Блог им. TraderPY

Сколько у трейдеров принято оставлять чаевых?

Сколько у трейдеров принято оставлять чаевых?
Сегодня в кафе посидел на 1500 рублей. И тут возник вопрос  — а сколько нужно оставлять чаевых?
Я оставил 200 рублей. 15%! Это нормально или мало?
Форбс пишет, что "Чаевые принято давать всюду, и большие. 15% считается почти конституционной нормой, заплатить меньше 10% просто неприлично. В ресторанах размер чаевых составляет 15-25%, в кафе, барах — 10-15% и даже в заведениях фастфуда американцы оставляют $1-2 чаевых. В такси чаевые почти обязательны — не менее 15%"

www.forbes.ru/stil-zhizni/puteshestviya/14474-gid-po-chaevym-skolko-komu-i-kak-platit#:~:text=%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%D1%81%D1%8E%D0%B4%D1%83%2C%20%D0%B8,%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%20%E2%80%94%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B5%2015%25.

Сколько оставляете вы?

PS
На меня тут сегодня наехали маргинальные личности. Непонятный персонаж victorfk перепутал Смарт-лаб с подворотней!
Сколько у трейдеров принято оставлять чаевых?



44 комментария
В принципе, норма — 10 %.
Лично я так и поступаю.
avatar
Gugenot, спасибо!
avatar
тинькофхэчьбек! 
avatar
эх, хомяк бы отписался
avatar
2153sved, ага чаевые пришлось бы платить заведению хомяку.
avatar
от 0 до 10 %.все зависит от обслуживания.
В такси тупо округляю до сотни.
avatar
Invisible, тоже никогда не плачу.
Но зарубежом в некоторых странах сразу включают в чек.
Чистой воды вымогательство.




avatar
Иван Иванов, не за горами время когда у нас тоже будут включать в чек. Странно, что Мишустинцы этого не сделали… Эта инициатива не ресторанов, а фискальных органов которые озадачились темой, почему налоги с чаевых не платят и стали от балды начислять штрафы…
avatar
Александр (sm), эт точно, можно довести до абсурда в чеке 1 цент а чаевые 100$ наликом из рук в руки, как уход от налогов. )

В Америке это понятно — пережиток прошлого, но у нас с какого бодуна начали побираться?

По работе в Америке ребята убер заказывали, чтобы не платить никаких вымогаек, т.к. компания такую благотворительность не возвращает. Ездишь по работе а платишь tips из своего кармана, ну и набегает за месяц прилично так, так что убер выход норм.

В Ю-В Азии «Grab» (типа убера) там можно налететь на чаевые при оценке поездки, кликнул и бац тебе списание чаевых прилетает )
И в гостинице тоже включают в бил, ну тут уж ничего не сделаешь.
avatar
около 10% тоже) но все зависит от уровня обслуживания. Бывало ничего не оставлял…
avatar
10% примерно. С 5 тыр обычно 500 рублей
avatar
А сколько в магазине ( на кассе) оставляете кассиру? Я нисколько, честно говоря, да и расплачиваюсь через смартфон. А должен оставлять? Кстати вот ещё хорошая идея, при выходе из самолёта тоже можно оставлять, ну если до Нью-Йорка полёт, то $100-200, нормально будет( а чем пилоты хуже гарсонов), даже лучше, официант тарелку борща на стол поставил и всего делов, а лётчик 9 часов до Токио( Владивостока, Магадана) сопровождал. Достоин сверх билета 15'000 рублей.
avatar
EdvardGrey, на кой ему то?)
avatar
Serj90. А официанту на кой? Если брать по сложности и ответственности- то не сопоставимо. Только что-то не видел чтобы машинисту поезда все бежали сдавать по 2'000 рублей.
avatar
EdvardGrey, обычно кассиру никто не оставляет. Обычно они предлагают какие-нибудь товары по акции, скорее всего с этого имеют какой-то процент. Хочешь оставить кассиру чаевые, купи товар по акции у них на кассе. А так еще за ними следят по камерам и если они возьмут — это будет как взятка.
avatar
Зависит от обслуживания, если это общепит. Или от экономии времени и комфорта если это извоз. Условно есть услуга, которая предоставляется в некотором качественном измерении по умолчанию. Далее смотрю за что поощрать, если в кафе запара, но видно что официант про тебя помнит, просто физически не успевает, то несмотря на трату твоего времени чаевых он заслуживает однозначно. Лишний раз поинтересовался всё ли в порядке, подсказал блюдо и т.д. сразу становится понятно, что человек свою работу ну как минимум уважает. А это уже должно поощряться на мой взгляд. Лично у меня не редки случаи, когда к обычному бизнес ланчу оставляю чаевые размером с этот ланч, т.к. люди работают хорошо. А так, в целом минималка 10%. 
Мне как-то друзья рассказывали, что в кафе схема с чаевыми такая, в конце смены все скидывают в котел заработанное и делят поровну со всем персоналом. То есть поощрять можно не только конкретного человека, а по сути всю команду. Да даже в целом если понравилась атмосфера) А еще говорили, что если дав чаевые сказать официанту это лично вам, то они по своим внутренним правилам эти деньги в общаг могут не скидывать))
С извозом еще проще, если салон не прокурен и водила молчит, а не порит всякую чушь то уже заслужил чаевые.
avatar
Serj90. Знали бы Вы какие «запары» бывают в кабине самолёта у экипажа, официанты покажутся Вам детским садом на полянке.
avatar
EdvardGrey, у них зарплаты норм… а у официантов мизер… Исторически сложилось, что основной доход это чаевые. Экономия на налогах и стимул для работника работать качественно.
avatar
Александр (sm). Пусть попробуют поучиться и перейти на более высокооплачиваемую работу.
avatar
EdvardGrey, всё-таки чаевые это некий ритуал, а значит должны быть соблюдены все условия его выполнения. И если уж до пилота самолета не достучаться, а в 99% случаев его в принципе не увидишь, а только услышишь, то согласитесь попытка на выходе с борта попытаться всучить стюардессе тыщенку другую выглядела бы очень странной и двусмысленной))) 
avatar
Serj90. Кем придуман и поддерживается и пестуется этот ритуал?
avatar
EdvardGrey, а какого рода запары в кабине самолета? Это тяжкий труд, здесь сомнений быть не может. Это чистый интерес, т.к. даже предположить не могу.
avatar
Serj90. Договоритесь раз пролететь в кабине тогда и поймете( это сложно, но не невозможно). Ну уж бытылку минералки официанту на стол поставить точно легче- это даже и думать нечего.
avatar
 Обычно даю курьеру на чай примерно 10%. Неважно что принес: пиццу, посылку или еще что. Ну и в кафе примерно также.
avatar
средний чек в районе 1200р, а мелочи всегда нет, поэтому обычно оставляю сотку
avatar
Смотря в какой вы стране. В штатах 20% ок. У нас 5-10%, смотря какой счёт. А ещё сейчас у официантов появились карты с qr кодом и можно дать чаевых с телефона 😊

А весь негатив надо в чс немедленно, тогда смартлаб станет приятным для вас 😊
avatar
Мой муж однажды бригаде скорой помощи денег отвалил, за то, что сердечный приступ мне сняли. Приехали 4 человека, бригада кардиологов, укол в вену да еще коктейльчиком из настоек с корвалолом заставили выпить, веселые мужики такие. Более компетентных кардиологов я не видела, проконсультировали, по всем вопросам.
Всегда врачам что-то даем, под НГ бутылку шампанского хорошо, даже банка варенья вишневого хорошо пошла. Это если вызов на дом.
А теперь так вообще оказалось, что врачи=герои
avatar
Форбс? Так они про пиндосов пишут, а там официант зарплату не получает, а работает за чаевые. Летают как мухи и с улыбкой. При чем тут они и мы? В Германии если евро кинешь, будут до выхода кланяться). Даю редко, если официант реально понравился. Никаких процентов, чисто по усмотрению. А могу и ничего не дать.  Скажем, на обед пришел. С какого чаевые? Он принес, тарелку под нос плюхнул и счет принял. От перетрудился)) да и зарплата у него есть. Мало? Или на завод токарем.  
avatar
Слушай, чувачок, фильтруй базар и работай над “ашипками”.
avatar
Intrinsic value, приезжай в Купчагу! Там объяснят про «чувачок», «фильтруй базар» и «работу над ашипками» ))
avatar
Павел, ;))
avatar
не люблю ничего, никому оставлять!
avatar
Ничего не оставляю и считаю это дурацким обычаем из-за бугра.
avatar
Ничего. А с какого хрена? Традиция? Может ввести в традицию минет от официантки? Тогда можно и про другие традиции поговорить.
avatar
в старину официанты вообще зарплату не имели, только чаевые
avatar
10% обычно в 90% случаев, но зависит от обслуживвния, суммы. Если чек 6-7 тыс, то руб 500. Бывает, что мелочи нет с собой, картой далеко не все принимают чаевые. 
Если обслуживал один, а чек приносит другой, то ничего.

Меньший размер чаевых, думаю, связан с тем, что наш человек быстро может прикинуть в уме: так, блюдо стоит 500.себестоимость 250, аренда, налоги, зарплата и прибыли руб 50-100 ресторану остается.
Ты почти столько же от чека оставляешь официанту. Ну, хватит. 
Американцы считают, что фронтмен чем то лучше остальной команды. Это не так, конечно.
Как раз его квалификация ниже всех в команде, которая создала ресторан. 
Потому 10% более чем.
avatar
У меня коллега работал официантом — рассказывал, что 70% клиентов в России не оставляют чаевые, так что расслабьтесь.
В России 10% — это норма, я обычно примерно столько и оставляю (если качество сервиса устраивает и в чеке лишнего не пробили — тогда идёт в счёт чаевых), если официант понравился — округляю вверх, если не очень — вниз
В штатах да, там народ оборзевший, если меньше 20% оставишь — то ты лошара конченный
avatar
Не понимаю, с какой стати я должен платить сверх того, что с меня просят за обед. 
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW