Блог им. Evgeny_Jenkov

Возвращение России к высоким процентным ставкам

Возвращение России к высоким процентным ставкам

Инфляция в РФ с 19 по 25 января составила 0,2%, в годовом выражении достигла 5,3%

Под конец 2018 года, в момент роста инфляции в России к 5% и при рубле у 70 (тогда диапазон был 60-70), Банк России активно повышал ставку.

☝🏻Сейчас ситуация аналогичная, а значит на февральском заседание вероятность роста процентной ставки увеличивается.

В копилку к тому, что Банк России увеличит ставку уже в Феврале, взгляните на Индекс Государственных облигаций России — он находится на минимуме с апреля 2020 года, да с того самого апреля когда цена на нефть Brent была у $27. Получается то, что привлекательность наших ОФЗ продолжает падать, а значит Минфину будет сложно предлагать ОФЗ на аукционе.

По последним аукционом видно, что спрос превышает предложение, но предложение от Минфина не такое большое, чтобы оценить спрос, а план продаж Минфина 1 триллион в первом квартале.

В связи с тем, что инфляция высокая, ставка рекордно низкая, а план Минфина амбициозный, то Банку России придётся ужесточать монетарную политику увеличивая привлекательность долга.

Но всё это вы от меня уже слышали ТУТ и пока всё идёт чётко по моему сценарию, рубль идёт пока строго в диапазоне и скорее всего к заседанию Банка России мы увидим снова 78 или 80 за доллар.

Но в долгосрок пока выглядит всё более ужасно, так как посмотрит на доллар: ОН НА САМЫХ НИЗАХ и если так случится, что инфляция в США продолжит расти, то ФРС начнёт тормозить стимулы, что приведёт к росту доллара + повышение налогов на «Богатых» от Байдена, что так же приведёт к росту доллара.

Обесценивание рубля, санкции и так далее могут привести Россию к постепенному возвращению к высоким процентным ставкам и как следствие торможению роста экономики и это без учёта колебаний цен на нефть.

🧐Мой краткосрочный прогноз (не рекомендация) рубль 78-80 и далее укрепление рубля обратно в район 75 на повышение ставки Банка России и росте цен на нефть в связи с вакцинированием.

P.S. Поддержи автора лайком. Спасибо 

★2
19 комментариев
сомневаюсь, но буду рад 10%
avatar
Если ставки начнут расти, это будет жопа для многих.
В том числе публичных закредитованных компаний.
Лайком поддержал!👍
Тимофей Мартынов, Спасибо огромное 🙏🙏🙏
avatar
Из серьезных экономистов пока никто не ждет роста ставки.
Все думают что скачок инфляции временный характер
То есть ипотека станет не выгодной и цена жилой недвиги в регионах не будет в этом году расти?
avatar
AlexGood, недвига будет расти, ипотека останется льготной. Все побегут в бетон (собсна уже бегут), инфляция это прямой путь на рынок недвиги. У меня приятель сравнил чеки продуктовые прошлой весной и сейчас, и направился прямиком к риэлтору.
avatar
Abstract, 
недвига будет расти

также как и акции по тем же причинам?
avatar
AlexGood, если растёт инфляция — растёт ставка, если растёт ставка — акции падают. 
avatar
Abstract, вопрос на каком уровне ММВБ уже достаточно упадут чтобы можно было брать!
avatar
AlexGood, это не на уровни индекса надо смотреть, а на уровни конкретных бумаг.
avatar
ссылку на заманушную телегу вижу… без этого на смартлаб не ходят… но откуда дровишки с цифрами?




avatar
$100, вот тут, например. По итогам 2020 инфляция выросла до 4.9% при таргете 4%, так что повышение ставки в среднесрочной перспективе более чем вероятно.
avatar
По последним аукционом видно, что спрос превышает предложение, но предложение от Минфина не такое большое, чтобы оценить спрос, а план продаж Минфина 1 триллион в первом квартале.
Вы это серьезно? И вообще о чем? План у Минфина большой, а предложение маленькое, потому и не удовлетворяется ни фига? Это такая форма бреда?
avatar
Нет, думаю с повышением ставки будут тянуть до последнего и никакая инфляция им не помешает. 
avatar
DR. LECTER, так же думаю. Чтобы никто не догадался. В итоге ОпЯть сами себя обхитрят.
avatar
Эх а кто то здесь говорил про ипотечные кредиты, что они будут дешеветь))Куда там… я вот смотрю на металл, бетон и т.д. Все дорожает, можно конечно рисовать инфляцию, но люди то все видят.
  Так что 10% не за горами, еще можно запрыгнуть в последний вагон и купить себе в ипотеку хату под халявный процент для семьи с детьми. Подумайте инфляция сожрет ваши сбережения, а так хоть хата будет. 5% на 30 лет… подумать только)))да еще в нашей стране))Это рассрочка с наваром, не заставили бы потом налоги с нее платить)
avatar
Учитывая кол-во нерезидентов в облигациях, девальвация рубля и повышение ставки могут привести к более серьёзному скачку спроса на доллар

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW