Блог им. Stiven3000

Капитализация американского рынка достигла 193%ВВП, а все ли верно тут подсчитано? Терзают меня смутные сомнения..

Спасибо всем, кто публикует свои мысли на смарт-лабе! Многое заставляет сильно задуматься..
Вот очередным таким поводом для размышлений стал аларм-пост Индикатор Шиллера обновил исторический максимум и дал тонкий намёк (возможно)(https://smart-lab.ru/mobile/topic/671942/).

Давайте посмотрим повнимательнее.
Капитализация американского фондового рынка на октябрь 20го года составила примерно 38триллионов долларов что при ВВП около 20 триллионов реально составляет около 190% от ВВП и пораждает нездоровые мысли по поводу великой депрессии и прочие ощущения скорого капута.

Но простите, вообще-то американские биржи торгуют акциями компаний со всего мира. И капитализация фондового рынка можен содержать «свое, свое и китайское», что вобщем к ВВП собственно США имеет весьма опосредованное отношение.

Даже если брать чисто капитализацию американских компаний, то и тут не все так просто. Первые места в капитализации занимают транснациональные интернет-компании. А как соотноситмя транснациональная сущность этиз гигантов с национальнвм ВВП? Экономически практически никак… ну если только применять сложнве рассчеты.

Вот и получается что именно для рынка США сравнивать капитализациб с ВВП не очень как бы и кооректно. А уж делпть на этой основе сопоставления с Великой Депрессией, когда такого глобализма не было и вообще доллар был золотым, а не компьютерным, совсем не айс.
★1
9 комментариев
20% коррекции все исправит
avatar
Ну ты не только с числителем, ты и со знаменателем поработай)) Сколько из этого ВВП приходится на финансовые услуги первого уровня(кредиты-депозиты банков, страхование, инвестиции (услуги брокеров, etf-ов, бирж, депозитарие), на финансовые услуги второго уровня(секьюритизация финансовых обязательств, помощь в привлечении инвестиций, перестрахование), ну и третьего уровня, дерривативы и т.д. Сорри, это то что в голову приходит. В любом случае, там дьявольское количество натянутых услуг, которые при любом шухере должны схлопнуться. Поэтому отношение капитализации даже к этому С ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ ВВП выглядит ну чрезмерным
avatar
DrugGoracio, в общем я про то же, что именно в ситуации с капитализацией рынка/ввп США крайне стремно брать простые соотношения…
Сергей Нагель, а какая разница? То что будет большой шухер всем понятно, как и при распаде СССР. Но когда он будет не ясно. Не исключено, что они 50 лет так протянут…
avatar
DrugGoracio, не факт… большой шухер может сойти к мелкому хулиганству… когда унция золота будет по 20 тысяч компьютерных долларов
Сергей Нагель, большой шухер будет. Может быть действительно ещё несколько раз удастся поддать жару(QE5,6,7,8,9,10...) и выпустить из котла пар контролируемо, но процесс необратим
avatar
Kluger, точно!!! Тюльпаномания в отдельно взятой компании…
Kluger, надо обдумать, спасибо за идею🙏
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW