Блог им. 72611687

ЛЧИ-2020. Мои итоги

Конкурс я провалил, поэтому дальше можно не читать.
Пройдут годы, пролетят десятилетия и потомки спросят: «А чего это наш старик так круто обделался на ЛЧИ в далёком 2020-м году?». Вот для них и пишу, упреждая, так сказать, этот неминуемый вопрос. 

Ажиотаж
Прежде всего, конечно, стоит отметить количество участников в этом году – 16606. Цифра устрашающая и впечатляющая. Это рекорд, такой явки не было со дня основания конкурса в 2003 году. Прямо сумасшествие. Сохраним картинку для истории:
ЛЧИ-2020. Мои итоги

Казалось, при таком наплыве участников и сам конкурс будет захватывающим. Ан нет. Насколько интересным и ярким был прошлогодний ЛЧИ-2019, настолько серым и унылым выдался нынешний конкурс ЛЧИ.
То ли Covid-19 так повлиял, то ли ещё какая причина, но у меня сложилось ощущение, что этот ЛЧИ-2020 изначально был никому не нужен. Для начала о своём неучастии заявил прошлогодний победитель TATARIN (как будто что-то знал заранее). Что ж, 4-кратный чемпион ЛЧИ имеет право взять передышку, уступить колею и посмотреть на нас со стороны, ведь он и без того уже ранее всем всё доказал. А что же остальные мастера трейдинга, особенно раскрученные и популярные гуру околорынка? А они дружно на турнир – не явились. И вовсе не случайно извечный борец за правду Дед Панас в присущем ему стиле заострил вопрос – Почему «гуры» околорынка АТОР (ator) и РА не выходят на ЛЧИ???

— А зачем нам нужен этот ЛЧИ, если нас и в Телеграме неплохо кормят? – хором отвечали ему околорыночные деятели.

Ну, что, умыли тебя гуры околорынка своим ответом, почтеннейший Дед Панас?

Какая-то девчушка, без году неделя на бирже, смело берётся за обучение трейдингу и уже имеет 8000 (восемь тысяч!) подписчиков. Или известный продавец роботов, популярность которого вообще не знает границ. Или какой-то прощелыга, второй год в трейдинге, но при этом уже третий год живёт с рынка и делится, блин, своими секретами :-)
Нужен ли им всем этот ЛЧИ? На кой он им, если они с трудом отбиваются от денег, которые несёт им доверчивая публика?
Впрочем, нельзя говорить за всех, нашлись в среде околорынка и два смельчака, два настоящих гуру. Это лучший трейдер смартлаба Тарасов и ветеран Вестников. Более того, они вообще участвуют в ЛЧИ уже много лет подряд и своими делами отвечают за свои слова. Ни на что не намекаю, но новичкам, желающим обучиться трейдингу, стоит внимательнее присмотреться к этим товарищам. А расстаться со своими деньгами вы всегда успеете. 

Ау, комментаторы!
Странное сочетание, невиданный ажиотаж и полное отсутствие интереса к конкурсу.
Что уж говорить, если даже Тимофей самоустранился, словно ничего и не происходит. Ещё перед началом конкурса он шевельнул бровями (мол, дел по горло, да и нервы поберечь стоит), и больше его никто не видел.
В общем, конкурс был настолько уныл, что его даже освещать на СЛ никто не взялся. Все блистательные комментаторы прошлых лет разом куда-то испарились. Ситуацию неожиданно спас… Карпуха (спасибо ему). Ни с того ни с сего, он внезапно возвысил голос. И начал описывать события на фондовой секции конкурса. Так что, стоит признать – если бы не Карпуха, то о самом конкурсе никто на СЛ даже не узнал бы.
Кроме того, поддержку Карпухе оказал коллега MadQuant, который по ходу турнира выкладывал свою мощную аналитику:

1. ЛЧИ: ищем реально крутых трейдеров, а не лудоманов 
2. ЛЧИ: ищем реально крутых трейдеров, а не лудоманов-2 

Мне б такую голову хотя бы на денёк, тогда я давным-давно «нашёл» себя крутым трейдером, а не тем унылым дятлом, который смотрит на меня в зеркало. 

Бенефис Карпухи
Итак, конкурс был тусклый и невзрачный, но неужели и вспомнить нечего? Конечно, нет, были и светлые пятна.
Прежде всего, это феерическое выступление любимца смартлаба Карпухи (ник karpov72).
«Карпуха сможет!» — так однажды вскрикнул наш экзальтированный товарищ, и что мы видим в итоге? Смог! Да ещё как смог, целых 74% на фондовой секции. Экстра-результат.
Поздравляю Карпуху, но не могу отделаться от одной мысли. У меня сложилось ощущение, что вместо Карпухи торговал кто-то другой. Гляжу на его Эквити – гладкая, стройная, почти без просадок, просто конфетка. Затем смотрю на Эквити супертрейдера Тарасова, и что я вижу? Почти такая же Эквити, повторяющая предыдущую, и почти тот же результат! Таких совпадений быть не может. Жаль, я не могу наложить эти две Эквити одну на другую, дабы было наглядно, но и без этого удивиться есть чему. Моя версия – Карпуха стал учеником Тарасова, и торговал по его системе. Возможно, даже получая сигналы от Виктора (для этого надо сравнить сделки, а мне лень копаться). Если это так, и моя догадка верна, то этот факт является дополнительным аргументом в пользу обучения у Виктора Тарасова, и скрывать тут нечего, а очень даже наоборот. 

Вместо меня
Помимо Карпухи (+74%), я также следил за выступлениями ещё некоторых коллег, замеченных в моём блоге. Моя цель «Попадание в 100 лучших» накрылась мохнаткой, поэтому я рад за тех, кому она покорилась. Цель, понятное дело, а не мохнатка :-)
В сотню лучших трейдеров страны пробились двое из них – FreeTrader Тарасов (+87%) и Ded Panas (+80%). Также не сплоховали – ВВЕ Вестников (+69%) и zloygenyy (+69%). Рад и за Евгения Петрова (+57%), не знал его ника (оказался — maraphonec).
Думаю, что для многих коллег это исторически рекордные цифры (если что, поправьте в комментах).
Цена входа в 100 лучших составила в этом году +77%.

Впрочем, что мы всё обо мне, да обо мне о ком-то, надо бы и Горемыкины косточки перемыть. 

Это фиаско, братан!
Помните рождение этого знаменитого интернет-мема, когда энергичный пёс столь же энергично слетает с заснеженного бревна в воду?

Вот так, в точности как этот барбос, я начал свой ЛЧИ-2020, сорвавшись и полетев вниз. Но на этом похожесть заканчивается, и начинается жесть. Если резвый барбос из ролика сумел тут же выскочить на берег, то я, проломив своей башкой лёд, начал стремительное погружение «ниже ноля».
Как так получилось? Очень просто, во всём виноват чубайс… тьфу ты, фьючерс (какие одинаково непонятные слова). Если на двух прошлых ЛЧИ я торговал только акции, то на этом турнире решил впервые поучаствовать ещё и на фьючах. Что ж, поучаствовал... 
Пара плечей, пара мощных проливов, пару раз не поставил стопы, пару раз отошёл попить чаю… В общем, каждой твари по паре, и вот оно… здравствуй, погружение. Затем, согласно классике, у меня возникло жгучее желание поскорее отыграться, и началась целая череда интуитивных сделок, одна краше другой. Погружение усилилось. Где-то наверху блестело лучами солнце и искрился щеками Карпуха, я же опускался всё глубже и глубже. Со временем я даже перестал отслеживать свою конкурсную Эквити, видимо, включился автомат психологической защиты мозга.
Помню, 3 ноября я украдкой бросил взгляд на текущий итог торговли. М-да… С экрана монитора на меня смотрели холодные цифры: -36,6%, именно таковой оказалась на пике «температура» моей Эквити. Захотелось крепко выругаться, да вот только бранными словами делу не поможешь. От безысходности я и промямлил слова про фиаско.
Ежу стало понятно, что на этом турнир для меня закончен. 

Выплыть нельзя утонуть
Осталось только поставить запятую. Где именно её поставить, решать мне, ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Жизнь трейдера и без того не сахар, а жизнь трейдера подо льдом – это ад кромешный. В ледяной воде (-2 градуса) начинается переохлаждение, через минуту замерзают глаза и уходит зрение, потом спазм сердца и фибрилляция, через 5 минут запускаются необратимые процессы, через 8 минут – смерть. О какой запятой тут вообще может идти речь?
Хлопая рыбьими глазами, мимо меня проплывали тысячи трейдеров, тысячи таких же несчастных горемык, как я, мечтали выбраться наверх. Какая-то пышная дама из БКС, шумно хлюпая всеми конечностями, печально сообщила, что снимается с конкурса. Подплыл ушлый прощелыга из «Открытия» и дал мне совет, как поступить – надо зарегистрироваться по-новой и сделать рестарт, лично он проделывал такой трюк не раз. И предложил следовать за ним. «У смартлабовских собственная гордость» — булькая пузырьками, отказался я, и, обхватив голову руками, горько заплакал...
Отныне у меня была первая и последняя цель – вырваться из-подо льда к солнцу. С этой минуты и до последнего турнирного дня я хотел только одного — любой ценой закрыть этот неудачный конкурс в плюс. Меня манила отметка «ноль», на которую я смотрел снизу. Сжав в кулак волю и всё, что ещё можно было сжать, я оттолкнулся от мирно уходящего на дно прыщавого тинькоффца, и устремился вверх… 

Увы…
Запятую в предложении поставил финальный гонг.
Я – утонул.
ЛЧИ-2020. Мои итоги

Грустный итог -8,7%.
А это моя конкурсная Эквити, которую нельзя показывать детям:
ЛЧИ-2020. Мои итоги

На графике отчётливо виден лёд, под которым я пробарахтался весь конкурс. До последнего меня не покидала уверенность, что выберусь. Но нет, в итоге не выплыл... 
Моя общая статистика выглядит так:
ЛЧИ-2020. Мои итоги

Не очень понял, откуда взялось столь чудовищное место в общем зачёте, ну, да ладно, какая теперь разница. На фонде — №1172 (+15,4%), на срочке — №1657 (-24,1%), а на всех рынках — №10549 (-8,7%). Буду ли торговать проклятые фьючи на следующем конкурсе? Буду. Должок теперь за ними. 

Счёт на табло
Не зря кого-то из англичан осенило, что самое лучшее в футболе – это счёт на табло, ведь игра забудется, а счёт останется. Так и в трейдинге, никто со временем не вспомнит всех перипетий, из которых складывалась игра, но в истории останется только сухой безжалостный результат вашего лузерства или успеха. Вот почему я так хотел стать выше «ноля». Никому не интересно, что на своём первом ЛЧИ-2018 я был грифом в валенках, на втором ЛЧИ-2019 – дуэлировал с супертрейдером Тарасовым, а на третьем был рыбой, бьющейся головой об лёд. Кто об этом вспомнит спустя годы? Никто. А вот итоговые цифры останутся гореть на табло в веках, и никуда от этого факта не деться.

Я очень не хотел, чтобы потомки задали тот вопрос, с которого я начал этот опус. Но они таки его зададут...

А так всё закономерно — в целом неудачный для меня год закончился провалом на ЛЧИ. Но, как говорил один мой товарищ, когда-нибудь и на нашей улице перевернётся Камаз с пряниками :-) 


* * * * * * * 
Пользуясь случаем, решил складировать свои итоги прошлых турниров в одном месте, дабы потом не искать:
ЛЧИ-2018: +5,3% (802-е место, №326 на фонде)
ЛЧИ-2019: +44,2% (162-е место, №109 на фонде)
ЛЧИ-2020: 8,7% (ХХХ-е место, №1172 на фонде, №1657 на срочке).

* * * * * * * 
P.S. После пережитого подлёдного кошмара остаётся только релаксировать. Кто так же нуждается в релаксе, присоединяйтесь, подлёдники :-)



Ушёл в тишину.

★4
40 комментариев
Грустный итог -8,7%
Ничего, это всего лишь итог 3-х месяцев.
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, -8% это ерунда. Там максДД под 50%. Вот это — недопустимая вещь!
avatar
SergeyJu, 
Буду ли торговать проклятые фьючи на следующем конкурсе? Буду. Должок теперь за ними. 
Вот это, считаю, страшнее.
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, для меня самое страшное — это моя дисциплина. Точнее, её полное отсутствие. Но не теряю надежды подружиться с этой суровой барышней. В новом году — новая попытка :-)
avatar
Каракольский, у меня то же с ней проблемы )))… вот решил с НГ дружиться )))
avatar
Насчёт РА  вот я не понял.
Это разве не РА ? http://investor.moex.com/trader2020?user=237739
avatar
Дмитрий К, 
А откуда следует, что mielofon — это РА? Он сам где-то говорил?
avatar
Анастасия К, не знаю, говорил ли он где либо об этом, похоже он достаточно скромен. Но он определённо есть в таблице лчи на смартлабе. Ник смарталбовский его, а ник лчишний,  тот, на который я ссылку дал.
avatar
Дмитрий К, 

Да, Вы правы.
Надо сказать Каракольскому, чтоб исправил свою цитату. Участвует же.
avatar
Анастасия К, глянул, да, это РА. Но исправить я не в силах, ведь это ссылка на блог Деда Панаса, вдруг старик осерчает :-)
avatar
Каракольский, да РА, а че серчать то?))

Пост мой звучал как вопрос? Почему не учавствует?

Я видел он ко мне в тот вечер заглядывал в профиль, но не вышел напрямую и не сказал, вот он я мол и перчаткой мне в лицо.

    Я сказал бы ему без зазрения совести

  А раз это ТЫ, значит молодец 55%.

Ну все вопросы снимаются. Вычеркиваем из списка инфоцигана не умеющего торговать)))))
   
avatar
Дед Панас, 
но не вышел напрямую и не сказал, вот он я мол и перчаткой мне в лицо.

Вы вроде давно на смартлабе. Должны помнить скандал, после которого РА ушел в закрытый для друзей блог и редко пишет в чужих блогах.
Возможно, поэтому и промолчал.
Кому надо — посмотрит табличку и сам найдет ник. Кому не надо — пусть думают, что хотят.
avatar
Анастасия К, мне нечего добавить к уже сказанному мной.
   Я задал вопрос почему не торгуют гуры?
Может у них есть на то причины?


Мне и десяткам людей плюсанувших никто не ответил.

     Никто, никто их не защитил в комментариях и не указал, что РА торгует на ЛЧИ.


А значит вопрос повис в воздухе. До сегодняшнего момента по РА чуть прояснилось.


 К остальным вопросы остались… так что мой пост в виде вопроса, многих интересует… и я просто озвучил мысли других. Почитайте комментарии.
avatar
Дмитрий К, да похоже он… инвесторский неживой портфель  и бац… с 2 ноября поперло… а не пошел бы рынок вверх. то не поперло бы… настоящий инвестор и совсем не трейдер со своей табличкой " ситуация на текущий момент "…
avatar
Тарасов Виктор, 
Да, я тоже бегло глянула несколько дней. Очень похоже, что сделки не по таблице. В выходные пристальнее посмотрю.
avatar
Тарасов Виктор, ну уж какой есть, вообще он там опционами торговал, я раз глянул его позиции. Все одно,  все таки реально может торговать. Большинство,  не смотря на тренд, так и остались около нуля или в минусе.
avatar
Анастасия К, он
avatar
надеюсь расстройств сугубо показное, у меня очень похожая эквити на конкурсе
avatar
ПBМ, не мешай Каракольскому скорбеть, это главный лейтмотив его постов уже года 2, а может и больше. Хочет отнять лавры Карпухи.
avatar
Geist, да, сомнительный титул «Горемыка года» однозначно за мной, но это вовсе не означает, что так будет всегда. Напротив, уже в следующем году я попробую освободить эту вакансию. Ни к чему мне Карпухины лавры :-)
avatar
Шедевральный пост! Литературный талант — огромное дело. Молодец. :-)
avatar
Молодец образно, писатель из тебя хороший.

 Про фьючи еще раз доказывает, что это слив. Не изменяй себе. Стабильный плюс лучше, хоть и маленький

Я теперь понял причину хандры)). Но рад, что ты в обойме)))
avatar
 Ну и пример для молодежи — победа не дает силу, силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься — это и есть сила.

То, что при 16,6 тыс участников конкурс не освещен, означает (ИМХО) что ребята (эти 10 тыс пришедших новичков) сидят на других ресурсах и других средствах передачи информации. В другой среде. А эти ребята значимый фактор… Они могут изменить профиль рынка…
avatar
Судя по картинке всего 11% сделали 15% дохода за последние три месяца. Берем доходность сберовского етф на мосбиржу SBMX и получаем те же 15%. Получается SBMX обошел 90% участников конкурса. Это не лига чемпионов, это лига лузеров какая-то)
avatar
Алексей, ты удивишься ещё больше, когда разберёшься,  как считается на лчи стартовая.  Получится доходность меньше 15% у 99% участников. 
avatar
Дмитрий К, а как она считается?
avatar
Спасибо за полноценный рассказ.Всегда полезно и интересно читать! Ну а что теперь… отдохнуть и готовиться к лчи 2021… как говориться # Готовь сани летом! Я верил в Карпуху и он не подвел( хотя моя ставка на него была +80% ) за ним должок на след год( теперь он будет в роли бронзового призера в номинации " лучший трейдер вечерней сессии"…
avatar
Хороший текст, проникновенный. Желаю удачи в будущем!
Есть более подробная статистика по фьючерсам? Где посмотреть можно?
avatar
Не расстраивайтесь. Это мелочи жизни
avatar
Спасибо за уделенное внимание) Сплоховал чуть в конце, понадеялся на откат, а он только в пятницу случился. Карпуха+Виктор=??? Там все понятно. И пиар Виктора в каждом посте, и оборот сопоставим, да и эквити как Вы верно подметили. Ну Вы поняли). Одним словом Карпуха уже не торт))))
avatar
zloygenyy, Нет. Карпов сам торговал! просто смог применить правильные знания, доставшиеся ему от Татарина и еще кое- кого!
avatar
Тарасов Виктор, это называется не будем показывать пальцами))
avatar
Дед Панас, правды мы не узнаем. Мы можем только высоковероятные предположения строить. Все как в трейдинге — есть высокая вероятность движения в определенном направлении, но 100% гарантии нет)))
avatar
zloygenyy, все верно, мы торгуем вероятности))
avatar
вот умеют же некоторые сначала облажаться, а потом грамотно пост запилить, и ты уже думаешь: а чо, деньги не главное! главное быть смелым, честным и не падать духом!
avatar
 Молодец ))) Если ты умеешь так писать статьи — то и к ЛЧИ 2021 будешь готов… кстати… ты мог бы сам вести обзоры с ЛЧИ — у тебя бы это получилось ОЧЕНЬ хорошо )))
avatar
N M, предлагали в прошлом году, но я слишком ленив для этого (писать обзоры про всех). Тут про себя одного и то, с трудом выжимаю :-)
avatar
А насчёт занятых мест… Вспомнился старый анекдот:
СМИ комментируют состоявшийся по предложению Джимми Картера забег вокруг Белого дома. Картер и Леонид Ильич бежали наперегонки. Победил в этом забеге из двух участников, конечно же, более молодой и крепкий Картер. Американские СМИ самодовольно пишут: «Наш уважаемый президент находится в прекрасной форме и легко смог прийти первым, а генеральный секретарь Брежнев добрался только последним!»
Наши СМИ сдержанно написали: «В состоявшихся соревнованиях в городе Вашингтоне генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев пришел к финишу вторым. Президенту США Джимми Картеру осталось лишь довольствоваться своим предпоследним местом».
avatar

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW