Блог им. ARN00

Купите ли вы Сбербанк на долгосрок по 190-210 руб если будет возможность?

Купите ли вы Сбербанк на долгосрок по 190-210 руб если будет возможность?

Да
Нет
Всего проголосовало: 89

Опрос граждане, опрос
32 комментария
Нет. Если он упадет до этих значений, то больше он уже оттуда не выберется.
Имхо, и сейчас слишком высоко из за ажиотажного спроса понаехавших на биржу вкладчиков банков.
avatar
3Qu, Я думаю это попытка загнать в рынок побольше мяса, показывая смотрите мы растем вопреки всему, Трамп капитолий, новый ковид плевать рынок прет вверх — покупайте… а потом будет обвал как в январе прошлого года. Сам сторонник обвала есть желание набрать 120 мартовских путов на РТС под завязку, даже не спредом а просто направленно, думаю то падение что будет перекроет все убытки от теты.
avatar
ARN, да, типа того. Причем, загоняют именно в акции, напрочь блокируя для неквалов все другие рыночные инструменты, чтобы уж попали так попали. И оч торопятся с этим.
С опционами поосторожней.
avatar
Прям с закрытыми глазами от 140-150 можно брать, до этого не факт. Если уйдёт на 190-210, значит как минимум мораторий на дивы в 2021 будет. Учитывая что и проблемы с портфелем начнутся в этом году, риск остатся без див ещё и в 2022 и 2023 даже может быть.
avatar
VipPREMIER, 140-160 это будет лучшее вложение с горизонтом на год и более. Дивы+ возможность удвоить вложения с минимальным риском для капитала и достаточной ликвидностью в бумаге чтоб выпрыгнуть из лодки в любой момент когда потребуется депозит на руки. Так что туда точно нет, но вот к 210 точно сходим а там вот интерес возник кто что думает откупать в портфель или ну нафиг «сбер прокис»
avatar
ARN, я писал про закрытые глаза и брать при любом расскладе :). А так надо по ситуации смотреть, может быть после коррекции и по 250 будет норм, а может быть и по 190 так себе. Пока сложно заранее сказать.

Но в целом я не разделяю всеобщей эйфории и закрыл почти весь портфель в декабре. В финальные выносы стараюсь не лезть и пока больше смотрю на драги, тем более там как раз движ начинается с выносом инвесторов.
avatar
Ипотечный коллапс на рынке России + закрытие большинства малых предприятий + ( антимонопольная ситуация где все поставки только через ограниченное число поставщиков и следовательно по их ценам ) + абсолютная никчёмность власти( за 20 лет нефтяных доходов сделано ровным счётом нечего) + эфемерная эко система сбербанка (которая по факту перекрывается любым стартапом с силиконовой долины)+ Сбербанку не нужны спекулянты им нужны инвесторы ИИС кто не будет сбрасывать бумагу упавшую на 50% ожидая её восстановления в течении года.
avatar
Я вообще не сторонник покупать наш рынок в долгосрок, потому что это глупая затея которая в целом не даёт большой доходности. Но по 190 в сбер залезу с целью его продажи когда отрастёт процентов на 30. Т.е чисто спекулятивно, не с целью держать всю жизнь, максмум в среднесрок имхо
avatar
Добрый Енот, выходит 190-200 это возможная максимальная граница для падения, и то которая будет доступна лишь в моменте, потому что многие считают бумагу хорошейи будут покупать на распродажах. Ждать тренда как втб или магните не приходится, когда развернулись и пошли… вниз вниз и еще раз вниз… отскакивая на позитиве
avatar
ARN, на нашем рынке всё в дивы упирается, если у сбера будет возможность платить 7-8% при цене 260-270, то можно спокойно брать на просадках, его в любом случае вздёрнут обратно. А если говорить прямо, то я не вижу пока причин, чтобы у сбера резко упала чистая прибыль.
avatar
Почему все смотрят на прошлое, и кусают локти? Есть ВТБ для этого. Его нужно брать либо в момент просадки всех рынков. Либо на новостях когда он полетит. Он же может дать дивидендную доходность повыше сбербанка. И вырасти покруче его. Не нужен сбер никому. Вон, про chine mobile писали здесь. Дивидедная доходность выше и в долларе. Китайский рынок не рекомендую. Много подводных камней. А вот компания хорошая. И дешовая, потому что ее выперли с америки. И покупать на гонконге тольтко. С СПБ ее тоже щас попрут, не вздумайте ее там покупать.
avatar
LogikoMen, в то время при размещение ВТБ не сильно отличался от Сбера… просто один разогнали а второй кинули в IPO народного банка. И за все эти года ВТБ так и не вырос потому что… всё правильно обычный кидок населения как в старые добрые времена перестройки.
avatar
bnainvest, думаете сбер от втб отличается лишь наличием фининжиниринга в бумаге? Вот мне и интересно а может ли сбер повторить судьбу втб, достигнув пика и перейти к долгосрочному тренду вниз, но судя по ответам это маловероятно, уж сильная вера в данную бумагу у широких масс рос инвесторов
avatar
ARN, у сбера управление получше, они хотя бы сомнительные непрофильные активы не сметают. Если бы ВТБ развивался исключительно как банк, без левых схематозов, то всё бы хорошо было у него
avatar
ARN, ВТБ более закрытый банк стал для своих ( естественно они акции свои не покупали а раздали населению) а Сбербанк стал что то около " народного банка" ( эко систему он стал развивать только не давно… увидев бурный рост Тинькова итд… ведь в Сбере в основном это Златкис (участинца ГКО 90 годов и ёё команда) им главное деньги а не польза.  Окажут ли они поддержку акциям если случиться форс мажор?… да наверно (денег много), по какой цене ?( думаю по той по которой в случае чего они будут не в накладе а то есть минимально допустимой). Еще раз повторюсь в Сбербанке старая команда мошенников ГКО ( привет Златкис) со всеми вытекающими.
avatar
bnainvest, ну да если учесть что приходит большое количество новых инвесторов без опыта у которых на слуху только газпром да сбер, неудивительно что оба поперли вверх. Плюс собственные возможности для поддержки курса акций. Денег полно, по сути монополия в условиях отзыва лицензий у других банков. Даже я выбрал сбер как брокера по причине страха что другие  могут обанкротиться, щас правда свалил в открывашку ну не об этом речь.
avatar
ARN, Сбербанк в случае чего может просто заморозить все движения ( «до выяснений» и ему за это нечего не будет) а остальные брокеры более мобильны в этом плане (и на решительные меры не пойдут)… так что выбор правильный.
avatar
долгосрок нет, спекулятивно да
avatar
что значит «купите», я там и покупал. 
ерунда какая-то
спросите про 13.5 рублей, или там про 70, с тем же успехом
avatar
ПBМ, тема не ерунда, мне интересно как будут вести себя инвесторы если наступит «коронавирусный обвал аля 2», ни для кого не секрет что в конце января рынки падают практически каждый год за редким исключением, так вот, этот опрос желание понять как глубоко мы упадем, судя по ответам, многие будут активно тарить на 190-200, так что скорее всего мы увидим прокол до этого уровня с быстрым восстановлением. Вот это меня интересовало. Если же варианты ответов были бы распределены иначе типа 90% — нет канеш нафиг мне сбер по 200 и лишь допустим 10% сказало бы что будет покупать то можно было бы ожидать падения ниже, а возможно даже смены глобального повышательного тренда на понижательный, что у сбера в отчетности меня интересует меньше всего, чистая прибыль ебитда и т.д. Но тут упрямо пишут мне чушь в стиле «че за бред мол, ты еще спроси а биткоин по 10$ вы бы купили?» Будет интерес и про биткоин спрошу но пока к нему интереса нет от слова совсем
avatar
ARN, это называется конфирмейшен биас, вопрос слишком узко сформулирован, лишь бы получить подтверждение гипотезе. Где варианты что люди будут тарить от 270, к примеру? или что только от 70?
avatar
ПBМ, ну меня интересует именно эта граница при ближайшем снижении. Не думаю, что упадет ниже. Вот и интересно мне много ли будет желающих купить по этим ценам. По 140 вон выше писали будут покупать с закрытыми глазами как думаю и по 160, но вот 190-200 мне было интересно мнение коллег по цеху. 
avatar
ARN, то есть вас объективная реальность не интересует, а только собственная гипотеза. Это называется confirmation bias
avatar
В общем мы друг друга поняли, у меня есть основание полагать что зона в 200 руб будет являться мощной поддержкой, я эту гипотезу проверил, да возможно при падении мы увидим и другие поддержки 230, 250 руб и т.д. но разворот я думаю наступит в районе 200руб
avatar
ARN, я и говорю что проверка очень слабая, лишь бы подогнать
avatar

ПBМ, да возможно стоило построить опрос иначе, используя ценовые уровни скажем каждые 10 руб и указать при каком значении цены вы будете покупать сбербанк: а)200 руб б)210 в)220 и т.д. но у меня еще была цель понять как вообще смотрят на эту бумагу в данный момент инвесторы, как на перспективную но перекупленную, или как просто на локально выстрелившую и готовящуюся к падению, и по результатам опроса понятно что сбер это альма матер российского рынка, и желающих выгодно добавить его в свой портфель хоть отбавляй. Я же к нему почти всегда настроен по медвежьи. Не нравится он мне. Чем? да хз, вроде все в нем хорошо и состав акционеров в виде правительства, и положение на рынке в виде почти олигополии, фин показатели прекрасные, ликвидность для крупняка всегда можно купить много и почти также легко продать много не положив цену, но я же все еж думаю ему цена 160-200 справедливая. Даже разделив чистые активы на количество акций и получив 210 руб цену за акцию, то есть возможность купить компанию только за ее активы, все равно не убедило меня в ААА статусе бумаги

avatar
ARN, понимаю, ну рынок не лучшее место для отстаивания конкретной точки зрения, сейчас редкий случай когда все растёт одновременно. Обычно все вместе двигается только на падении
avatar
На долгосрок надо покупать в начале повышательного тренда. После, а не в преддверии экономического кризиса.
avatar

теги блога Therteen Bear

....все тэги



UPDONW