в пересчете на 140 млн. населения означает примерно 143 тыс.руб. на каждого, включая младенцев и стариков. Если средний процент кредита принять за 10% годовых, то каждый россиянин выплачивает паразитам (банкирам) 14 тыс.руб в год.

Можно ли назвать такую систему справедливой? Нет, нельзя
Есть ли какая-то альтернатива? Наверняка есть.

Желающие высказаться на тему более справедливого устройства финансовой системы России и Мира приглашаются в комменты.
37 комментариев
Можно ли назвать такую систему справедливой? Нет, нельзя
Есть ли какая-то альтернатива? Наверняка есть.

Альтернатива — не брать кредиты. Но народ приучили «жить сейчас».
avatar
Принцип Парето, с этим не поспоришь)
avatar
альтернатива — не брать кредиты

avatar
Кристофер, а как выпендриваться?!))
avatar
$100, а потом понять и  простить
avatar
Простить 50% всех долгов своим  гражданам, в учет прошлых  прибылей от недр, то есть  предложить «прихватизаторам» вернуть хотя бы половину из того что было отправлено «за бугор». Этого с лихвой хватило бы погасить 50% долгов и еще осталось бы на развитие страны.

PS: прежде чем сказать что это невозможно и это  миф, поищите положительные примеры «прощению долгов» в других странах.
avatar
Boris, а с чего должны прощать долги тем кто должен, а тем кто живут скромно и не влазят в кредиты ничего не давать? Это совсем не справедливо.
avatar
Принцип Парето, Почему же, давать конечно же, молоко за вредность.(шутка)
А если по существу, то раздать всем молодым семьям по 3млн.р так сказать «подъемных» и кто желает трудится на своей земле, раздать земли бесплатно, но только своим гражданам, а не замаскированным под них.  Ну и гражданство не раздавать направо и налево, а вернуть прежний вариант, не  менее 5 лет непрерывного прибывании в стране.

PS: Те кто говорят что живут без кредитов, немножечко лукавят, ведь так или иначе они все равно связаны с теме кто их брал или берет, например родственными узами.
Так неужели вы не желаете своим родственникам добра?
avatar
Boris, раздавать «подъемные» это тоже не совсем правильно, т.к. простое увеличение денежной массы ни к чему кроме инфляции не приводит. Лучше просто платить больше зп, чтобы не было желания сбежать в Москву или за рубеж.(хотя это тоже не панацея, но хоть инфляция не будет такой резкой)
 
Землю — да стоит, но не в собственность, а в целевое пользование, с возможностью выкупа/приватизации через 15-20 лет.
avatar
Принцип Парето, С Вашей программой Вас бы не выбрали даже в местечковые  депутаты. Вы уж не обижайтесь, но вы рассуждаете как чиновник которого «жаба душит» даже от самого понятия
«реальная помощь гражданам». В других страна это не привело к инфляции, а у нас это должно обязательно случится? Так же как и коррупцию  нельзя побороть, даже президент говорил. Но вот парадокс,
придя к власти молодой принц Саудовской Аравии за одну ночь посадил под домашний арест, 11 принцев и 38 олигархов, потребовав вернуть 800 млд.с офшоров. Да, вернули, правда не 800, а 120 но это уже прецедент, что  коррупцию  можно побороть, если конечно же захотеть.
avatar
Boris, везде где идет рост доходов, которые можно потратить, идет инфляция. На Западе давно жалуются что реальная з/п не растет, а текущие «зумеры» получают меньше чем получали «бумеры» в аналогичном возрасте, с учетом инфляции. Зато у них инфляция низкая)
 
Или наоборот, у нас постоянно жалуются что инфляция высокая, но з/п растет +- сопоставимо.
avatar
Принцип Парето, Ну и ладно, ведь теоретически мы все правы, а практически ничего не делаем, чтобы что-то изменить. Это удел бедных людей дискутировать, но не делать. А надо наоборот сделать, а потом дискутировать на тему «а что же из этого вышло?».
avatar
Boris, а что нужно делать?
avatar
Кристофер, я имел ввиду власти надо делать кардинальные шаги, идя  на встречу народу. А не по принципу: «директор  делает вид что платит, а рабочие делают вид что работают».
avatar
Boris, у них все нормально — и им в общем похер. Потому как все это «свободолюбивое общество» — живет по масквабадам и не производит валюты. Понимаете — что можно сорвать с навальненка? Он такой же паразит — только мельче  — хочет свой кусочек сорвать. 
avatar
Кристофер, Да я не об этом, а о том что написал выше, вот там вот, еще чуток выше, да там. Про то что за кредитованное  население не позволит стране развиваться, а для этого надо простить хотя бы 50%. Просто простить, без всяких условий.
«Коль доктор сыт, то и пациенту от этого легче становится».
avatar
Boris, а что значит «развиваться» в стране  — основная роль у которой во всемирном разделении труда — качать углеводороды, плавить стали и торговать пшеницей? терминалы строятся, заводы по сжижению газа строятся, ну вот партнеры тормознули поток  — в общем в рамках глобальных в стране все ок.
что касается бедолаг с кредитами — они ни кому не интересны кроме банков и вымогателей-коллекторов.

нужно не прощать долги а устанавливать четкие ставки процента, не более 10%, убирать с рынка всякое гавно в виде мелких ссудных грабителей и повышать МРОТ как минимум до 500 евро в эквиваленте
и тп

а не просто тупо «простить» — хотя грабительские проценты нужно просто отменить и все — как незаконные
avatar
Кристофер, Вот скажите, гражданин огромной и самой богатой ресурсами страны имеет право на часть ее  благ? А если он гражданин, имея законные права на часть прибыли  от недр страны, не имел с этого ничего и никогда, то ввиду всего выше изложенного, справедливости ради может тогда, для очищения совести перед своим народом, государство  должно было простить  бы долги? И это была бы самая малость того, что могло бы сделать государство для своего народа.
Ни в одной лицензии банка, нет пункта о кредитовании.
А у ЦБ первоначальная функция поддержание национальной валюты и контроль над банковской деятельностью, а не бизнес.
По сути и нет никаких долгов, ведь это всего лишь цифры взятые из воздуха. Вы положили 100р, вам записали на счет, я взял 100р мне тоже перевели на счет. Теперь они могут пользоваться 200р имея на балансе всего 100р. Если расчитать дальше эту цепочку событий, то получиться что имея на балансе  реальных 10млд.р банк может нарисовать и раздать цифровых денег на 90млд.р.
И вот если эти 90млд.р«воздушных рублей»  они расписали клиентам на их балансы, беря % по сути «за воздух». Это можно называть долгом?
Деньги это товар, разве не так? А если деньги это товар, а договор это вексель тоже товар, то есть обязательство перед банком, то кто кому что должен?
Ведь банк получил вексель(товар), клиент получил деньги(товар).
Значит все получили свой товар, произошла взаимовыгодная сделка. Он торгует векселем, я пользуюсь деньгами и все в ажуре. Но они хотят и торговать векселями и получать % с кредитов. А не жирно ли господа банкиры?
avatar
Boris, как написано в конституции 1993 года — которую — внимание! — рисовали либералы задолго до нынешнего гаранта - 
Текст Ст. 9  1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

То есть — могут находится в разных формах собственности
не будем тут разводить конституционные юридические разборки
общий дух Закона понятен — ни какого общенациональной собственности на недра нет с 1993 года
то есть не страна самая богатая ресурсами — а отдельные лица и корпорации самые богатые ресурсами.
Вот какая разница!

И это написали либералы и прочие демократы — которые сейчас топят за навальнера.

ВЫВОД — все они — и те и эти оставят все в том же виде — максимум отберут у тех и присвоят себе


avatar
Кристофер, Все верно пишите, так и есть.  Но если посмотреть с другой стороны. Народ по закону является хозяином своих территорий, по сути работодатель или попросту директор, который нанимает всяких менеджеров и управленцев для видения хозяйства или бизнеса компании, то есть государства РФ.
Так вот что это за компания, где подчиненные(президент и весь законодательный и исполнительный аппарат)  имеют больше полномочий чем у директора то есть у (народа) ?
Если сотрудники плохо работают или не выполняют свои функции их попросту увольняют.
Да они могут находиться в частной или какой либо собственности, но слово могут не означает обязаны, а значит и не имеют юридическую силу.  Там явно где-то еще есть пояснения для понимания слова могут?
Да повторюсь Вы правы, с точки зрения государства, но не с точки зрения страны и народа. Я теперь стал понимать почему отменили графу национальность, ведь она определяла идентичность, то есть кто преобладает в своем большинстве. А гражданин  РФ-это кто или это что за нация, что за народ. А значит и хозяином он быть не может, поскольку он является гражданином, частью государства, а по сути собственностью, поскольку даже голосует через бюллетень, ну в роди как недееспособный и затем выбросает свой бюллетень  в  урну. Подтверждая что он не в состоянии управлять чем либо и отдает голос и полномочия свои другим людям. «Ешкин-кот» чем глубже я начинаю размышлять, тем больше понимаю что мы все в какой-то «хитрой матрице» из которой выхода не видно.
avatar
Boris, у вас идеалистические представления
еще карла-марла писали что государство это аппарат принуждения  и стоит на службе господствующих классов

и потом — красиво сказать — «народ проконтролирует» — нихрена это не возможно
одни будут одно топить другие другое и тп — каждый рвать будет под себя и больше всех те кто начнут «печься об общем благе»

человеческую натуру не поменять


avatar
Кристофер, Что да то да, идеалистическое  представление о справедливости.
avatar
Boris, все эти трудно формулируемые понятия и главное трудно — реализуемые  — как раз и внедряют в голову
«вот тебе значок — служи дурачок»

самое интересное открытие для меня стало чтение одной книги по прецедентному праву — там рассматривался вопрос на сколько жесткими должны быть условия договоров и их исполнение
так вот махровый капиталист и рыночник — призывал быть мягче и не делать из людей скот

но у нас в стране видимо «рыночники» другие и читают другие книги
и похожи скорее на бандитов с понятиями — где лох всегда должен
отсюда и все что мы видим — вопрос тут мировоззренческий сначала — чего всякие навальнеры не понимают

avatar
Boris, по поводу банковского мультипликатора — таки да
эти деньги  называются кредитными
то есть кредит это в каком то смысле эмиссия

а отказаться  от своих требований они не могут — тогда все пойдут наберут кредитов и начнут их не отдавать

и все очарование рухнет

я еще раз повторюсь — проблема не в кредите как в таковом а в проценте, ограничении роста процента, системы нормального банкротства и конечно в высоких МРОТАХ — которые бы позволили людям как то сводить концы с концами

 а не в том чтоб списать долги — их просто не спишут ибо это обрушит саму систему
avatar
Кристофер, Цитата: а не в том чтоб списать долги — их просто не спишут ибо это обрушит саму систему.
А какую систему, именно нашу или общую?
Если общепринятую, тогда вопрос: почему в Катар при каждом хорошем росте цены на нефть принц списывает все долги своего народа, а течении  жизни каждый коренной житель имеет право три раза брать, назову это кредит, по 1млн.$ безвозмездно? Есть еще Саудовская Аравия, где похожее отношение власти к народу, и другие страны найдутся, если поискать хорошо.
avatar
Boris, 

Систему того как с населения выкачивать бабло и принуждать к работе не силовыми а эффективными способами!

вы разве не понимаете в каком мире мы живем?

avatar
Кристофер, Умеете Вы подбодрить перед сном.
Ну и я малеха тогда подкину дровишек. Парадокс парадоксальный, голосовали за РФ в 93Г, а  гражданство РФ получал народ  в 94г.
Как могли граждане тогда еще РСФСР голосовать за РФ, не будучи ее гражданами? Это все равно что мы бы могли за Байдена голосовать.
avatar
Boris, в 93! что было перед этим волеизъявлением? это и будет ответом на ваш вопрос

как говорят «демократия это власть демократов»!
avatar
в чём несправедливость?
хочешь жить на незаработанное, пожалуйста.
спасибо лучше бы сказали.

avatar
С.Г., в том, что я не могу давать бабки в кредит, а паразиты — могут

меня посадят за выдачу кредитов, а паразитов — похвалят

вот в чем несправедливость
avatar
$100, при покупке облигаций — ты именно даешь бабло в кредит.
Что тебя не устраивает?
avatar
Kolya Marketolog, кредит и облигации это разная разница
avatar
Где доля ипотеки? Ни о чем. Почему депозиты физиков не указаны?
avatar
Владимир, по ссылке загляните… там все отчеты, как на ладони
avatar
$100, зачем мне это? Вы полёте пост в свой блог, так делайте это нормально, чтоб читателю была польза.
avatar
Интересно, это с учетом кредитных карт?
Если чо, у меня постоянно двадцатка в грейс-периоде болтается по кредитке ...
Докидывая в общую кучу ипотеки (которые берут для того, чтобы 13% НДФЛ вернуть), автокредиты (со спецпрограммами от банков автопроизводителей со ставками ниже 6-8% годовых) общая картина должна получиться менее ужасной…
avatar
Какую такую систему? Их насильно тащили в банк подписывать договор и клали деньги в карман? У них нету доходов чтоб позволить себе? Есть доходы, иначе бы не дали займ.

В итоге люди сами лезут в петлю, не надо их держать и учить! Справедливо всё.

теги блога $100

....все тэги



UPDONW