Блог им. Karkoon

Господа, кто его сюда пустил? Очередной новичок забрался на Смарт-Лаб

    • 19 декабря 2020, 12:58
    • |
    • Karkoon
  • Еще

Всем привет! Читаю Смартлаб уже некоторое время, зарегался недавно. В приветственном письме прочел совет, что неплохо бы сделать свой пост. О чем может написАть новичок? Только о своем крохотном опыте, граблях и выводах. Может, другим новичкам будет интересно. Сразу скажу, ничего драматичного, просто хроника поедания слона.

Итак. Зачем я в это влез? Цель не оригинальная: сохранить деньги «на потОм», на черный день или на старость. Пытаюсь формировать кубышку, максимально защищенную от всего: инфляции, дефолта, революции, зомби-апокалипсиса. Выделил для себя 3 взаимодополняющих способа: валюта, недвижимость, ценные бумаги. 

С чего я начал. Начал не с нуля, а, можно сказать, с минус единицы. Слова «биржа», «акции» были чем-то смутно знакомым не то из О'Генри, не то из «Незнайки на Луне». И я их побаивался: «биржа» прочно ассоциировалась с «игрой» и «спекуляциями», а в мозгу сидела прививка из 90-х: где деньги, там подвох. То есть, невежество было полным, и я его еще и берег. «Но победили интеллект и воля, я вырвался из круга моего, мля» ©. В 2018-м, один хороший человек посоветовал открыть ИИС. Почитали с женой Интернет, поняли мало. Посомневались-посомневались, пошли и открыли в Сбере на нее. Купили ОФЗ, оформили вычет. Получилось, что за месяц (открывали в декабре) наварилось 13%+купон, а подвоха не нашлось. Отсюда мое правило номер ноль: надо сделать первый шаг. Пусть самый маленький, безопасный, но сделать. Не надо ждать, пока все не станет понятно, а вопросы исчезнут, такого, скорей всего, никогда не будет.

Вдохновившись, в 2019-м, открыл ИИС себе, взял на него уже не только ОФЗ, но и корпоративные облигации, а сам стал потихоньку разбираться, куда же я влез. Год закончился, а подвоха, по-прежнему, не было. В 2020-м, решил взяться за дело серьезно. Установил Quik, обчитался Интернета, набрался храбрости и стал покупать акции. Знания были, все еще, зачаточные, поэтому решил просто: буду покупать наугад, лишь бы были надежные, дивидендные и из разных отраслей. Уже знал, что такое «плечи» и твердо решил: никаких плечей. Буду следить, чтоб не залезть в долг даже случайно. Позже выяснил, что зря переживал, что торговля в долг у меня отключена по договору, но тогда не знал. Разбил сумму, которую планировал вложить, на 10 частей и взялся за дело. Здесь возникло еще одно правило: не больше одной сделки в день. Это потому, что начал появляться какой-то зуд, деньги стали «жечь карман». Надо дать себе время остыть, подумать, повыбирать еще.

В итоге, купил Сбер, Аэрофлот, АВИСМА, Татнефть, Мосбиржа, Алроса, Полюс, МТС, Юнипро. Все бы ничего, но первую сделку я совершил 13-го февраля, а последнюю 11-го марта. То есть, начал покупать в аккурат перед коронавирусным падением. Что-то попало рядом с дном, оно сейчас выросло так, что залюбуешься. А вот Аэрофлот, Татнефть, АВИСМА, как рухнули, так и болтаются внизу. До сих пор не понял, то ли я удачно зашел, то ли, наоборот. Но тогда я о всяких обвалах-ростах понятия не имел, купил и с чистой совестью улетел в отпуск.

К августу, саккумулировал следующую сумму и начал этап, на котором и нахожусь сейчас: продолжаю покупать акции и облигации, но уже не наугад, а глядя на графики, читая новости, анализы и прочее. Попробовал другого брокера (ВТБ), чтоб попасть на Питерскую биржу, но не понравилось. Не буду с ними работать. Может, когда-нибудь попробую еще кого-нить, а может нет: на Мосбирже иностранные бумаги тоже появились. Опыт растет, портфель растет, подвоха не наблюдается. Настрой отличный, хотя умом понимаю, что рост портфеля, скорее, фаза рынка, чем моя заслуга.

