Блог им. kochegar

Мои итоги 2020 года. Инвестиции в фондовый рынок - акции ММВБ.

Друзья, всем привет!

Вот и подходят к завершению новогодние и рождественские выходные и пора настраиваться и полноценно включаться в работу.

Перед стартом хотелось бы подвести итоги 2020 года и рассказать мою историю, как я провёл 2020 год.

Начинаем...

Особо значимым для меня событием в начале 2020 года был полный переход на фондовый рынок после 7-летних спекуляций на срочной секции фортс Московской биржи. Принятие данного решения было для меня не легким, так как, начиная с 2004 года, я занимался в основном только трейдингом на форексе, затем с 2013 года на срочном рынке Фортс Московской биржи. Были как победы, так и поражения. Путь оказался длинным и не простым для меня. Все это время я считал инвестиции скучным и малоэффективным занятием. Сейчас понимаю, что я глубоко заблуждался.

 

На фортсе торговать в долгосрок просто не реально, так как большие плечи, высокий риск и короткая жизнь фьючерсных контрактов не позволяют удерживать позиции бесконечно долго. Необходимость перекладки в новые контракты не дает возможности сформировать полноценную позицию, как это хотелось бы сделать в идеале. Нужно постоянно быть в тонусе, чтобы контролировать позиции и заявки внутри дня. Это достаточно сложный процесс, отнимающий практически все твое время и много здоровья. Как говорится: «Трейдинг дал мне многое… Раньше у меня ничего не было, а теперь ничего и дергающийся глаз...» :-)

Итак, решение принято, в конце января 2020 года позиции на срочном рынке ликвидированы, все деньги переведены на фондовую секцию ММВБ на счет ИИС, который был открыт еще в 2015 году и на нем уже имелся небольшой портфель, состоящий из дивидендных акций, купленных по случаю в течение предыдущих трех лет. На все переведенные со срочки деньги были докуплены те акции в портфеле, которые минусили больше всего до этого. Покупал, как говорится, не глядя. Хотелось купить на все, а потом ежемесячно довносить деньги и не торопясь, покупать акции.

В начале февраля 2020 года я начал публиковать мои мысли по фондовому рынку на каналах в TelegramЯндекс.ДзенYouTubeVKFBсмарт-лабе и других соцсетях. Возможно это позволило не допустить фатальных ошибок в марте, так как уже в тот момент я действовал публично и старался работать системно по торговому плану.

Поэтому к мартовскому обвалу морально я был готов, но в финансовом плане не был готов совершенно… В конце февраля, когда началась жара, свободных денег у меня уже не было. В марте во время обвала рынков мне было очень больно, в моменте я потерял всю незафиксированную до этого прибыль, какие-то позиции пришлось частично разгружать, чтобы высвободить кэш. Какие-то деньги успел собрать и донести на депозит, но все равно, денег на покупку акций по уровням катастрофически не хватало. Короче, мои желания не совпали с моими возможностями. Благо, что в начале года психологически я уже перезагрузился и был настроен работать в долгосрок как инвестор. Смотрел на обвал рынка как на новую возможность, которую инвесторы не видели уже несколько лет.

Не смотря на то, что я не смог в полной мере реализовать мои хотелки во время обвала в марте, все равно, в результате полученного опыта уже появился ежедневный торговый план на канале телеграм, который начал приносить пользу не только мне, но и подписчикам моего канала. У нас появилось целое сообщество инвесторов, которые в самом начале своего пути, сразу начали действовать осознанно, четко по торговой системе с соблюдением рисков. Я искренне надеюсь, что результаты моих подписчиков превзойдут мои и будут впечатляющими.

Что касается результатов моего инвестиционного портфеля за 2020 год, то они получились скромные...

Учитывая значительную просадку портфеля в марте, доходность за период с 01.01.2020г. по 31.12.2020г. составила 31,36%.

 Доходность к средним активам за 2020 год Доходность к средним активам за 2020 год

По состоянию на 31.12.2020г. доходность к средним активам за весь период существования портфеля, начиная с первых инвестиций осенью 2016 года, составила 169,31%.

 Доходность к средним активам за 2016-2020 г.г. Доходность к средним активам за 2016-2020 г.г.

В 2020 году были получены дивиденды в сумме 23447,77р. Приятный бонус.

 Дивиденды в 2020 году Дивиденды в 2020 году

По данным моего брокера дивидендная доходность портфеля в 2020 году составила 11,23%

 Мои итоги 2020 года. Инвестиции в фондовый рынок - акции ММВБ. 

Получены дивиденды по следующим эмитентам

 Дивиденды №1 Дивиденды №1 Дивиденды №2 Дивиденды №2 Дивиденды №3 Дивиденды №3 Дивиденды №4 Дивиденды №4 Дивиденды №5 Дивиденды №5 Дивиденды №6 Дивиденды №6 Дивиденды №7 Дивиденды №7

Стоимость моего инвестиционного портфеля на начало 2021 года составила 515 746, 05 руб.

 Мои итоги 2020 года. Инвестиции в фондовый рынок - акции ММВБ. 

Состав инвестиционного портфеля на начало 2021 года

Значительную долю в портфеле занимают акции ММК, Магнит, Нижнекамскнефтехим ап. Увеличение доли связано в основном со хорошим ростом стоимости акций данных компаний с момента их приобретения в портфель. Данные компании также являются лидерами по доходности моего портфеля в абсолютном выражении.

 Состав №1 Состав №1 Состав №2 Состав №2 Состав №3 Состав №3 Состав №4 Состав №4 Состав №5 Состав №5 Состав №6 Состав №6

В портфеле 52 эмитента, доли на текущий момент не равные. Задача — регулярно довносить денежные средства и докупать по уровням торгового плана те акции, доля которых ниже 2% в общем портфеле. В идеале, буду стремиться выравнять доли всех эмитентов в портфеле (количественная диверсификация). Риск на одного эмитента довести до 2%.

Также есть смысл попытаться выравнять доли эмитентов по секторам. Исходя из отраслевой диверсификации в 2021 году наиболее приоритетными по моему портфелю выглядят покупки акций из секторов Телекоммуникации, IT, Транспорт и Строительство.

 Состав портфеля по секторам Состав портфеля по секторам

В планах в ближайшее время рассмотреть лидеров и аутсайдеров портфеля по отдельности. Думаю будет интересно проанализировать каждую компанию в разрезе эффективности инвестиций в динамике с момента первых покупок.

В целом, брокер сказал мне, что я красавчик и дальше будет только лучше… Я верю :-)

 Мои итоги 2020 года. Инвестиции в фондовый рынок - акции ММВБ. 

Да, чуть не забыл...

Телеграм-канал «Инвестиционный клуб „МагнатЪ“ тоже не стоял на месте и планомерно развивался. За 2020 год к нам присоединилось 1542 новых подписчика и общее количество достигло 1775!

 Мои итоги 2020 года. Инвестиции в фондовый рынок - акции ММВБ. 

Youtube-канал „Инвестиционный клуб МАГНАТ — трейдинг и инвестиции“ в 2020 году достиг отметки в 2500 подписчиков!

 Мои итоги 2020 года. Инвестиции в фондовый рынок - акции ММВБ. 

Благодаря вам каналы продолжают жить и развиваться дальше!

Всем успехов во всех благих начинаниях, правильных инвестиций и финансового благополучия в новом 2021 году!

★2
3 комментария
Вы так никогда не разбогатеите, инвнтаризируйте имущество семьи- клана, обкэшевайте балласт и делайте прыжок.
Вольете 5-15 лимонов будет шанс…
avatar
а если бы просто рубли в доллары перевели, то какая бы была доходность?
avatar
Иван Левашов, не знаю, посчитайте. Думаю, сильно ниже полученной.


теги блога ◬Cashwill Forts&Stock™

....все тэги



UPDONW