Блог им. Evvibris

Несколько графиков.

В последнее время стало популярно писать о грядущем кризисе. В целом я предполагал начало новой волны обвала еще во время выборов в США, но как видим никакого обвала не произошло. Зато наоборот, сейчас тема обвала стала очень популярно, но именно поэтому, мне начинает казаться, что он произойдет не ранее, чем через полгода-год. 

Однако графики некоторые графики действительно показывают, что обвал близко:
Y10Y2:
Несколько графиков.

Как можно заметить Y10Y2 перешла «границу» в 0.7 (после этого она обычно вниз уже не отскакивает, а идет до верхних «привычных» границ) и сейчас находится возле 1.0, как можно видеть в предыдущие три кризиса это происходило лишь где-то в середине рецессии, а активное падение рынка в том же 2008, шло как раз примерно на текущем уровне. 

Shiller PE Ratio:
Несколько графиков.
В последние годы, этот график и без того значительно выше среднего (и даже выше уровня предыдущих Black'ов), но все же ниже пузыря дот-комов, однако учитывая низкие прибыли у многих компаний в 2020м, ИМХО этот график (который уже начал достаточно резкий рост) может превзойти даже вершину дот-комов (напомню тогда был очень медленный медвежий рынок, растянувшийся на 3 года). На всякий случай так же напомню, что бывали падения и более долгие Nikkey в потерянные десятилетия по сути 20 лет либо падал, либо в боковике был, тоже самое с Великой Депрессией, но она продолжалась 10 лет. 

S&P 500 Earnings Growth Rate:
Несколько графиков.
А это то почему Shiller PE может резко взлететь, то самое E падает, и в немалой степени повторяет и 2000й и 2008й. 

S&P 500 Dividend Yield:
Несколько графиков.

Ну и вот этот не безынтересный график, по сути он всего-лишь отложенный во времени и сглаженный предыдущий, но тут интересно длительную историю посмотреть, и интересный резкий спад в конце. 
★3
13 комментариев
то что обвала нет может быть как то с коронавирусом связано. Возможно тут какая то цель преследуется, очень согласованно действуют руководители государств. В социалистической экономике тоже кризисов не было, потому что сверху все планировали. Может быть и тут похожий эффект.
avatar
Всё зависит от доходностей облигаций. Пока ставка по облигациям ниже 1%, инвесторы готовы терпеть доходность акций 2-3%. Как только доходность облигаций пойдет вверх, цена акций (P) будет падать вниз, т.к. доходы (E) вряд ли смогут вырасти очень резко. Проверим-проверим.
avatar
Sir Dasfig, вы забываете еще один фактор — инфляция, если инфляция будет выше доходности облигаций, то и акции, и облигации могут оказаться менее популярными, чем товары — тоже золото. 

Да и вообще у меня начинает проявляться вера в теорию заговора: американцы не могут увеличить проценты по облигам (слишком много они задолжали), поэтому они манипулируют цифрами и реальная инфляция уже сейчас значительно выше, чем ее представляют. 
avatar
Evvibris, лично я в золото не верю. Классики утверждают, что акции лучшая защита от инфляции. Также можно вспомнить шпаргалку от Далио. Осталось понять, будет рынок при начале инфляции расти или падать.


avatar
Sir Dasfig, зато в него верю я, все же эта валюта существует в мире тысячи лет, в отличие от остальных валют. 
А что касается этой шпаргалки, то ее проблема в бедности представленного инструментария. Кроме того золото все же не совсем товар, это по большей части валюта. 
avatar
Evvibris, в данный момент ценность золота это такая же договоренность, как и деньги. Как промышленный металл его ценность низка. Если в какой-то момент появится более удобный стандарт (криптовалюты?), то ценность золота пропадет. В любом случае, даже при самой большой вере в золото, история показывает, что брать его в портфель более 10% на долгосрок невыгодно. Если только у Вас нет хрустального шара для идеального входа-выхода в позицию.
avatar
Sir Dasfig, все тысячи лет ценность золота как промышленного товара была низка (ювелиры это просто «художники купюр», они просто представляли красивую форму для валюты, поэтому их я за промышленность не считаю вовсе). 
И да, цена золота это договоренность (как и у любой валюты и у крипты и т.д.), только эта договоренность в том или ином виде существует уже тысячи лет. 

В чем слабость крипты? В том, что она слишком уязвима, во первых у золота есть хоть какое-то физическое воплощение. Во вторых большинство крипт слишком анонимны — если завтра в США произойдет терракт и ФБР выяснит, что оплачивался он через битки (а потому расследовать дело дальше не возможно), то США почти наверняка запретит битки и стоимость их упадет очень резко. Ну и в третьих история, золото просуществовало тысячи лет, а крипта пару десятилетий, думаю вы в курсе, что на рынке существует такой «эмпирический закон» что будущее некоего инструмента будет длится столько же сколько его прошлое (впрочем правило это всегда ошибочно, ибо рано или поздно всему приходит конец, но не думаю, что время золота пришло).
В любом случае, даже при самой большой вере в золото, история показывает, что брать его в портфель более 10% на долгосрок невыгодно.
История показывает что семилетняя доходность золота (для истории с 1992 года) в рублях 14,...% с минимальным отклонением. Очень стабильный инструмент, с очень большой доходностью.
А история за весь прошлый век показывает, что в долларах его средняя семилетняя доходность 6% опять же с весьма малым стандартным отклонением (впрочем тут надо помнить, что большую часть прошлого века существовала Бреттон-Вудская система). 
avatar
Evvibris, крипту я привел как пример. Я не верю в её независимость от государств. Ни одно государство не разрешит выпуск расчетного средства в обход себя. То, что золото имеет физическое воплощение может стать его же недостатком.
Относительно средней доходности золото на мой взгляд стоит взять период с 1971 года, когда США отвязали доллар от золота.
2020-1971 = 49 лет
Цена золота в 1971 году — 277 дол
Цена золота в 2020 году — 2000 дол
Среднегодовая доходность у меня получилась 4,04%.
Прошу проверить, возможно я и ошибся в расчетах, но притянуть результата под своё мнение точно не собирался.


С учетом того, что мой горизонт инвестирования будет вряд ли более 15 лет, я не хотел бы попасть в период графика золота, как это было в 1980-2000 годах.
avatar
Sir Dasfig, нет, насколько могу судить ваши расчеты верны, проблема в том, что вы берете весь период целиком, а я считаю в 7-летних интервалах (т.е. от каждого дня 7 лет вперед) и высчитываю доходность на этих участках, а потом считаю средний сложный процент для всех таких участков, и у меня выходит 7% (или 5.5% по IQR). Должен тут извиниться, я говорил о малом отклонении, но на самом деле отклонение весьма впечатляющее в долларах (в отличие от рублевого золота). 

Опять же проблема вашего расчета, что есть вероятность, что вы меряете «на дне», конечно это смешно звучит по отношению к ныне мощно подорожавшего золота, и тем не менее в перспективе 5 лет, нынешняя цена действительно может оказаться ближе к дну, чем к вершине.

В общем в долларах для 7-летних интервалов (с 1975го):
S&P500 — среднее: 6,41 стандартное отклонение: 6,07 
Золото -  среднее: 7,44 стандартное отклонение: 10,13
В рублях (с 2005, сейчас лень искать данные с 1992):
Золото -  среднее: 15,25 стандартное отклонение: 4,48 (по IQR и вовсе 15,43 и ст. отклонение 1,68).
avatar
Зачем устраивать гадания? Неужели еще не выучили за столько лет на рынке, он может расти сколько угодно на каких угодно мультипликаторах. 
Вот когда начнется падение, тогда и будем думать
avatar
websan, зачем? Да потому, что я инвестор, а не трейдер и очень редко провожу сделки (более того я стремлюсь к портфелю, инструменты которого будут только пополнятся без ребалансировки), так чем заняться в свободное время? 
Тем более что понимание того где именно находишься и где предполагаемый кризис, позволяет выяснить во что лучше и больше вкладываться, долю какого инструмента наращивать с большей скоростью, а какого с меньшей. 

Ну и наконец, чем больше растет «на каких угодно мультипликаторах», тем сильнее (а иногда и дольше) пузырь будет лопаться, и поэтому параметры пузыря хотя бы примерно лучше осознавать уже сейчас.  
avatar
Evvibris, инвесторы не смотрят на всякую хренотень типа доходность облигаций, они оценивают компании на потенциал роста, их фундаментальную составляющую.  Просадки индекса на 10-15% их не интересуют. То что вы оцениваете это спекулянт банальный, перекидывать деньги из одной акции в другую только из-за того что ожидается когда-то коррекция это спекуляции, может не ежедневные, но какая разница
avatar
websan, что за бред, если вы хотите создать устойчивый портфель, и не являетесь инстуциональным инвестором, то облигации, практически просто обязаны быть в вашем портфеле, а это подразумевает и выяснение их доходности в любом случае. Опять же каждый свой порфтель организует по своим правилам, и те кто делают интервальные вложения разумеется будут ориентировать и на доходность акций и на доходность облигаций, и в зависимости от того, что росло быстрее, будут изменять пропорции вложений. 

Ну спекулянт так спекулянт,… пусть будет по вашему, хотя лично я себя к таким уж точно не отношу. 
То что вы оцениваете это спекулянт банальный, перекидывать деньги из одной акции в другую 

А вот это показывает, что вы не читали мой пост вовсе. 
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн