Блог им. sarmat_

Нет гиперинфляции? Во всём виноваты пенсионеры в 35 )))

Нет гиперинфляции? Во всём виноваты пенсионеры в 35 )))
Здравствуйте, коллеги!

Картинка выше, это гиперинфляция в Германии в 20-е годы 20-го столетия. Многие задаются вопросом, почему влитые триллионы в поддержку экономики США и ЕС разными способами пока не «отстрелили» гиперком. 

Львиная доля этих денег не пошла напрямую в экономику, которая эхом бы аукнула гиперинфляцию, а эти деньги ринулись в фондовый и другие рынки. 

Купи и держи. Вот он лозунг сегодняшнего дня. Откладывай с з/п докупай и держи. Дивы + рост стоимости акций. Есть масса успешных примеров. И 

«Баффетт неоднократно выступал в поддержку долгосрочных инвестиций и призывал держать акции Berkshire всю жизнь.»

И он безусловно прав. Berkshire Hathaway Inc (BRK-A.US) годовой план:

Нет гиперинфляции? Во всём виноваты пенсионеры в 35 )))

А сейчас с «неба» вливаются деньги, и при виде таких графиков, они куда пойдут при практически нулевой доходности облигаций? В акции.
Что будет когда дивидендная доходность акций начнёт падать, а рост остановится на какое-то время? Осознание что шарик надут воздухом и не мешает его спустить, наш коллега писал об этом ещё в 2012 году, пока всё по плану, наслаждаемся ралли:

Нет гиперинфляции? Во всём виноваты пенсионеры в 35 )))

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro .

★10
23 комментария
сдуют все шарики и денег как не бывало. а вы видели эти триллионы? а я нет и он нет! а криптопирамиды просто закроют и тоже фигу с маслом в кампутере нарисуют. вопрос до какого хрена их сначало раздуют
avatar
2052-ой год что-то рановато торгуем, а хотя что?) По Willshire индексу фондовый рынок опережает ВВП на 86%, то есть фонда опережает экономику почти на эти 32 года

Коллега из 2012-ого то ошибся, к 2018-ому слив ждал ниже 1000 пунктов, что нереально
avatar
В США эту стратегию называют «Танцуй пока играет музыка» 
Но как известно музыка не будет вечной)))
avatar
Львиная доля этих денег не пошла напрямую в экономику, которая эхом бы аукнула гиперинфляцию, а эти деньги ринулись в фондовый и другие рынки. 

Почему вы так считаете? У простых американцев и малого бизнеса деньги девать некуда из-за кризиса, кроме как на биржу?
avatar
Michael, Зачем им тогда подачку на праздники в 600 долларов на семью выделяют?:)
avatar
all silver, вопрос к автору… В США дела настолько хороши, что люди уже не знают куда эти $600 долларов пристроить?
avatar
Michael, 

avatar
товарищ масон, не понял
avatar
Michael, 
это скрин с американского сайта.
у обычных людей людей там такие же проблемы как и у нас
https://smart-lab.ru/blog/666087.php#comment12014215
avatar
Michael, думаю автор имеет ввиду держателей депозитов по всему миру. которых низкими ставками просто загоняют в рынок на хайпе. так же, как и в биток.
avatar
all silver, для точности — не на семью, а на члена семьи. 
avatar
вот эту первую табличку повесьте на гвоздь в сортире.
потому как это — последствия империалистической войны, проигоанной германией.
к обычному течению жизни не имеет никакого отношения.
там были огромные репарационные выплаты. особенно франции, о чём адик в своей книге неоднокрнатно упомянул и считал францию главным врагом германии. и вся его политика была в первую...
пардон, увлёкся. книга его интересная. около 500 страниц.
рекомендую почитать!
avatar
товарищ масон, все верно. Помню во время учебы делал большую работу по исследованию гиперинфляции в Германии. Там особый кейс, когда «победители» даже рельсы с центральных ж/д магистралей демонтировали и увозили на переплавку 
avatar
Michael, в каждой ситуации особой кейс, результат один, по ссылке в топике описана масса кейсов.
avatar
Sarmatae, эмиссия денег ведет к инфляции, но для того, чтобы инфляция перешла в гиперинфляцию — нужны еще дополнительные негативные драйверы. А с учетом того, то печатают сейчас ВСЕ страны (и Россия), нет предпосылок для гиперинфляции в долларе.
avatar
Michael, по эмиссии в России ссылку дайте пожалуйста. «ВСЕ», далеко не все.
avatar
Sarmatae, вот вам ссылка. Там красивый график работы российского «станка». Особенно весь 2020 год старались. Еще вопрос какая страна больше напечатала.
avatar
Michael, можно даже на график не смотреть — а зайти в российский магазин и посмотреть на цены на продукты, чтобы оценить темпы роста инфляции и печатания денег в России.
avatar
Проблема Веймарской республики была и в том, что долг (репарации после поражения в 1 мировой войне) был в чужой валюте. Напечатанные для оплаты долга DM, не были обеспечены товарами и услугами.
В США долги — в своей валюте, это намного лучше.
Проблема — в росте товарных рынков: если рост продолжится, то будет рост долларовой инфляции.
Если товарные рынки скорректируются, то не будет роста долларовой инфляции.
Сейчас всех интересует США: когда сократится безработица и люди начнут тратить деньги, увеличится инфляция и вырастут ставки ФРС.
Кстати, у Японии внешний долг более 2 годовых ВВП Японии и при этом инфляция 0.
avatar
Олег Дубинский, у штатов долги не просто в своей валюте — они в мировой резервной валюте. И основная проблема штатов не в том, в какой валюте номинирован долг, а в том, что экономика штатов рухнет, если они не будут каждый год занимать в долг 10% своего ВВП.
И тут мы возвращаемся к номиналу. До тех пор пока штаты тратятся на статус доллара как на мировую резервную валюту — они могут занимать в «своей внутренней валюте». Но как только случится малейший факап со статусом бакса — уже в следующем году штатам придется занимать 10% своего ВВП в другой мировой резервной валюте — в юане, например.
И это будет больно.
avatar
Ну ок, у Вас есть машинка, которая потребляет деньги (покупка акций) и выдает деньги (рост цены+ дивы). Допустим, машинка стоит 100 буханок хлеба, а выдает две в год. Вопрос: Вас сильно интересует, сколько будет стоить буханка через 5 лет?
Или Вы считаете, что когда рынки пустят в коррекцию (кстати, а зачем это ФРС?) — буханка хлеба подорожает? В моменте — безусловно, на истории — сильно навряд ли...
Ну и вишенка на торте — облигации дают до 3% в долларах при дивах голубцов от 1,5 до 4% + рост самой акции. Какой смысл держать облигации? Смотрим март 2020 — нырок тела облигации сопоставим с просадкой акций, то есть риск примерно тот же. Вывод: идея снижения риска портфеля за счет облигаций умерла в эпоху вертолетных денег, а доходность либо в  акциях с соответствующим риском либо в пакете вкладов (для частника). Облигации стали временной гаванью свободного кэша крупных институционалов, утратив инвестиционный смысл.
Крипта же ИМХО — новые супер пупер луковицы тюльпанов... 
avatar
Денег печатают чуть-чуть меньше, чем требует их дефляционный спрос из-за огромных долговых пирамид. Но система все более становится нестабильной, не зря-же золото подтянулось к 2к. Смотреть надо не столько на эмиссию, сколько на торговые балансы — сильный их перекос будет означать злоупотребление «печатным станком» (и как по мне, между США и КНР сейчас именно такое происходит). Если одна страна будет только печатать и потреблять, а другая производить, это приведет рано или поздно к столь вожделенной гиперинфляции. США правда не будут долго скорбеть от десятках триллионов обесценившихся вместе с долларом долгов, думаю.
avatar

теги блога Sarmatae

....все тэги



UPDONW