Блог им. lehahammers

Сiao 2020! Я маленький инвестор. без графиков, смарт-лаб не пропускает(((

 

                                         Сiao 2020!

                               Я маленький инвестор.

 

Вместо эпиграфа.

Это отличный год для меня во всех отношениях. По-настоящему удивительный и в плане финансов. Фактически лишившись одного из крупных своих источников дохода, я смог не урезать свои планы по инвестициям. А выполнить все заранее и еще отложить сверх того, вот что личный план, животворящий делает)

 

Пару мыслей…

В связи с ростом доходности портфеля, которой я не ожидал, все больше стал задаваться вопросами… Типа а может ускориться? А если второе дно? И тд… Короче проснулось беспокойство, и это мне очень не понравилось… Лишнее это… Мне такие мысли мешают сконцентрироваться на своем источнике основного дохода, сковывают и мои мысли по инвестициям, перестаю вдумчиво читать о компаниях и корпорациях, и перестаю изучать разные инструменты рынка…

Избавиться от этого решил ростом подушки безопасности, и формированием плана не только на год, а скажем на … три… Но это будет позже…

Хотите рассмешить Бога – расскажите ему о своих планах.)

А пока…

О прошлом 2020. Как это было.

Хроники падений и роста.

В начале года я пополнял счет и оставлял подушку безопасности в ОФЗ на ИИС

 

 

Счет планомерно рос, и я даже начал переживать что не полностью в акциях… И новые взносы отправлял на докупку акций…

 

 

 

 

При начале падения рановато начал добавляться, но это видно только задним числом…

 

Доходность:

 

Взнос свежей наличности в начале марте был более 15% от счета… и еще столько же оставалось.

Далее я увидел это:

 

То есть еще большее падение счета. Ввел еще 5% от счета в конце марта. Оставив 10% кэша (от счета) на осень, как я полагал, возможно на еще бОльшую просадку. Впереди у меня были еще пополнения по плану, и чтобы не переживать просто удалил предложения для того, чтобы не отслеживать портфель на месяц.

А падение доходности на тот момент мне было понятно:

 

 

Уже к концу мая я продолжил взносы и снова установил приложения для того, чтобы ориентироваться, что еще можно докупить.

Размер портфеля на июнь:

 

Доходность:

 

 

 

Далее все мы знаем про восстановление, в течении которого я продолжал взносы по плану с которых я грыз опционы (изучал на небольшой части портфеля), а большую часть отправлял в ОФЗ.

При коррекции рынка в октябре портфели практически не просели, а на опционах я немного заработал и еще потом продержал на росте Сall до января, прибавив пару процентов доходности.

На данный момент портфель ИИС выглядит так:

 

 

Рост со взносами;

 

 

Доходность;

 

 

В данном портфеле не было плечей и шортов.

Остальные портфели не публикую в картинках так как они слишком маленькие. Но напишу составы ниже.

Личные финансы. План 2021.

 Хочу выполнить программу прошлого года по взносам.

ИИС – 400 тр.

Основной – 150 тр

Пенсионный – 60 тр

Январь 2021

На ИИС внес 50 тр.

На основной 25 тр

Пенсионный – 5 тр.

Запас наличности есть на каждом счете, кроме пенсионного, на нем и не предполагается. Кроме того, оставляю себе НЗ и на банковском счете, для неожиданностей. Так мне комфортнее и лучше думается. И думаю даже его еще нарастить, но это уже по ситуации.

Самые лучшие за год мною определены как АФК Система (покупал в среднем от 10 р  в 2018 и практически не добавлял) продал по 30. Магнит покупал в марте 2020 и продал с ростом в 70% и получив дивиденды дважды.

Худшие Мечел пр и ТГК1 они до сих пор в просадке. Дениколб01 (менее 0,1% от портфеля) дефолт.

По остальным портфелям получается следующее:

Основной счет.

Пополнений на 25 тр

Газпром — 740 шт.

СургутНГ пр –  5 шт

Лукойл – 13 шт

ОФЗ – 26205 (25%)

Кэш 3%

Портфель полностью в плюсе.

 

Пенсионный

Пополнил по плану на 5 тр.

Сейчас в портфеле:

ГМКНорникел – 1 шт

 СаратНПЗ-п – 1 шт

Роснефть – 30 шт

ВТБ – 440 шт

РусГидро – 13000 шт

Сургутнфгз – 200 шт

Сбербанк пр – 70 шт

Кэш – 5%

Все в +

 

P/S

Личные финансы. Жизненные цели.

Пришлось очень плотно подумать по итогам года, а зачем мне деньги… На эти мысли меня натолкнуло то, что я и сам не верил в собственную дисциплинированность по выполнению планов и урезанию лишних расходов.

В свое профессиональной деятельности часто сталкиваюсь с тем, что бОльшая профессиональная компетенция не так уж и хорошо оплачивается, и даже часто бывает наоборот. Посредственность оплачивается больше. Это не правило, но такое субъективное наблюдение. И как человек достаточно редкого в наше время вида деятельности, столкнулся с этим воочию, часто люди, например даже не понимают, чем я, по сути, занимаюсь в обычной жизни, а может просто плохо объясняю))) Общими словами это рассказать можно, но оценить это может только человек глубоко погруженный в данный вопрос. А таких мало… Очень...

И как быть? Увеличение и углубление моих знаний не означает бОльшую оплату. Просто по факту со сложностью оценки. Эффективность моих действий и работы – тоже не дают прямого денежного результата. По сути, я продаю свое время за деньги при работе, а знания и опыт не могу продать так как и оценить их особенно то и некому… Вот такая загогулина…

И встал вопрос как быть? Перейти в другой вид деятельности более высокооплачиваемый в принципе? Возможно, и даже были наметки в этом плане… Но для себя понял, что не принесет удовольствия…

Мне нравиться то, чем я занимаюсь, но оно отнимает огромное количество времени и нервов, так как я более 10 лет занимался своей профессией, по сути, 24/7

А в таком режиме долго не проживешь, да еще когда, по сути, тратишь всё заработанное. А тут на горизонте появилась семья, интересы помимо даже любимой работы. И встал вопрос, а что мне нравится и как я вижу себя через 5-10 лет.

С тем, что нравится все просто: Работа (когда ее не так много, как сейчас), Фитнес, Кайтинг, сноуборд, книги и куда-нибудь в лес с хорошей компанией в поход или на страйкбол))

А тут возникли следующие жизненные цели;

1)    семейные – посвящать больше времени дорогим и любимым,

2)    имущественные – обзавестись своим местом обитания (этот вопрос не стоит остро, но в течении 3-х лет хотелось бы определиться)

3)    Личные – отойти от большого количества работ (сейчас их 3 не считая подработки) чтобы больше было времени в принципе, для всего того что нравится но денег не приносит…

Путь к собственной эффективности не привел меня к кратному увеличению дохода, но все же увеличил его, и «излишек» я решил задействовать, как на себя (обучение) так и на откладывание для выполнения своих целей.

Так и пришел к инвестициям, первоначально, как и многие через спекуляции и даже алготрейдинг. Последнее я даже не оставил полностью, а уменьшил в размерах для своего портфеля. Оставив на подобные спекуляции не более 10% от самого крупного портфеля (ИИС) И готов, эти деньги потерять полностью, хотя пока и не получается))

Прошу простить за сумбур, но вот такие мысли… 

 

 

 

Всем удачных инвестиций! :)




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Аникин Алексей

....все тэги



UPDONW