Блог им. warguswar

Угроза санкций не так страшна как инфляция. Статистика по продовольственной инфляции в России и странах ЕС

Эксперты объяснили феноменальный рост цен на продукты в России

Еда подорожала в 7 раз сильнее, чем в ЕС

Рост цен на продукты питания в России за 2020 год в семь с лишним раз обогнал темпы подорожания еды на прилавках стран Евросоюза. Соответствующие данные обнародовал Росстат, согласно подсчетам которого продовольственная инфляция в нашей стране составила за прошедший год 7,9%, тогда как в ЕС – лишь 1,1%. 

Статистика по продовольственной инфляции за прошлый год В России выглядит удручающе. Особенно, в сравнении с соответствующими данными ЕС, где продовольственная инфляция оказалась едва заметной, а у нас – в 7 раз выше. Например, в декабре цены на продукты питания в РФ подскочили на 1,9%, а в Евросоюзе они, наоборот, снизились на 0,4%.

Особенно контрастно ситуация за весь 2020 год выглядит с овощами (у нас они подорожали на 20%, в ЕС подешевели на 1,2%), с маслом и жирами ( в РФ – рост на 11%, в ЕС- снижение на 1,1%). Да и по другим продовольственным группам картина не лучше. Так, цены на «сладкое» (сахар, джем, мед, шоколад и конфеты) в России увеличились на 13,6%, а в ЕС — на 1%; на фрукты – соответственно, на 12,9% и на 4,5%; на хлебобулочные изделия и крупы — на 8,6% и на 1,1%.

Рыба и морепродукты в России за 2020 год подорожали на 5,6% (в странах Евросоюза — в среднем на 1,4%); молочные изделия, сыры и яйца — на 5,1% (в ЕС — на 0,7%); мясо и мясопродукты — на 3,3% (в ЕС — на 1,5%).

Чем же вызван столь бурный Рост цен на еду в России? На коронавирус и пандемию это явно не спишешь, ведь в этом отношении все страны в одинаковом положении. Главный виновник случившегося взлета цен на еду – слабый рубль, в один голос утверждают эксперты.


«В нашей стране в отличие от Европы гораздо более высока доля импортных, завозных продовольственных товаров, а также сырья и оборудования для их производства. Евро же подорожал к рублю за прошлый год почти на 30%, доллар — на 20%. Это не могло не отразиться на стоимости продуктов. Поэтому в этой ценовой гонке мы и оказались «впереди Европы всей»», — пояснил главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман.


С ним полностью согласен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «В результате существенного падения рубля к доллару и евро, затраты компаний-изготовителей еды автоматически выросли, поскольку в производстве практически всех продуктов питания в России есть импортная составляющая», — утверждает эксперт.

К этому фактору он добавляет еще один: увеличение мировых цен на продовольствие в прошлом году. «На фоне пандемии во многих регионах планеты возникли проблемы с проведением весенних полевых работ и сбором урожая. О том, что это обернется дефицитом продовольствия в глобальном масштабе, ООН и ВТО предупреждали еще весной. Именно это мы сейчас и наблюдаем», — поясняет Деев. По его словам, в России такая ситуация сказалась, в первую очередь, на пшенице, которая внутри страны подорожала на 30%. Это привело к росту отпускных цен на хлеб, муку, мясо, яйца, молоко.


Велика вероятность того, что тренд на ослабление рубля получит продолжение в наступившем 2021 году, что будет и дальше разгонять продовольственную инфляцию. С января выросли акцизы на алкоголь, усилилась налоговая нагрузка на бизнес, продолжается кампания по маркировке различной продукции, включая, к примеру, питьевую воду и молоко. Следовательно, производителям придется закладывать в цены продовольствия все эти дополнительные издержки.

Правительство  в ручном режиме пытается регулировать цены на социально значимые продукты, дабы не допустить их взлета. Но это временное решение.


+ рост цен на бензин добавит свой вклад в инфляцию в России

В России с конца 2020 года наблюдается резкий рост оптовых цен на автомобильное топливо. С начала декабря Аи-92 и Аи-95 подорожали на сырьевой бирже на 8% — до 48 тысяч и 49 тысяч рублей за тонну

Средние розничные цены на бензин марки Аи-92 в России с 28 по 31 декабря 2020 года выросли на 4 коп. по сравнению с предыдущей неделей, до 43,66 рубля за литр. Цены на бензин Аи-95 увеличились также на 4 коп. и составили 47,16 рубля за литр. Дизельное топливо подорожало на 8 коп., до 48,92 рубля за литр, свидетельствуют данные Thomson Reuters Kortes.

 

★3
64 комментария
думаю настоящий рост цен ещё впереди

avatar
Бизне$$ Ангел, я в 90-е когда в школе учился помню утром перед каждым походом в школу мельком ТВ смотрел, там каждый день объявляли на сколько рубль к доллару обесценился, а когда ходили в магазин было интереснее: каждый день цена на хлеб менялась, все росла и тд. Надеюсь все же не будет так грустно как тогда
avatar
Avalanche, y.e. прямо в ценниках и писали, чтобы не переписывать кучу ценников каждый день. 
avatar
Сергей Андреев, да раз в месяц будут поднимать на 20% и все…
Avalanche, не будет сейчас сразу с запасом цены поднимают. чтобы каждый день не переписывать… хлеб из говна уже по 36р буханка в Пятерочке… а нормальный если этого же веса то 80-100р выйдет.
В отличии от Евросоюза в РФ слишком низкое кредитное давление на средний класс, поэтому потребление идет в ногу с печатным станком.
avatar
навальный:                                                                                       я очень надеюсь, что люди будут все больше и больше осознавать это. И, когда они осознают — а такой момент придет — все это рассыплется. Потому что вы не посадите всю страну. Потому что всех таких людей, которых лишили перспектив, лишили будущего, которые живут в богатейшей стране и получают ноль от национальных богатств, НОЛЬ получают все остальные! Мы только по количеству миллиардеров в мире растем. Все остальное падает. Понимаете?! Я сижу в своей камере и слышу: подорожало масло, подорожали макароны, подорожали яйца.

2021 год. Страна — экспортер нефти и газа. У нас вся страна говорит о том, что макароны подорожали и жить больше не можем. Вы этих людей лишили перспектив. И вы этих людей пытаетесь запугать. И я призываю всех не бояться.
Вся эта власть основана ровно на этом…

avatar
Добрый человек, так нефть же всё, газ всё, о каком богатстве идет речь то? О ресурсном? :)
avatar
drow, нефть то в долларах — а зарплата у всех в рублях.., да и в рублях падает еще…
Добрый человек, слишком много тех кто ничего не делает, а только дубинкой машет. А если дубинкой махать, то масло, макароны и яйца на прилавках не появятся. Их бы в поле и плуг в руки.
avatar
IliaM, а ещё есть и другие, которые вместо работы идут к тем первым с дубинкой. Получают сначала по голове, а потом выпадают из производственного процесса.
avatar
IliaM, до 33-35лет с дубиной походят, а потом уже и пенсия, и дальше тоже не работают- хрен их заставишь, сдают домики в Краснодарском крае потом…
Ну, Навальный обычный  болтун и продажная сучка. Своими действиями приводит к санкциям и инфляции и сам же ратует за её отсутствие. 
Владимир Никитин, да ладно… И взятки откаты обвал рубля. Отсутствие заводов. Стабильное повышение цен на бензин. И вы считаете это все Навальный
avatar
дадашов фархад, мы так не считаем, но что навальный гадит в моменте  рынку это вполне очевидно, и популизм его не вызывает симпатий. А все остальное не зависит от Навального или Путина.
avatar
дадашов фархад, 

Я думаю против России идёт война и не только информационно-санкционная. В США, на западе, взяток во много раз больше, но Навальный об этом не делает фильмы, не нанимает голливудскую компанию снимать фильмы. То есть он работает на западные спецслужбы – за что заплатили о том и треплется. А то что этим вредит россиянцам это очевидно.

Владимир Никитин, гляди ка очередную консерву достали из резерва, сидела сидела год в запасе и решила отметить юбилей..))
avatar

Ожидается, что сокращение российской экономики в 2020 году будет вдвое меньше, чем в еврозоне, где падение может составить 7,3%. По итогам текущего года ВВП России может вырасти на 3%.

Прямо не знаешь кому верить, рейтинговому блогеру Avalanche из Екатеринбурга или некоему заграничному  сайту bloomberg.com

Russia Suffers Smaller Economic Slump Than Peers in 2020 By Anna Andrianova

avatar
MPlus, блохер — это почти всегда мерзко. Блумберг — со второго раза на третий. А верить никому нельзя.

avatar
SergeyJu, В рейтинге Bloomberg по экономической и финансовой стабильности стран Россия заняла второе место из 17-ти. Учитывались такие факторы, как прогноз по ВВП и внешнему долгу, валютные резервы, реальная процентная ставка.

Ну мы то с вами знаем :-)
avatar
MPlus, у блумберга случайная оговорка вышла. Им исправят. 
avatar
SergeyJu, … извините… мне можно -))))
avatar
Кто выдал такие цифры ?!!! Рост масла на 11 % ?! А на 70 % не хотите! НА сахар на 13 %? Это где такие ценники? В Думской лавке? Читаешь и диву даешься, в разных странах как будто живем 
avatar
Валера, ожирение одно из самых страшных заболеваний. Повышая цены на еду правительство заботится о народном здоровье, защищает россиян от болезней сердца, сосудов, поощряет вести активный образ жизни
avatar
Harry_Potter, надо вообще все убрать с прилавков. Побегал по магазинам и ничего не купил и  жирок сбросил.
avatar
Валера, интересно, почему вот такие как вы не помнят падение цены на сахар с 50 до 20 ре… Зато обратный рост помните замечательно… А помидоры, которые в 10-м году стоили 300 ре тоже не помните?
Я это не к тому, что нет роста продовольственной инфляции (как, впрочем, и во всем мире). Я к тому, что надо строже следить за цифрами.
avatar
КРЫС, помидоры это не из того ряда это исключение, умышленно созданный дефицит. 
avatar
Валера, не на сахар, а на сладкое, включая шоколад и конфеты.
avatar
Валера, Согласен, 50-60% повышение год к году. На овощи до 100%, кое-где картоха и на 150% уже дороже прошлого года. Просто всем не так заметно. Ну было 10р, через полгода 15р, через 3 месяца стало 30р. Так бы на брокерском счёте менялось быстро.))
avatar
Валера, это по офиц. данным, там на данные Росстата ссылаются. И даже по офиц. данным все дорого, тут уж нет возможности циферки снижать.
avatar
Валера, я в 2015 покупал сахар по 50. Вчера купил по 46. Нет никаких ужасающих процентов, не надо истерик.
avatar
avatar
Так вроде ничего нового. Инфляция в России всегда сильна, это просто основной механизм того, чтобы «отнасничегонезависит», «вмиренасуважают», а также все остальные не приближенные к властной тусовке получали бы минимум от природной ренты. 





avatar
anatolyutkin, по сахару смешная табличка… Собственноручно по 20-25 ре за кг несколько последних лет покупал
avatar
КРЫС, Да ухохочешься просто, ага. Особенно бенз, я сам его вчера по 10 рэ за литр полный бак заправил, машинка у меня супер, на год точно хватит. 

Чего не так то? Бенз чтоль меньше сорока сейчас? Или может доллар по 30? Или буханка хлеба не тридцатку стоит? Да и сахар то чето как-то сомневаюсь что можно в розницу по 25 купить, хотя вам виднее канеш. 
avatar
anatolyutkin, мутный поток сознания увидел на простую фразу, что в табличке ерунда по сахару написана.
Ну а если сомневаетесь в цене сахара — видно, что по магазинам не ходите. Так откуда столько мути?
avatar
anatolyutkin, розничные цены на бензин удвоились за 11 лет. (январь 10-январь 21). Это соответствует среднегодовой инфляции 6,5% в год. 
Среднегодовая инфляция за этот период по Росстату 6,57%. 
Вот не понимаю, чего так переживать, когда цифры более-менее бьются.
avatar
SergeyJu, Дык данные то росстатовские по сути, поэтому и цифры бьются. Я не переживаю. 

А так, инфляция в 6.5% в год (и это 2010--н/вр, а ведь для периода 1998--2010 бензин удесятерился, что соответствует инфляции 26% в год)--вы считаете, что это прям немного чтоль? Я вот считаю, что такого уровня инфляция в стране с половиной доходов в виде ресурсной ренты это просто регулятор доли, получаемой основной частью граждан от ренты. 

Кстати, поскольку природные ресурсы продаются за доллары, то и цены интересно посмотреть в долларах:



На мой взгляд, это такая весьма интересная и информативная картинка. Как часть до 2012 года, так и часть после. 

avatar
anatolyutkin, а смысл в долларах считать?
avatar
asfa, Прежде всего, доллар--это условно адекватная единица измерения ценности, поскольку ценность самого доллара меняется не быстро. Ну как пример, индекс ММВБ и индекс РТС разительно отличаются на периоде лет десять, это просто потому, что рубль не является адекватной единицей измерения ценности. Поэтому, имхо, любые цены в России адекватно измерять в долларах а не в рублях, поскольку рубль--это какбэ не совсем деньги, ибо рубль абсолютно не выполняет функцию сбережения. 

Далее. Конкретно эта картинка выше иллюстрирует следующее. Что когда цена на нефть растет, то цены в долларах растут. Когда цена на нефть падает--цены в долларах падают. Фактически, это означает, что если измерить цены на жизнь в единицах нефти, то получится условно постоянная, не зависящая от времени величина. То есть прожиточный минимум--это всегда условные парочка баррелей нефти. 

Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что:
А) В России все завязано на продажу ресурсов, особой Add Value здесь не делается. То есть экономика России--это дележка природных ресурсов.
Б) Граждане России от дележки ресурсов в среднем всегда получают условные пять-десять баррелей нефти в месяц. Которые и проедают/проживают.
В) И вряд ли эти условные пять-десять баррелей нефти являются большой величиной. То есть граждане России в среднем--бедные, были бедными, являются ими и, вероятно, в обозримом будущем, будут (поскольку все действия нынешней власти на протяжении 20 лет нацелены исключительно на сохранение этой ситуации). 
avatar
anatolyutkin, спасибо!

Просьба ответить ещё на вопрос в Вашем в старом посте.
avatar
asfa, Ответил.
avatar
Все верно, несколько последних лет он и дешевел. А в 2014 и 2015 стоил под 50 р.
avatar
КРЫС, чеки за несколько лет в студию
avatar
Да я вам сейчас чек с автозаправки бы показал, если б умел сканировать -) 10 ре за полный бак 2.01.2021... 
За «спасибо» некоторые заправки наливают -)

avatar
КРЫС, так за 10 ре или за «спасибо»? 
И вопрос был не про бензин, а про сахар, который вы в течение нескольких последних лет покупали за 20-25
avatar
Ян Карлович, ну, если вы серьезно не ходили в магазин и не знаете цен на сахар последние годы, рекомендую вам пообщаться со своей домоработницей (женой). Думаю, она цены прекрасно помнит.
А за бензин… 10 ре +«спасибо»
avatar
пост плохой для СЛ. Нет выхода на инвестиционную или торговую идею, хотя эти идеи лежат на поверхности.
avatar
Григорий, инвестиционная идея — покупка производителей продовольствия и подобного. Гляньте, например, на график Фосагро, русская Тесла))
avatar
Alex666, давным давно напечатана книжка Джимми Роджерса, в которой он написал, что купил фосагро. Держит по сию пору.
avatar
При введении контрсанкций, которые запретили огромное количество иностранных продуктов в россии было сразу очевидно — рост цен на продукты будет адский. Не бывает по другому без конкуренции.
В итоге выиграли: ткачев (бывший министр сельского хозяйства) — сельхозка, скупил по сути весь краснодарский край, тимченко (друг путина) — владеет почти всей дальневосточной рыбой и т.д.
Все импортозамещение было только в угоду «своим», на народ власти давно плевать.
Граждане судя по аморфности очень скучают по инфляции в сотни процентов в год.
avatar
Ставка рефинансирования сейчас выглядит несуразно, отстала раза в два от реальной инфляции.
avatar
Маркиз Лафайет, гиперинфляция строго только в продовольственном сегменте. А в сфере услуг так вообще дефляция вон.) Так что ставка рефинансирования вполне актуальная и ее рост не окажет никакого особого значения на снижение продовольственной инфляции. Как любит говорить Набиуллина, мы имеем там немонетарную природу инфляции.)
avatar
Alex666, нет никакой гиперинфляции. И не надейтесь.
avatar
Alex666, откуда дорожать услугам, если рынок труда провалился. 
avatar
Маркиз Лафайет, реальная инфляция в годовом исчислении 5,3. Против ключевой ставки в 4,25. Но ЦБ надеется, что после 1 квартала инфляция начнет падать. Потому будет держать ставку на этом уровне
avatar
Добрый человек, землю крестьянам, фабрики рабочим…
Альфа,  мне один азербайджанец на волоколамке втюхивал тогда помидоры по 500 ре… И на мой аргумент, что это дороже в 2 раза мяса говорил — ты только понюхай эти помидоры… Ни грамма «гавна»....
Помидоры на рынке тогда я брал по 300. И это июль-август!!!
Сейчас, когда летом захожу на рынок и беру великолепные помидоры по 150 — все время вспоминаю того азербайджанца…
А что за магазины мы потеряли?
avatar
К этому фактору он добавляет еще один: увеличение мировых цен на продовольствие в прошлом году.
Ну так-то это главный фактор. 
Да, Россия начала активно выходить на мировые рынки продовольствия.
Да, есть масса госпрограмм поддержки сельхоз (и не только сельхоз) экспорта.
Да, цена на говядину выросла с 10 бразильских реалов в 2019 году (140 рублей за килограмм) до 19 бразильских реалов в 2021 году (265 рублей за килограмм).
Да, цена пшеницы выросла с 420 центов за бушель до 650+ центов за бушель с 2019 по 2021 годы (грубо говоря, с 10600 рублей за тонну до 19500). 
Просто надо привыкать, что уже совсем скоро фермеру из алтайской Зажопинки будет в равной степени просто продать 10 камазов зерна на экспорт в Египет или на местный элеватор. И если раньше зернотрейдеры на элеваторе могли закладывать себе «прокладочку» между элеватором и Египтом в размере 3х, то теперь места для этой прокладочки не остается, и либо элеватор предлагает «египетскую» цену, либо перепрофилируется, например, в барбер-шоп или кальянную.
А следовательно и заканчивается халява, когда у нас цены на отечественное продовольствие в разы отличались от цен в странах с открытыми рынками. Да, цены на мираторговскую говядину и на новозеландскую будут потихоньку выравниваться, и совсем не по причине удешевления новозеландской.
avatar
Рост потребительских цен в России в период с 26 января по 1 февраля был почти нулевым —0,03%, следует из новых материалов Росстата

Продолжили дешеветь подсолнечное масло, яйца и хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки, снижение составило 0,5, 0,2 и 0,1% соответствено

Расходимся, пацаны!
avatar
MPlus, не-не..) рано расходиться… Пусть в годовом выражении для начала инфляцию ниже 5 занесут..)
avatar

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW