Блог им. MikeMyDayAuthors

Китайский рейтинг граждан «Система социального кредита»

В Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс, в котором закреплена так называемая «Система социального кредита».
Китайский рейтинг граждан «Система социального кредита»
Теперь у каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений.

Если рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур. Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с “черной меткой”, так как их не возьмут на работу даже таксистом.

Люди с рейтингом D не могут устроиться практически ни на какую мало мальски нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда. Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человек со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней. С людьми из категории D остальные боятся даже разговаривать, потому что кто-то может сообщить властям, что ты общался с человеком из “черного списка” и твой рейтинг могут понизить.

За что получают баллы:

— Участие в благотворительной деятельности — Забота о пожилых членах семьи — Хорошие отношения с соседями — Сдача донорской крови — Поддержка правительства в социальных сетях — Помощь бедным — Наличие хорошей финансовой кредитной истории — Совершение любого героического поступка, и т.п.

За что у гражданина могут вычесть баллы:

— Нарушения правил дорожного движения (весь спектр, от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте) — Участие в протесте против властей — Неудовлетворительную помощь стареющим родителям — Размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях — Распространение слухов и фейков в интернете — Неискренние извинения за совершенные преступления — Участие в деятельности сект — Жульничество в онлайн играх, и т.п.

Доп.информация: https://www.wired.com/.../china-social-credit-score-system/, https://verfassungsblog.de/untrustworthy-social-credit.../ и https://historyinfographics.com/.../china-social-credit...

PS В связи с часто задаваемым вопросом «А где в ГК КНР указано на Систему социального кредита?» небольшое пояснение от меня:Если Вы ожидаете увидеть прямые отсылки к национальной «Системе социального кредита» (社会信用体系 — http://www.gov.cn/zhe.../content/2014-06/27/content_8913.htm) в ГК, то их не будет (я специально назвал ССК «так называемой» и поставил само название в кавычки), так как ССК фактически является не «системой», а комплексом баз данных и «красных»/«черных» списков различных органов государственной власти, банков, бюро кредитных историй, авиакомпаний, технологических платформ и т.д. (см. http://socialcredit.triviumchina.com/reports/). Более того, не существует (пока что) единой системы юридического регулирования ССК, а есть сотни НПА государственного и местного уровня, а также межведомственные и иные соглашения об обмене информацией. Если же вернуться к ГК, то появление в нем главы «Право на репутацию и почет» непосредственно связано с имплементацией ССК, особенно ст.ст.1029-1031 (так, оценка кредитоспособности и «почетные звания» являются одним из базовых компонентов оценки социального кредита). Такого же мнения придерживается коллеги из Rödl & Partner – «The personal rights in this chapter are also of great importance for the social credit of individuals. These include a right to information as well as the right to object to and correct erroneous entries. The organization responsible for the erroneous entry is obliged to correct it immediately.» (https://www.roedl.com/.../china.../part-4-personality-rights). Закреплённые в ГК право граждан на доступ к своим данным, на их изменение и на возражение преследует в т.ч. цель уменьшение количества судебных исков от граждан в отношении оценки их социального кредита (см. «Justice & Social Credit» https://www.law.hku.hk/_files/MTZXJusticeandSocialCredit.pdf), которое наблюдалось в связи с несовершенством законов, инкорпорированных в ГК (General Principles of Civil Law, General Provisions of Civil Law и т.д. https://npcobserver.com/legislation/civil-code/).
© текст Алексей Мунтян






P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)
★2
19 комментариев
Отлично, у нас тоже пора вводить соц. кап.
avatar
drow, в паре с цифровым рублем получится отменный гулаг
avatar
Николай, круче, в гулаге сидели преступники, тут будут сидеть все.
avatar
Николай, “Цифровой Рабовладельческий Строй"
avatar
Николай, да. Да… А если будете себя плохо вести мы ваш чип с деньгами и всем отключим...
Особенно доставило что балы в КНР снимают за посты против власти в интернете…
avatar
Блин путину бы так, хотя и так идём  к этому давно. КТо глубже лизнул. Тот и…
Александр Нео, нее… у нас родо-племенной строй… тот же феодализм или рабовладение было бы несомненным прогрессом

у америкашек тоже есть аналог — кредитная история
avatar

Прям как в компьютерной игре.

Если покоцал себе рейтинг идешь в какое-нить место людное и стоишь весь день старушек переводишь через дорогу пока не восстановится рейтинг.

avatar
У нас не прохляет.
avatar

Уже было опровержение этого фейка:

 

Отравленный новогодними парами алкоголя мозг некоторых редакторов тг-каналов в последнее время неистово генерирует околокитайский бред, в частности об узаконивании «Системы социального кредита» в рамках вступившего 1 января в силу нового Гражданского кодекса КНР, который создает «нового человека коммунистического типа, воспетого Мао».На 188 страницах нового кодекса нет даже упоминания системы социального кредита (社会信用体系). Изучайте, и берегите здоровье (мое тоже).Единственная статья нового ГК, в котором фигурирует «кредитная оценка» — Статья 1029 Главы 5 «Права чести и достоинства», в соответствии с которой гражданский субъект имеет право запрашивать и исправлять (и удалять) кредитные оценки.Статья 1030 формулирует отношения гражданских субъектов с органами кредитных оценок. Речи о характере влияния и правах государства и уполноменных рейтинговых агенств не ведется, хотя вышеуказанные статьи и дают юридическую основу для уже утвержденной Госсоветом программе создания Системы социального кредита.©Николай Вавилов

PS. Но это не отрицает наличие системы социального рейтинга в Китае. Он есть, но пока не везде.

avatar
Если рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА.

Так в каких документах прописаны данные рейтинги?
avatar
прикольная тема
Тимофей Мартынов, особенно когда за переход в неположенном месте с тебя снимают баллы и ты становишься постепенно бомжом…
avatar
Вот и приехали. Осталась последняя ступень не обьявленой в общесве- это «плохих» на органы и колбасу пускать
avatar
salik, скорее всего в Китае первыми это и начнут, у них окна овертона партией быстро запускаются и реализуются
дадут негласные указания опошлять всячески «плохих», например вешать на них полицией «висяки», вот и готово, плати за пулю
avatar
Главное настучать на соседа раньше чем он на тебя, тогда тебе в рейтинг плюс, а соседу минус )
Потом он на тебя настучит. В общем весёлая жизнь у китайцев началась, но я им не завидую.
avatar
Если вы ограничите человека (понижаете) до определенного момента, то он в принципе становится экстремистом (активным)

представьте вам звонят из банка и говорят вам отказано в кредите из за критики власти в интернете. 

обесценение жизни ведет к насилию.

Пример Африки… если человек живет на 1 доллар в день, что ему помешает забрать  жизнь у человека с рейтингом 1050?  


avatar
Kushimaru, точно
база всех революций — самые обездоленные и бесправные
avatar
 Да. А с каким рейтингом неугодного гражданина можно каждому замочить и получить вознаграждение от государства? Как в игре киберпанк 2077…
avatar

теги блога Mike My Day Authors

....все тэги



UPDONW