И, похоже, меня немного затянуло :). Замаячил следующий шажок: попробовать не только покупать, но и продавать. Изначально ничего такого не планировал. В то же время, «прививка 90-х» из головы никуда не делась, а, наоборот, чешется все сильнее. Чем больше денег на счете, тем ярче представляю приход очередного Пушного Зверя. Экономика рухнет или введут какие-нить ограничения или хакнут сервер биржи или брокера итд. Цифры на экране — вещь хорошая, но стал задумываться еще и о золоте. Не о виртуальном, а о реальном, инвестиционных монетах на самый-самый-самый крайний случай. Как обычно, чем больше знаешь, тем больше вопросов. Ладно, война план покажет.

Ну, вот так как-то. Всем удачи!

★1
36 комментариев
Так без Новичка и Смартлаб закончится быстро… Как только спекулянт разоряется, он и со смартлаба уходит. Ведь тут номинально несколько десятков тысяч посетителей, а реально несколько десятков всего, да и те одни и те же брокерские боты под разными никами
Главное — не суетиться!
avatar
Изначальная цель как у большинства. НО судя по действиям и конец будет как у большинства.
avatar
Василий Тёркин, А какой финал у большинства? Вряд ли они озолотились, значит, наверное, либо разорились, либо наигрались и бросили. Это имеется в виду?
avatar
Karkoon, да
avatar
Karkoon, влезть в продажи — плохая идея. Для этого надо стать трейдером, а это намного сложнее, чем покупать акции. Требует профессионального подхода, в т.ч. оч. серьезного обучения. Оно вам надо?
У вас даже времени столько нет.
В свободное от работы время вам на это понадобится от 5 лет и до…
avatar
VladMih, так и представляю. Но я и не тороплюсь. Если (если!) начну этим заниматься, то буду часть портфеля держать долго (в пределе — навсегда), а с частью буду экспериментировать. Сейчас гляжу на графики и спрашиваю себя «А где бы я купил? А где бы я продал?». Как-то так.
avatar
вы в плюсе или в минусе?
нужно понимать результат ваших движений

avatar
Stels, в плюсе, однозначно. А вот в каком именно — надо будет посчитать. Веду базу на Экселе, после НГ, когда все купоны и дивиденды придут, и время будет, сяду, подобью итоги. Самому интересно.
avatar
Дружище, если будет революция, вряд ли у кого-то останется хоть что-то!
avatar
Сергей Серов, кто знает? Революция революции рознь. Это, все-таки, не падение метеорита и не извержение Кракатау. В любом случае, сейчас вариантов всего два: либо тратить все деньги, либо часть откладывать в той или иной форме. Тех, кто живет по первому варианту, я тихо презираю.
avatar
kapitanchuk, да! И без стопов накупить MIX на все без остатка)))
avatar
К августу, саккумулировал следующую сумму и начал этап, на котором и нахожусь сейчас: продолжаю покупать акции и облигации, но уже не наугад, а глядя на графики, читая новости, анализы и прочее. 

Вот уже пошли по скользкой дорожке. Занимаясь стокпикинком вы привносите свой баес в виде волатильности вокруг доходности широкого рынка. Причем статистика показывает, что распределение волатильности для среднего проф. участника несимметрична, и имеет перекос в сторону меньшей доходности чем даёт широкий рынок.
Также данные которые вы перечислили являются общедоступными и делают рынок на долгосрочном интервале эффективным. То есть цена уже является консолидированным мнением всех участников рынка возвещенная на их капитал, а влияние баеса каждого участника нивелируется разнонаправленностью баесов всех участников.
Единственный анализ который поможет повысить доходность, это анализ на предмет снижения издержек. Но смарт-лаб это исторически трейдерский ресурс и тут для инвестора мало материалов, а до тех что есть фиг доберешся.

Вот, как то так.
avatar
Лет через 5 до тебя дойдёт, что инвестировать в рос рынок смысла мало. Тут уже были подобные топики.
Багатенький Буратина, да давно уже дошло. Недавно американские бумаги на Мосбирже появились, я их тоже стараюсь брать. Но в российский, как минимум, проще. Вообще-то, в смутных отдаленных планах есть подключение к Interactive Brokers, но до этого, пока что, далеко. Не все сразу.
avatar
Багатенький Буратина, многих отпугивает америка, потому что в налоговую надо самим историю операций относить и расчитывать. Но это только с дивов. А спекулировать вполне можно)
avatar
Удачи!
avatar
отравление новичком — это прекрасно
avatar
Поделюсь хорошим советом от другого такого же новичка, прошедшего «курс молодого бойца» в тинькофф-инвестициях.
Основную кубышку надо хранить в депозите и в ОФЗ. Бывает конечно, что и по офз и по депозитам дефолт, но тогда тебе никакие инвестиционные монеты не помогут. Треть от этой суммы можно ввести в условно-беспроигрышные лотерейки типа акций, желательно голубых фишек с дивидендами. Тут надо понимание, когда входить, а когда выходить. Ещё процентов 10 от кубышки можно завести на высокорисковые активы типа тоё же Теслы, Модерны и прочих Пфайзеров. Тут уже надо понимать смысл стоплостов и тейкпрофитов. Но зато выигрыш по лотерейке совсем другой. Ну и финальная стадия — все эти ваши форексы и фьючерсы. Это в чистом виде наперстки на базаре, но даже там иногда дают лоху выиграть, чтобы других заманить. Тут надо отдавать себе отчет в том, что все деньги, заведенные в проект — предназначены на слив, потому рисковать суммой, не ущемляющей в финансовом благополучии. Например, среднесуточным доходом. И играть с правилом, что весь выигрыш в конце недели выводится на первые два проекта. Как только депозит слил — сопоставляешь количество слитого и количество выведенного. с вероятностью в 2,5% ты выведешь больше, чем сольешь. Но даже если слил — это хорошо. Ты уймешь зуд в руках, который будет тебя постоянно призывать ввалить всю кубышку в Теслу.
avatar
Kolya Marketolog, ага, примерно так и пытаюсь делать. Кроме последней части. Форекс — никогда. Видел пару примеров в жизни и почитал кое-что, в свое время. Фьючерсы — представляю смутно. Почитал и отложил в голове в раздел «может быть когда-нибудь». Сейчас и без них до фига, в чем разбираться и чем заниматься.
avatar
Karkoon, фьючерсы можете записать в одну строчку с форексом.
avatar
Можно мне про портфель на случай зомби-аппокалипсиса?
avatar
InvisibleInvestor, портфель с тушёнкой и макаронами.
avatar
InvisibleInvestor, соль, спички, патроны, треккинговые ботинки. Уже все есть, кроме патронов :). А, если серьезно, то, на случай полного краха системы, храню часть кубышки в наличке (в валюте) и вот сейчас, задумался о золоте. Это попахивает паранойей, но я, хотя был юн, помню и заморозки вкладов, и задержки зарплат, и гиперинфляцию, и дефолт ГКО. Понятно, что и наличку можно отобрать, как Павлов в 91-м, и золото, как Рузвельт не помню в каком, и оборот валюты запретить. Но больше ничего придумать не могу.
avatar
Karkoon, будете костер разжигать ими? Но у меня бабушка много десятирублевок сберегла для костра.
avatar
InvisibleInvestor, чем я буду «костер разжигать»??? Долларами? Ну-ну. Или золотыми монетами? А бабушка ваша молодец. Разжечь купюрами буржуйку или обклеить туалет, это, все-таки, лучше, чем тупо потерять, если банк остановит платежи.
avatar
Karkoon, вообще на случай совсем уж апокалипсисов есть универсальные активы — земля, недвижимость.
В случае прихода БП даже если не обменять на новую валюту — то сдавать в аренду или самому семью морковкой обеспечивать ...
И одна мудрость от старых лужковских девелоперов — земля дешеветь не будет. «Размеры Бульварного кольца постоянны, инфляции не подвержены»©
avatar
Kolya Marketolog, во-первых, я живу в трех тысячах километров от Бульварного кольца. Во-вторых, в недвижимости у меня кое-что есть. У нее свои минусы — большие текущие расходы, в случае с квартирой амортизация. А сдавать в аренду, по крайней мере, у нас — то еще удовольствие. Если с жильцами повезет, то да, можно годами спокойно жить и плату получать, как все и представляют. Но, если не везет, то гемору и беготни много, а навар мизерный.
avatar
а в мозгу сидела прививка из 90-х: где деньги, там подвох.
Это ты самую суть ухватил. :-)

А так напишу кратко. Сохранить капитал (а основная цель эта) можно только 2 путями. Дать кому-то в долг — государству (нашему минфину), другому государству (купить бакс), компании и т.д. Или купить долю в прибыли компании. В зависимости от фазы цикла и прочего выгоднее одно или другое. Таймфрейм. Чем он больше, тем это работает лучше.
Еще можно взять какой-то товар  (золото и т.д.) и ждать большего дурака, того кто купит у тебя эту хрень дороже.
Последний способ (спекулянтов, барыг и прочих отбросов человечества) это игра людей против людей. Фокус там в том, что правила постоянно меняются, т.к. чтобы кто-то заработал, кто-то должен потерять. И терять регулярно (чтобы неэффективность работала). Со временем от этих потерь у этого теряющего деньги закончатся и он либо обучится не терять, либо уйдет с рынка и неэффективность закроется. Так что поиск этой дыры он постоянный. Это отдельная работа. Запросто сам станешь кормом.  
Чем больше денег на счете, тем ярче представляю приход очередного Пушного Зверя.
Медитации помогут отцу русской демократии. Спорт. (Штангою качайся, в проруби купайся). И в Россию надо вкладывать. :-) Если Родина профукает твои деньги, ну так тому и быть. Но вкладывать надо умело. Контрциклично.
Кризисы при капитализме норма и идут примерно каждые 10 лет+-. Срок и глубина и прочее неизвестны. Известно только одно — будут они. Методы отъема денег капитализм постоянно совершенствует, это соревнование снаряда и брони. Сказать тут можно только одно — в то место удар куда все ждут, удара не последует. Ты ждешь что повторится прошлый кризис? Нет, в точности не повторится. И поведение рынка и фин властей и экономики будет другим.
avatar

Евгений Петров, ну, в общем, добавить, вроде, нечего :). Не согласен только на счет золота: в кризис золото перестанет играть роль товара, а вернется к своей роли денег. И брать его будут не только дураки, а все: деньги необходимы, а других нету. Бумажные будут играть роль топлива для буржуек, а виртуальные на то и виртуальные, что их нет.

Понятно, что это все фантазии и очень надеюсь никогда не иметь возможности их проверить.

avatar
Karkoon, если кризис будет значимым, а золото вдруг станет деньгами, его власти конфискуют. По крайней мере так поступали власти раньше (Америка в 30-ые конфисковала у населения, а в 70-ые они международное конфисковали). Если же кризис будет на конкретной территории, это сделают местные бандиты. (Тут смотрим примеры за крайние 30 лет).
Так что именно чуда не будет. А так золотые монеты можно тупо и закопать лет на 40. Нажиться не выйдет, но потери стоимости прямо сильной не произойдет. Если на пиках не брать. Через 3-5 лет вот золото подешевеет, можно будет понабирать потихоньку. И на очередном страхе гиперинфляции сдать.
До сих пор не все в нашей песочнице знают что в 90-ые золото шло по 300 долларов, а сотню лет назад по 20 дол (сейчас 1800+-). У нас больше про доллар любят вопить. А так золотые монеты вполне себе товар. Я вот их брал в 2015 и сдал недавно.
avatar
Евгений Петров, ну да. Я писАл выше, что «конфисковать» или «обнулить» могут все — и золото, и наличку, и вклады, и ЦБ и недвигу. И всему есть примеры. Но, во-первых,  что-то отобрать легче (виртуальные активы, вклады, ЦБ), что-то труднее (недвигу, золото). А во-вторых, других-то вариантов накопления нету же? Экзотику, типа искусства и ювелирки не рассматриваем. Золото, как раз, так и планирую, как Вы говорите, «покупать и закапывать», по крайней мере, часть. 
avatar
Karkoon, нынче мировые схемы другие. Делают инфляцию, а «правильным людям» дешевые деньги раздают. Ну чтобы они не пострадали. :-) Это приводит к росту цен на активы, пузырям разного рода. Разной другой нездоровой суете.
И ключевому вопросу — что реально, а что дым… Золото тут хорошо себя проявляет. Но надо не забывать что это товар циклический. И сырье. Бумажная его часть к реальному раньше была 1 к 200. (Давно не смотрел, сейчас может и больше).
Но фокус в том что после всплеска оно будет дешеветь десяток лет… И дохода не приносить… А потом себя проявит, да. Но потом. :-) И может быть. А вот 10 (40) лет между пиками они реальными будут. :-)
avatar
Можно тезисно? Я б почитал
avatar

теги блога Karkoon

....все тэги



UPDONW