Блог им. warguswar

Плечи, шорты, фьючерсы и новички

На днях была опубликована статья для новичков на фондовом рынке, которая вызвала большую дискуссию.

«Правда о рынке для новичков»
https://smart-lab.ru/blog/666626.php

Я как новичок ФР согласен с тезисами этой статьи.

Еще могу добавить хорошую статью из блога "Робота Бендера" о долгосрочном инвестировании, очень хорошая статья на все времена, рекомендую всем прочитать:
«Моя философия инвестирования.Основные базовые идеи.»
https://smart-lab.ru/blog/509654.php

Действительно, рынок нельзя прогнозировать в целом и долгосрочно: об этом говорили в свое время и У. Баффет и Питер Линч. 

Использование кредитных денег — большое «зло» для начинающих и опытных спекулянтов.
Я никогда не использую плечи в инвестировании, торгую только на свои. Результат небольшой, но деньги реинвестируются и капитал увеличивается.
Плечи выгодны — брокеру и бирже.
В США, например, для доступа к рынку фьючерсов и торговле с плечами нужно пройти серьезный отбор, заполнить данные о себе  как в заявке на получение кредита в банке, вот что об этом пишет Тодд Лофтон в книге «Основы торговли Фьючерсами»:


Когда вы открываете фьючерсный или опционный счет, вас просят подписать и заполнить несколько форм. Одна форма — личная информация. Другая, касающаяся вашего дохода и собственного капитала, содержит много вопросов, которые вы нашли бы в заявлении на выдачу ссуды. В соответствии с законом требуется, что бы ваш брокер имел эти данные. В его обязанности входит квалифицировать вас в соответствии с правилом «знай своего клиента» (know-your-customer).
Если он полагает, что вы не имеете достаточно финансовых средств для принятия рисков, связанных с торговлей фьючерсными или опционами, он должен отказать вам в открытии счета.


В России все проще: пара галочек при открытии счета и доступ к маржинальной торговле и срочному рынку открыт.  

С 1 апреля 2022 года в России вступает в силу Закон о категоризации инвесторов. Закон делит всех инвесторов на неквалифицированных и квалифицированных.  Руководство ЦБ РФ предлагает уже  с 1 октября 2021 начать тестирование инвесторов и ввести заперт   на продажу неквалифицированным инвесторам особо сложных финансовых продуктов.


Хотя сам У. Баффет во время существования товарищества в 60-е годы использовал и кредитные деньги для набора позиции по акциям, судя по его письмам партнерам, но эти деньги составляли незначительную часть в сделках и использовались в исключительных случаях, которые он описывал в своих письмах партнерам по товариществу.

.
Если  в целом глобально прогнозировать рынок нельзя,  можно и нужно находить ситуации которые  дают возможность заработать: 

Примеры таких ситуаций:

— акции Русала упали в этом году на новостях о контроле Дерипаски над компанией — бенефициаром стала Alcoa, ее акции выросли.
Это уже не первый случай с Русалом и Alcoa. В данном случае очевидно: ограничения против Русала, толкают котировки Алюминия в верх и выигрывают акции конкурента -американской Alcoa. Здесь прогноз роста Alcoa очевиден.

Истрия с золотом в 2020 — здесь все очевидно — с апреля 2020 золото и золотодобывающие компании пошли вверх.
Компании принадлежащие к одной группе — как правило — должны расти синхронно.
В данном случае немного задержалась компания Селигдар. Я летом посмотрел ее баланс по МСФО — обнаружил что балансовая цена 30 рублей на акцию, цена на бирже в этот момент (начало июня 2020) всего 24 рубля!
Добавим к этому  активные покупки акций Селигдара самими инсайдерами (руководители компании еще с апреля 2020 активно скупали свои акции)
Вывод очевиден: 100% рост акций Селигдара на фоне роста золота и недооцененности компании рынком, что и произошло в этом году.

* История с Детским миром — на новости о выкупе Альтусом по 160 рублей многие успели заработать: купили акции на открытии рынка после выхода новости и продали сразу же после роста цены до 150 рублей.
 

* Снижение процентной ставки в начале 2020 года из за кризиса привело к росту котировок домостроительных компаний: продажа квартир по льготной ипотеке привела к росту прибыли в первом полугодии у застройщиков (выросли акции ЛСР и других застройщиков)

 

 

★9
35 комментариев
торгую только не свои
Ну это вообще супер удобно
avatar
Просто Егор, 
Просто Егор, спасибо, исправил «на свои»
avatar
 Использование кредитных денег — большое «зло» для начинающих и опытных спекулянтов.

   «Я немножко опасаюсь», что буду вынужден «немножко разочаровать»…
     Почитал Гориллу и охренел! Не он это, такого Илюха не напишет в жизнь! Подмена! 
"Робота Бендера"
Это тот который тарил Газпром по 250, свозили его на 160, потом он отскочил а я ему говорю будет второе дно, а он ехидно так мне, мол ждуны не дождетесь глупцы.
    Говорит я набрал его с плечами и теперь эгегей и в ЧС меня добавил.


Потом свозили его на 155 думаю маржинколы он там схлопотал за сво заносчивость.


А дед Панас таки дождался второго дна и взял на свои)))


Как в той притче старинной история))
avatar
Дед Панас, 
Он вроде писал, что на деньги жены усредняться собирался
Карлсон любил его цитировать, пост про жену он даже заскриншотил, но я щас не могу найти цитату.
avatar
Анастасия К, это был не робот бендер, а как бы робот. И не жены деньги, а мамы. «и стрелял он косточкой не от вишни, а от черешни» 
Московский Лоссбой, 
Нет-нет, Карлсон троллил именно Бендера. И речь шла именно о дурацких покупках Газпрома на хаях в начале этого года.
Все-таки придется искать цитаты, хоть и сложно на смартлабе найти комменты старее полугода :(
avatar
Анастасия К, сдаюсь. не помню уже сам, кто кого и как. 
Московский Лоссбой, 

Вот пост Карлсона со скриншотами
smart-lab.ru/blog/604251.php
avatar
Анастасия К, верую! Что ж, славно Колян по нему прокатался! Одно слово — тёзка! Тоже язычком владеет неплохо! 
Московский Лоссбой, и не в оленя, а в утку, и через дымоход.
avatar
3Qu, точно так! Обожаю этот фильм — весь из цитат состоит! Жаль, Горин ушёл так рано... 
Анастасия К, я лично видел он говорил про плечи, но мне фиолетово.

   Вывод один зазнался слил. 

Когда я буду зазнаваться, одерните меня)))
avatar
Дед Панас, Дед откуда ты вообще этот бред то берешь...
Я неберу плеч в принципе за всю свою торговлю...
Про Газпром раскрою тебе… как особо заинтересованному… Газпром набирал тут, когда стало ясно что бумага созрела, набирал несколько месяцев постепенно

получил 2 дивиденда.Бумага в портфеле не единственная 23% занимает, средняя цена покупки 171 руб с учетом небольших докупок на росте.Да весь противоход против себя взял на грудь, но такова система торговли-держу до цели… дешевле 600 не отдам-жадный...Да и то возможно не отдам если дивы устроят… Публично портфели не веду-думайте своей головой… на вопросы в принципе отвечаю… писать топики ненавижу...
вот последний написал и на этом всё...

avatar
Робот Бендер, я члично видел как ты писал, что использовал плечи после мартовского дна.

Спасая чей то депозит или свой, точно не помню. И кажеься Клоун писал про плечи, но аидать удалил пост, не могу найти, там подробно про тебя, он отслежиаал, мне пох

   Клоун писал про твои успехи по точке входа, оттуда выводы.


А вообще если честно, насрать)). Не люблю заносчивых, их жизнь учит))
avatar
Дед Панас, Я на плечи набирал сбер преф практически где-то у дна, плечо на размер дивов, это плечо 1.07  брал фьючами что бы было дешевле по обслуживанию потом при приходе дивов переложил в акции.Это не плечо-просто использовал деньги которые пришли через полгода.Сбер до сих пор держу и арбитражил его разок.Продавать желания не было…
avatar
Дед Панас, 

Вот пост Карлсона, где все наблюдения за сделками Бендера по ГАзпрому
smart-lab.ru/blog/603512.php

Вот пост Карлсона со скриншотами про «побираться у жены»
smart-lab.ru/blog/604251.php
avatar
Анастасия К, 
. Троллит всех подряд, себя считает самым умным
Вот за это будут наказаны все и я в том числе))
avatar
Анастасия К, по-поводу жены, я управляю счетом жены и ничего такого не вижу зазорного).

Вы не жена Бэндера? А то как ръяно защищаете))
avatar
Дед Панас, 
Я не защищаю, и никакого отношения к обсуждаемым персонажам не имею. Просто не люблю вранья, средняя по Газпрому там очень плохая, а сейчас он врет про среднюю в 170. Вот даже автор блога повелся.

Про «жену» — это так удачно запомнилась фраза, смешная ведь. Чтобы легко найти было.

И дело вовсе не в «управляю счетом жены». Вы, думаю, прекрасно понимаете, что там речь не об этом. Чел сначала нахватал Газпром по 250 и 260, искренне считал это нормальной ценой для долгосрока, а потом искал, на что усредниться. Про жену просто смешно получилось. Впрочем, про «не люблю ОФЗ, они меня нервируют» — тоже смешно, с учетом сильнейшей просадки.

А пишу я здесь, потому что это яркая иллюстрация к цитируемому посту про «не надо никаких стопов, сидите и ждите, пока цена вернется». Эта история — прекрасная иллюстрация.
avatar
Анастасия К, уважаю вас, полностью поддерживаю.
avatar
Анастасия К, Рассказываю историю для говнокопателей.У меня счета активные и впринципе чтоб прям лежало годами нет.Как то карусончик заморозил виртуальный портфель мой по моему чет мы соревновались и так появился портфель плотвы...( но т.к. он моральный дебилл для него такое название нормально... )Причем там даже дивы никогда не учитывались... не то что перестановки… но он так сказать взял себе в вечное пользование. 
Короче после я Карусончику говорю -портфель активный из цикличных компаний он для долгосрока не катит, вот проще сейчас взять Газпром по текущим, так сказать с форой по плохой цене, 260 он и то лучше для долгосрока подходит...  так появился второй виртуальный портфель… собственно вот и вся история…
т.к Каруссончик любит опционы, а я нет он эту историю время от времени муссирует, типа вот у меня чудо инструмент продажа волы, а вот как поживают инвесторы… но как я понял что то пошло не так...
Причем мне как то ровно, пусть хоть биткоинами с 7 плечом торгует, у меня про него вообще никогда не одного топика не было и не будет… уникальных людей с пропеллерами нужно защищать)))
avatar
Занёс статью себе в «Избранное». В качестве эталона, образчика такого. Вернусь к ней в своём цикле «СССУКа» — уж не обессудьте, если что… Самое оно то, идеал просто! 
Московский Лоссбой, 

&ab_channel=%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0
avatar
Если нет знания, а только терпение, то тогда да—никаких плеч!!! ))) А если есть желание и способности знать, совершенствоваться и побеждать, то плечи и существенная прибыль будут законным вознаграждением за труд! Просто каждому — своё, зачем обобщать?
avatar
Меня тоже эта статья мотивировала написать от себя - Трейдер это призвание. Как и везде преуспевают единицы. Плечи и шорты это как волны маверики для серфера. Естественно, не надо на гигантские волны лезть, только встав на доску. 
🌊 Денис Фоменко, да надо, надо, надо!
За доброе слово спасибо.В топике такие простейшие элементы техники безопасности  инвестора.Основа Коровинская но убраны все токсичный опасные элементы, у многих подобные элементы вижу и немудрено ибо они продиктованы обычным здравым смыслом и все мы варимся в одном котле и во многом учимся друг у друга.
avatar
Робот Бендер, не поленитесь, почитайте мой цикл «СССУКа» полностью, по мере дописывания. Будете симпатично и приятно удивлены. 
Московский Лоссбой, ок. читать я люблю...
avatar
Робот Бендер, мне приятно! 

Невозможность спрогнозировать рынок = игра в рулетку = Завод

avatar
LFX, «Все события в природе носят вероятностный характер» (Альберт Айнстайн)

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW