Блог им. Koleso

10 самых богатых тиктокеров.

10 самых богатых тиктокеров.

Forbes представил первый рейтинг высокооплачиваемых тиктокеров. Большинству участников около 20 лет. Они начали монетизировать свою популярность в TikTok год назад — и заработали миллионы рублей.

 

Сегодня китайский видеосервис для коротких роликов у всех на слуху. Дело не только в позиции президента США Трампа. Приложение в 2020 году обогнало по популярности Instagram — у него более 2 млрд скачиваний. Видеосервисом уже пользуется каждый седьмой россиянин.

Причем, аудитория приложения за последний год «повзрослела» — теперь большинство составляют не школьники, а платежеспособные пользователи старше 25 лет. Что, безусловно, привлекает рекламодателей.

Продвижение с помощью тиктокеров освоили Coca-Cola, PepsiCo, «Мегафон», «Макдоналдс», Mail.ru и другие крупные бренды и компании.

Кроме гонораров от рекламодателей, доход пользователям TikTok приносит раскрутка музыкальных треков и проведение прямых эфиров.

Несколько месяцев назад появился новый способ заработка — приложение начало платить исполнителям за использование их музыки.

Особенность TikTok в том, что его алгоритмы выборочно показывают видео широкой аудитории — даже новичок за несколько месяцев регулярных съемок может набрать сотни тысяч просмотров и миллионную армию фанатов.

А там недалеко и до крупных рекламных контрактов. Мы проанализировали профили и доходы 50 популярных русскоговорящих пользователей TikTok и составили рейтинг, в котором 10 самых богатых тиктокеров.

На первом месте оказался уроженец Узбекистана Рахим Абрамов, который привлек 9,5 млн подписчиков юмористическими роликами.

В 2020 году он решил заняться музыкой и одним из первых начал на этом зарабатывать в TikTok. Его песня Fendi поставила рекорд по количеству записанных под трек видео — 3,4 млн роликов.

На втором месте «королева TikTok» — таджичка Дина Саева, абсолютный лидер русскоязычного сегмента видеосервиса по числу подписчиков, за ее жизнью наблюдают более 16 млн пользователей.

На третьем — белорус Алексей Савко с 6,5 млн подписчиков, который зарабатывает не только на рекламе, он продает обучающие курсы и онлайн-консультации по продвижению в TikTok, занимается продюсированием начинающих блогеров и строит актерскую карьеру.

По оценке Ярослава Андреева, основателя агентства по работе с блогерами WildJam, сейчас топовые тиктокеры в среднем получают по 300 000–500 000 рублей в месяц.

Полгода назад эта цифра могла быть на порядок меньше.

«Рынок только стартовал», — говорит Андреев.

Как считали.

Подсчитали общий объем выплат тиктокерам от рекламодателей и музыкальных лейблов с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года.

В шорт-лист не вошли блогеры, музыканты и иные знаменитости, которые прославились за пределами TikTok.

Поэтому в списке нет певицы Клавы Коки, блогеров Кати Адушкиной, Марьяны Ро и других медийных личностей (некоторые из них прямо сказали Forbes, что не считают себя тиктокерами), чьи доходы в TikTok сопоставимы с гонорарами участников рейтинга.

Учитывали распределение доходов между тиктокером и его менеджерами, в расчет брали только прибыль, которую получает блогер.

Принимали во внимание только доходы, полученные за счет эксплуатации таланта в рамках TikTok, доходы от иной профессиональной деятельности — продюсирования, обучения, съемок в клипах и фильмах, продажи рекламы в других соцсетях — не учитывали.

Поэтому, к примеру, в рейтинге нет скульптора Салавата Фидаи.

Приведенные в рейтинге цифры — экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми аналитиками, а также сведений о количестве рекламных кампаний и стоимости рекламы.

 

1 место @ranimabram. Оценка дохода – 10.7 млн руб. Число подписчиков на окт.2020  – 9.5 млн

Рахим Абрамов родился в Узбекистане, в 16 лет переехал учиться в спортивную школу в Чите. Там он подрабатывал тем, что переустанавливал людям программное обеспечение за 500 рублей. В техникум будущего блогера не взяли, и тогда Абрамов перебрался в Москву, потратив на это скопленные на подработке деньги.

Чтобы заработать, Абрамов с другом стал снимать вайны, проект в Instagram они назвали «Не мажоры», за год набрали почти 300 000 подписчиков.

Но первые серьезные деньги Рахим заработал, когда начал снимать видео самостоятельно три года назад.

За первый месяц заработал 100 000 рублей.

Абрамов расскказывает, что «Раньше пост в Instagram стоил от 600 000–700 000 рублей. Сейчас он делает только большие проекты на контрактах, потому что я уже артист.

Сейчас у блогера большая аудитория в соцсетях: около 10 млн подписчиков на TikTok и больше 6 млн — в Instagram. Завоевав любовь подростков благодаря развлекательным видео, Абрамов решил заняться музыкой и снискал успех: на его песню Fendi подписчики записали видео и станцевали под нее более 3 млн раз — это абсолютный рекорд в российском сегменте TikTok. Рахим — один из первых блогеров, кто начал зарабатывать на музыке. По данным Forbes, на треке Fendi он заработал около 1 млн рублей.

 

2 место. @dina. ДИНА САЕВА. Доход – 5. Подписчиков — 16

21 год, Душанбе (Таджикистан).

«Первая леди» TikTok Дина Саева — старшая из четырех детей в небогатой религиозной семье из Душанбе.

Всего три года назад Дина стояла за прилавком в McDonald’s и училась на юриста, а сегодня работает с Coca-Cola, Dolce & Gabbana и не появляется на публике без личной охраны. Аудитория более 16 млн подписчиков приносит блогеру свыше 800 000 рублей дохода в месяц. Национальный колорит — танцы под музыку народов Центральной Азии и Кавказа — стал фишкой Саевой и помог привлечь подписчиков сначала в Instagram, а потом и в TikTok, где Дина «выстрелила» и к концу лета 2019-го обрела статус самого популярного русскоязычного пользователя. Саева уверяет, что не вкладывала денег в рекламу и ее аудитория увеличилась органически. Единственным каналом продвижения был взаимный пиар с другими блогерами.

 

3 место. @savco Алексей Савко. Доход – 5. Подписчиков — 7

23 года, деревня Пархимовцы (Белоруссия).

Рост Алексея Савко 136 см. Он d 13 лет, стал читать рэп и занялся спорnтом.

В 2012 году получил травму, которая на два года приковала его к кровати.

Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, смог встать на ноги и выучился на актера.

Савко решил, что короткий путь на большой экран лежит через популярность в соцсетях.

Начал со смешных роликов в Instagram.  В 2018 году узнал про TikTok и заключил контракт с продюсерским центром «ПЦ».

За набрал 3,6 млн подписчиков, в 2019 году Forbes включил его в число самых перспективных молодых звезд новых медиа. Основной источник дохода Алексея — реклама. Блогер сотрудничал с Coca-Cola, Uber, Сбером, McDonald’s, «Мегафоном». Савко использует свою популярность по максимуму: продает обучающие курсы по TikTok и онлайн-консультации, занимается продюсированием, выступает спикером на конференциях — это приносит ему до 2 млн рублей в месяц.

 

4 место. @gavrilinaa Юлия Гаврилина. 18 лет. Доход – 3. Подписчиков 7

18 лет, Юлия Гаврилина, или Юлька Шпулька, одна из самых юных участниц рейтинга тиктокеров, окончила школу этим летом. Она одна из немногих современных популярных блогеров, кто считает, что высшее образование важно, — Юля планирует заочно изучать менеджмент. Гаврилина родилась в Сибири в 2002 году. Когда ей было два года, семья переехала в Москву. Интерес к социальным сетям появился у нее в 14 лет. Юля зарегистрировалась в набиравшем в России популярность TikTok (тогда еще Musical.ly). Записывала короткие юмористические ролики, снимала танцы и каверы на хиты. У Гаврилиной низкий голос с хрипотцой, который выделяет ее на фоне других тиктокеров. Кроме того, она очень похожа на другого популярного блогера — Валю Карнавал (Валентина Карнаухова). Девушки пользуются сходством, часто записывают совместные ролики. Весной 2020 года Гаврилина присоединилась к дому тиктокеров Hype House Rus. Летом объявила о старте музыкальной карьеры и дебютировала с треками «Пинг-понг» и «Жужу».

 

5 место. @karna.val Валентина Карнаухова. Доход – 3. Подписчиков – 9.

18 лет, Ростов-на-Дону. После 9-го класса девушка дважды поступала в местные колледжи. Но бросала неинтересную учебу. Куда больше ей нравилось работать — она была актрисой квеста. Кроме того, снимала юмористические ролики в Musical.ly, где за первый год набрала 350 000 подписчиков. Образ Карнауховой в сети контрастирует с миловидной внешностью. Она называет своих зрителей «бандитами» и приветствует словом «здорова».

В своих роликах Валя часто появляется с плюшевым медведем Потапом. В 2020 году Карнаухова попала в тикток-дом Hype House Rus. Летом того же года попробовала себя в новой роли — снялась в сериале ТНТ «Отпуск» и начала музыкальную карьеру. Клип на ее трек «Психушка» набрал 14 млн просмотров в YouTube, пользователи TikTok сняли под него 1500 роликов.

 

6 место. @danya_milokhin ДАНИЛА МИЛОХИН Доход 3. Подписчиков – 9.

18 лет, Оренбург.

 В три года попал в детский дом. Был трудным подростком: пил, курил, употреблял наркотики, не хотел учиться. В TikTok зарегистрировался полтора года назад. К декабрю 2019-го собрал 700 000 подписчиков.

В 18 лет перебрался в Москву, где познакомился с Ярославом Андреевым, основателем агентства по работе с блогерами WildJam.

Вместе с ним и своим другом Никитой Левинским запустил тикток-дом Dream Team House — сообщество блогеров, которые живут под одной крышей. Проект стал популярным, он за полгода набрал 6,6 млн подписчиков в TikTok. На самоизоляции Милохин начал петь. Первый трек «Я дома» принес ему 20 миллионов просмотров и пропуск в мир шоу-бизнеса. Даня записывал совместные песни с Тимати, Джиганом и Николаем Басковым. Зарабатывает блогер на рекламе. Контракты с PepsiCo, Honor, «Лентой», другими крупными брендами и певцами приносят ему 2 млн рублей в месяц, включая заработки за пределами TikTok.

 

7 место. @ twins.verz.parodies КИРИЛЛ И АРТЕМ ВЕРЗАКОВЫ. Доход – 2.5 Подписчики – 7.

23 года, поселок Ачит (Свердловская обл.) Братья-близнецы Артем и Кирилл Верзаковы пытаясь заработать после окончания УрГЭУ, сначала продавали картины, выжженные по дереву, которые делали в своей комнате в общежитии.

А затем задумались о блогерстве — купили онлайн-курс по раскрутке в Instagram, но быстро поняли, что для этой социальной сети нужны существенные вложения.

Тогда вспомнили о TikTok. Братья выложили несколько смешных роликов. За первые сутки набрали 8000 подписчиков, через неделю их было уже 30 000, через месяц — 70 000.

Сейчас у канала более 7 млн подписчиков.

Когда канал на TikTok набрал 150 000 подписчиков, к братьям стали обращаться рекламодатели. И Верзаковы всерьез занялись блогерством и забросили производство деревянных картин.

Теперь братья раскручивают в TikTok треки Тимура Родригеза, Григория Лепса, Юлианны Карауловой, Анны Борониной из Black Star, групп Cream Soda и десятков других исполнителей. За рекламу одного трека братья берут от 25 000 рублей, реклама бренда стоит от 100 000 рублей. В мае Верзаковы присоединились к тикток-дому Swag Team (бывший Just Team House).

 

8 место @hahadetka АННА КАЛАШНИК. Доход – 2. Подписчиков – 5.

23 года, Нелидово (Тверская обл.)

Самая взрослая участница рейтинга Анна Калашник, известная под ником Хахадетка (hahadetka), родилась в городе Нелидово Тверской области. После  школы перебралась в Москву, где поступила в Институт культуры (МГИК). Блогерскую карьеру Калашник начала в TikTok, куда загружала забавные ролики. Помимо аккаунта в TikTok, Анна с 2014 года ведет YouTube-канал, у которого уже 120 000 подписчиков.

В ее Instagram-аккаунте 800 000 подписчиков. Сейчас Калашникова является частью команды тикток-дома Xo Team House. Среди рекламодателей Калашниковой — Lay’s,  Avito, Garnier, Starbucks, Avon, Lamoda. Анна часто экспериментирует с внешностью, меняет имидж. Она уверена, что, сменив образ, изменит и судьбу.

 

9 место. @pokrov АННА ПОКРОВ. Доход – 2. Подписчиков – 7. 

Еще одна представительница Dream Team House в рейтинге тиктокеров родилась в Волгограде. Анна учится на факультете режиссуры в Волгоградском институте культуры.

Карьеру блогера Аня начала с приложения Musical.ly, в котором устраивала вокальные баттлы с подписчиками.

Основной контент — короткие юмористические зарисовки, песни и популярные в соцсети танцы. Весной 2020 года вошла в первый состав Dream Team House. В мае выпустила дебютный трек «Не игра в Симс», клип набрал 9 млн просмотров.

А также запустила новостной YouTube-канал про мир блогеров, который за пять месяцев набрал около 700 000 подписчиков.

 

10 место. d i a n a _ a s t e r Диана Астер. Доход – 1.5 Подписчиков – 7.

Как и Анна Покров, Диана Астер — участница тикток-дома Dream Team House. Настоящее имя девушки — Диана Дмитриева. Родилась и выросла в Воронеже, а после окончания школы поступила в Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Популярность на TikTok Диане принесли совместные видео с другим блогером — Ксенией Карповой. Первое совместное видео девушек набрало 4 млн просмотров, а второе — уже 8 млн. В 2018 году Диана снялась в социальном ролике, призывающем чаще звонить матерям. В 2020 году, как и многие блогеры в TikTok, Астер решила начать музыкальную карьеру и записала песню Barbie. Пользователи TikTok уже сняли под нее 70 тысяч клипов. А официальное видео на композицию на YouTube набрало 5 млн просмотров. Идея записать собственную песню родилась после того, как другие блогеры из Dream Team House стали записывать музыку. В интервью Glamour Астер признавалась, что мечтает записать дуэт с Элджеем или Егором Кридом. Среди рекламодателей Астер — Сбербанк, Garnier.

 

Подробне расскажу о Дане Милохине.

Как 18-летний сирота из Оренбурга стал кумиром зумеров и начал зарабатывать по 2 млн рублей в месяц.

Пандемия не только подала идею для ставших вирусными строк «Угадай, где я? Я дома», но и превратила бывшего официанта из Анапы в суперзвезду TikTok.

Видео собрало 20 млн просмотров на YouTube.

Сегодня Милохин снимает видео для 8,5 млн подписчиков, записывает дуэты с Тимати и Николаем Басковым, зарабатывает на рекламе для компаний уровня PepsiCo и Mail.ru по 2 млн рублей в месяц. Как TikTok изменил его жизнь?

В 13 лет мальчик попал под опеку. В 2006-м семья переехала Краснодарский край в станицу в 25 км от Анапы.

Он спорил с опекунами, бунтовал против учебы. Считал, что и без образования станет «самым популярным мальчиком на земле». Правда, еще не знал как. В 15 лет он поступил в местный техникум на автомеханика. Это была единственная специальность, на которую взяли с его оценками.

Живя в общежитии вдали от опекунов, Даня начал вести еще более разгульную жизнь. Ради развлечения воровал еду из супермаркетов и пристрастился к наркотикам.

К 17 годам набрал 2000 подписчиков во «ВКонтакте», завел Instagram и начал зарабатывать на рекламе — по 100 рублей за пост. В день он выручал 300 рублей, распространяя на улице рекламные листовки, подрабатывал продажей воздушных шаров. Летом 2019 года устроился на первую серьезную работу — официантом в кафе. Здесь он получал уже по 1000 рублей в день, но продержался всего два месяца. В то время у него появилась новая страсть — TikTok, для которого он начал снимать «все подряд».

К осени выкладывал уже по 3–5 роликов в день.

Фишкой Дани стали видео, в которых он шутит над тем, что у него нет мамы.Милохин уверяет, что эта тема для него не болезненная. Аудитория юмор оценила. Ролики набирали сотни тысяч просмотров. К декабрю у аккаунта было около 700 000 подписчиков в TikTok и 150 000 в Instagram.

Шестого декабря 2019 года Милохину исполнилось 18 лет. Он получил от государства положенные сироте 200 000 рублей, а 8 декабря уже держал в руках новый смартфон и билет на поезд до Москвы.

В столице, один из новых друзей рассказал Дане о заработке в Telegram — мошеннической схеме, напоминавшей финансовую пирамиду. За рекламу подобных сервисов можно было получать около 20 000 рублей в день. Милохин, тративший деньги на наркотики, от предложения не отказался. В феврале 2020-го с наркотиками было покончено.

Милохин обьяснил, что у него был передоз. Крышу снесло конкретно. Его это испугало.

Тогда же отказался и от сомнительной рекламы — решил не обманывать больше свою аудиторию.

В конце зимы Даня, у которого уже было около 2 млн подписчиков в TikTok, познакомился с Ярославом Андреевым, основателем агентства по работе с блогерами WildJam.

Андреев и Милохин решили открыть дом тиктокеров по аналогии с американским Hype House. Идея в том, что несколько блогеров живут в одном доме, снимают ролики для соцсетей и освещают быт, как в реалити-шоу.

Тиктокеры вместе производят контент и обмениваются аудиторией — подписчики одного участника становятся зрителями других блогеров, получается синергический эффект.

Dream Team House появился в марте 2020-го.

«Дом»  через полгода начал приносить. Сейчас у аккаунта Dream Team House 6,6 млн подписчиков в TikTok, 4,4 млн — в Instagram и 3 млн — в YouTube.

Ребята [из Dream Team House] находятся в правильной компании и развиваются.

В мае Милохин выпустил клип, который набрал 20 млн просмотров в YouTube. Следом вышли еще несколько песен: «Хавчик» с Тимати и Джиганом (25 млн просмотров), дуэт с Николаем Басковым «Дико тусим» (36 млн просмотров), два сольных трека «Подонок» и «Лав». Так неожиданно для себя Даня стал востребованным артистом.

Он участвовал в шоу «Вечерний Ургант», попал на обложку журнала GQ.

Число подписчиков Дани в TikTok начало стремительно расти: в конце весны было около 4 млн, в начале октября их стало 8,5 млн.

Милохин рекламировал Pepsi, Honor, Huawei, «Ленту»,  а также треки десятков музыкальных исполнителей.

По словам Милохина, его средний месячный доход достиг 2 млн рублей.

Он признается, что популярность поначалу вскружила голову. Даня ленился снимать новые ролики, бездумно тратил деньги — на рестораны, брендовую одежду, «всякую ерунду». Сейчас, по его словам, это уже прошло.

По словам Ярослава Андреева, ошибки юности в целом не вредят Милохину в отношениях с рекламодателями и не мешают росту его популярности.

Кристина Еремеева, руководитель pr TikTok в России, считает Милохина самым медийным из российских тиктокеров.

«Даня завоевал симпатию, а затем и любовь сообщества TikTok своей непростой жизненной историей, искренностью, обаянием и, конечно, трендовым контентом», — считает Еремеева.

По мнению Андреева, было еще «немного удачи» и «очень много работоспособности и таланта». «Это не конец. То, о чем я мечтал, еще впереди», — заключает Милохин.

В составление рейтинга помогали:  Рустем Богданов (ПЦ), Ярослав Андреев (WildJam, Dream Team House), Яна Бубнова («Кабарга»), Ренат Янбеков (Nerpa Agency). ИЛЬМИРА ГАЙСИНА (Форбс)

Напишите в комментарии. Пользуетесь ли Вы тиктоком. И что Вы про него думаете.

 

 

★1
10 комментариев
Молодцы, ребята. Оседлали модную волну и зарабатывают.
А ворчливые критики только пердят в старый диван.
avatar
ЗеленыйЛук, жалко их.
avatar
КРЫС, сироток пожалей, детей алкоголиков, пенсионеров, живущих на одну социальную пенсию.
avatar
ЗеленыйЛук, только жалеть? Помогать не надо?
avatar
КРЫС, почему?
Андрей Колесников, хайп закончится, доходы упадут, запросы останутся… Сколько уже таких видел.
avatar
Зачем это здесь? Хотите создать ETF на тиктокеров?
avatar
AndkL, это чтобы дейтрейдеры перестали мечтать о яхтах и ушли продавать околорынок в тикток)
avatar
Аудитория там школьники и школьницы, какие 25+? Вы чего?
avatar
Мой господин, тоже удивлен. Но ро статистике аудитория взрослеет. А дети уходят в. Likee

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW