Блог им. 72611687

ЛЧИ-2019. Мои итоги

Вот и закончилось моё второе пришествие участие в этом чудесном конкурсе. Своим результатом я недоволен, и, одновременно, доволен. Как такое может быть? Хех, в трейдинге, голубчики, ещё и не такое возможно:-)
Но прежде, чем препарировать свою торговлю на ЛЧИ, хотел бы высказать парочку своих пожеланий организаторам. Так сказать, на правах ветерана, как никак, уже второй раз я посетил сие ристалище :-)

1. Предлагаю увеличить время проведения конкурса до 6 месяцев. Хватит разыгрывать Кубок последнего квартала, давно пора расширить рамки турнира. Да, возможны горячие возражения от тех, кто не хочет торговать летом. Не вдаваясь в египетские дайвинги и тайские лагуны, сразу скажу, что, в основном, это будут скальперы и прочие интрадейщики, ибо инвестор — он и зимой и летом одним цветом, и ему глубоко плевать, в какое время года он нанесёт свой сокрушительный удар. Конкурс называется ЛЧИ — лучший частный интрадейщик. Вернее, он так назывался до сего времени. Так давайте исправим ситуацию и назовём его по-новому: ЛЧИ — лучший частный инвестор.
Но даже если это моё предложение не пройдёт, готов предложить альтернативу. Давайте сделаем два турнира: весенний (1 марта — 31 мая) и осенний (1 сентября — 30 ноября), каждый по три месяца, с перерывом на обед лето. Почему нет? Это чемпионат проводится раз в год, а у нас — конкурс, по аналогии со спортом, что-то вроде этапов Гран-При, а их в каждом виде спорта проводится столько, сколько мошна позволяет. Минус только в том, что МосБирже придётся разориться на дополнительные призы и банкеты. Вот только минус ли это? Прошу организаторов взять калькуляторы и посчитать, уверен, что после подсчётов выяснится, что это моё предложение, как минимум, заслуживает внимания. 

2. Предлагаю ликвидировать номинацию «ЛЧИ на всех рынках», как глупую и несуразную. Для простоты приведу аналогию с лёгкой атлетикой.
Смотрите сами. Усейн Болт быстрее всех бежит стометровку, а кениец Элиуд Кипчоге быстрее всех бежит марафон. Кто из них лучший легкоатлет? Правильно, они оба — лучшие, каждый в своей дисциплине. И никому в голову не взбредёт их смешивать и давать какую-то одну награду. А ведь есть ещё толкатели ядра и метатели копья, прыгуны в длину и в высоту, некоторые даже с шестом… Думаю, мысль понятна.
Короче говоря, каждая номинация на ЛЧИ — это самодостаточная и победная номинация (вопрос количества номинаций обсуждаем). 
Главное, никакого победителя «на всех рынках». Считаю эту номинацию абсурдной, уже хотя бы потому, что зачастую она затеняет главную номинацию — «ЛЧИ на фондовом рынке» (нынешний турнир чудом стал исключением, где в кои-то веки всеобщим победителем стал фондовик).  

Ну, и вдогонку. Само собой, надо ограничить время регистрации на конкурс в пределах месяца, не более (об этом многие уже написали). А также надо что-то делать с опционщиками, может, вывести их в отдельную категорию (но как, не знаю, тут я не копенгаген).
Стоит отдать должное организаторам ЛЧИ, сразу по окончании этого конкурса они разместили опрос, каким образом улучшить следующий. Я проголосовал за эти 3 пункта:
- Разделение конкурса на 2 «лиги» по размеру депозита(например, «до миллиона рублей» и «от миллиона рублей») 
- Увеличение продолжительность конкурса до 5-6 месяцев
— сюда вставил свой пункт №2 из этого топика (убрать номинацию «на всех рынках»).

Репортёры без границ
Перед началом ЛЧИ многие грустили, что не будет коллеги Решпекта, а значит, некому будет освещать ход турнира. Но свято место пусто не бывает, откуда ни возьмись, возникла «Гонка репортажей», и это было то ещё чтиво! Спасибо Тимофею за идею и финансирование этой гонки. И особо следует поблагодарить троих авторов этого репортажного марафона – alx4everВиктор Петровzloygenyy, они были реально блестящи всё это время! Не в обиду яркому Решпекту, но замена ему оказалась не менее яркой.
В знак благодарности, с превеликим удовольствием каждому автору я отправил по 7 «тимофейчиков». Очень хотел бы увидеть всех вас и на следующем ЛЧИ, блистательные вы мои!
* * * * * * * 
Предисловие слегка затянулось, перехожу к теме топика. 

Былое и думы
На прошлом ЛЧИ-2018 я впервые почувствовал вкус этого конкурса. Вкус оказался слегка горьковатым, но приятным, примерно, как горький шоколад с 95% какао. Будучи дерзким новичком, я, помнится, сразу поставил себе амбициозную цель – войти в число 10% лучших трейдеров мира страны. Разумеется, не вошёл. Весь турнир болтался, словно гуано в проруби, в конце первой и начале второй тысячи участников. Там и финишировал, заняв унылое 802-е место. Это никому не интересно, даже мне самому. Чего уж тут говорить, если описание моего участия оказалось намного ярче самого участия (Дебют на ЛЧИ-2018).
В общем, ощущал я себя венесуэльским лыжником на Зимней Олимпиаде, в том смысле, что турнир провалил, но боролся до конца… 

«Список 700»
На новом ЛЧИ-2019 у меня не было никакой другой цели, кроме той, чтобы попасть-таки в это злополучное число 10% лучших. На старте турнира я посмотрел на общий список и ахнул – 7 тысяч участников! Это означало, что мне надо войти в группу 700 лучших трейдеров конкурса ЛЧИ. Мама дорогая, а ведь у всех у них остро отточенные зубы, а у некоторых даже имеются клыки! Разорвут и даже не поморщатся. Но если не ставить себе цели и всего бояться, то зачем тогда соревноваться?  Я вспомнил венесуэльского лыжника, и это придало мне сил. Пускай он никогда в жизни не видел снега, но он встал на лыжи и включился в гонку. Точно так же в гонку включился и я… (Видео венесуэльского лыжника).
Самое смешное, если бы перед началом турнира некий искуситель предложил мне сразу 700-е место, я бы не возражал и немедленно согласился. А что не так, ведь это и была моя изначальная цель? Эх, далеко мне до героического венесуэльского лыжника… Тот падал-вставал, падал-вставал, терял лыжи, снова падал-вставал, ломал лыжи и палки, снова падал-вставал, бежал пешком к финишу и, в конце концов, был снят с соревнований. Но он сражался, и он боролся до конца. Вот как надо! Я же слаб оказался в коленках, и сразу согласился на 700-место. Однако искусителя рядом не оказалось, и никто мне место в «списке 700» не предложил.
Пришлось мне встать на лыжи...

Из любимчиков — в дуэлянты
Уже в начале конкурса знатный сюрприз в своих репортажах устроил коллега zloygenyy. Фактически он внедрил ноу-хау, сваяв табличку «Любимчики смартлаба», что сразу же подогрело живой интерес к репортажам с ЛЧИ. Это была классная идея, ведь гораздо интереснее наблюдать за своими любимчиками, чем за какими-то безликими никами. Каково же было моё удивление, когда в один прекрасный день я увидел себя в этой табличке! Разумеется, я упал со стула...
Непонятно, за какие заслуги, но коллега с добродушным ником меня туда неожиданно включил. Так я стал «любимчиком» :-)
На радостях я открыл банку малинового варенья и попросил также включить в табличку Вестникова и Лоссбоя (что и было исполнено сразу на следующий день). В какой шикарной компании я оказался, не находите? Это была моя любимая табличка. Но любовался я ею только два дня. Уже на третий день добродушный коллега так же внезапно вычеркнул меня из неё, как и внёс до этого. За что? Да ни за что, просто ему захотелось чьей-то крови, и он решил устроить дуэль, создав новую табличку «Дуэлянты смартлаба» (Тарасов VS Каракольский). Прикол тут в том, что после своего первого ЛЧИ я зарёкся кому-либо бросать перчатку, но тут, вместо меня, перчатку в супертрейдера Тарасова бросил добродушный коллега. Мою перчатку :-)
Так я стал дуэлянтом...

Дуэль
Тут я упал со стула во второй раз. А вы бы не упали на моём месте?
Представьте себе. Вы сидите, никого не трогаете, починяете примус и пьёте чай с любимчиками и малиновым вареньем. Как вдруг… Внезапно перед вами появляется незнакомый бородатый мужик и остервенело вращает зрачками хищных глаз. И ладно бы только вращал, но он, оказывается, ещё и ваш дуэлянт! И он с пистолетом! А у вас, кроме топора, ничего в руках и нет? Прочувствовали момент?
Вот и я прочувствовал:
ЛЧИ-2019. Мои итоги

Прямо надо мной нависал какой-то бородатый мужик... Я остолбенел, онемел, охренел и далее по списку. Похолодели руки, затуманился взор, подкосились ноги… Вроде все бородачи далеко от меня, где-то в Сирии, Ливии, Ираке… А тут, на безобидном ЛЧИ, какой-то ужасный тапочник с пистолетом… Да к тому же, у меня с ним, оказывается, дуэль!
Что ж, дуэль так дуэль...
Несколько 
глотков огуречного рассола сделали своё дело – я стал потихоньку приходить в себя. И увидел перед собой супертрейдера Виктора Тарасова.
«Какого чёрта, у него же нет бороды, — подумал я, — да и вообще у него дуэль с Лисой вроде как… чего это вдруг… на меня с пистолетом...».
— Нет, отныне именно у тебя — дуэль с Виктором Тарасовым, — металлическим голосом произнёс коллега zloygenyy, и ткнул мне в морду своей металлической табличкой.
Ну, и куда мне деваться? Тем более, что в моих руках оказался какой-то пыльный предмет, своими контурами напоминающий револьвер. Короче говоря, недолго думая и вспоминая Пушкина, я шагнул к барьеру...
Всю эту коллизию, с присущим ему юмором, метко отразил одной картинкой Виктор Петров:
ЛЧИ-2019. Мои итоги
— Ну, и кто тут решил сразиться с лучшим трейдером смартлаба?
— Господи, ну почему я не родился леопардом?..

Да, примерно так оно и было :-)

Кровь и кишки
Но сначала всё было весьма радужно для меня. Более того, я умудрился испытать триумф. Вершиной моего могущества участия в ЛЧИ стал день 7 ноября 2019 года. Что незамедлительно нашло своё отражение в табличке нашего чудо-репортёра:
ЛЧИ-2019. Мои итоги
Остановись, мгновенье!

Я готов был созерцать эту картинку целую вечность, но уже на следующий день ветра сильно поменялись. Прямо спозаранку я кубарем покатился под горку, а мой оппонент, напротив, стал методично подниматься в гору. Именно тут наши пути окончательно разошлись. 
Настало время привести мою кривую доходности (Эквити) на этом конкурсе, чтобы стало понятнее:
ЛЧИ-2019. Мои итоги
Проклятье, какого-то мизинчика не хватило, чтобы коснуться планки в 50%!

Не коснувшись желанной отметки в 50% доходности, я сначала огорчился (49,2%, подумаешь, не вопрос, уже завтра исполню). Не вышло. Криво ухмыльнувшись, мистер Рынок впал в чудовищный ноябрьский боковик, а моя трендовая ТС приказала долго жить. Вернее, это я ей приказал...
Други, если рынок поменял своё настроение, не меняйте свою ТС и свои торговые принципы! Будет запланированная просадка счёта, и это — нормально, всё должно быть в штатном режиме. Но никогда не наступайте на грабли, как это в очередной раз сделал я. Мои излюбленные грабли, это тильт с плечами. Непременно возжелав коснуться желанного полтинника, я принялся нещадно тильтовать, и чем ниже я опускался, тем ожесточённее тильтовал (на акциях Газпрома с двумя плечами, если кому интересно)...
До сих пор не знаю, что это было. Я, трейдер со стажем, внезапно превратился в школьника-лудомана (да осудит меня Карпуха!). Возможно, это был тот самый эффект наблюдателя
, о котором недавно поведал Виктор Петров. Смысл в том, что вы спокойно торгуете, как ни в чём не бывало, как вдруг за вами начинают наблюдать. Прознав про это, вы немедленно превращаетесь в психа, и начинаете совершать кучу безрассудных сделок (тильт). Я знал, что за мною наблюдает Карпуха, поэтому, думаю, что тут было что-то другое. Скорее всего, желанный полтинник перед носом и доминирование над супертрейдером. Чистая психология. Она-то меня и сгубила. Я всегда говорил, что трейдинг, это: 90% психология + 10% математика. Други, научитесь укрощать свои эмоции, и у вас сразу попрёт, поверьте!
Тем временем, я со своими акциями Газпрома продолжал «газовать». Мне бы опомниться, но ничего не помогало, мой мозг был в отключке. Догазовал я аж до +16.2% (эта просадка видна на Эквити). Понятное дело, что дуэль с супертрейдером на этом была окончена. Ни разу не помог мне пыльный маузер...
Я сел в кресло и обхватил голову руками… Всё пропало...

Чип и Дейл спешат на помощь
Сначала подключился товарищ Мозг. Он ненавязчиво напомнил старую истину:
"Не за то бил отец сына, что играл, а за то, что отыгрывался".
Потом слово взял мистер Коньяк. И не просто взял, а стукнул кулаком по столу:
— Соберись, тряпка! — голос мистера Коньяка звучал оглушительно, — Забудь про свою сраную дуэль! Ты поставил цель попасть в 10% лучших? Вот и попадай туда, старый дурень! 
Друзья плохого не посоветуют. Я сделал всё, как они велели. Остыл, успокоился, и вернулся к правилам своей торговой системы. Сразу же моя Эквити оживилась и поползла вверх, и так было до самого окончания конкурса. Спасибо, друзья! Жаль только, что, разогнавшись, до желанного полтинника я добежать не успел… Внезапно кончилось поле, как сказали бы футбольные комментаторы. 

Каракольские итоги
Свою Эквити я привёл выше, а сам итог таков:
ЛЧИ-2019. Мои итоги

Ну, и в номинациях разных:
ЛЧИ-2019. Мои итоги
Запомню эти места… Они-то и будут моей новой целью на ЛЧИ-2020.
И да, итог моей дуэли с супертрейдером Тарасовым (мог бы скрыть, но правду истории не скроешь).
А итог таков:
ЛЧИ-2019. Мои итоги

Здесь хочу поздравить Виктора Тарасова с убедительной и безоговорочной победой в дуэли. А всем, кто насмехается над «Витьком-43%» (увы, есть на смартлабе таковые), предлагаю выйти на ристалище и открыто скрестить с ним свои шпаги (как это сделал я). Поверьте мне, как реальному участнику, вам точно мало не покажется. Жду вас всех на ЛЧИ-2020.

Рядом с чемпионами
С детства обожал разглядывать турнирные таблицы (футбол-хоккей и не только). Но здесь на ЛЧИ всё гораздо интереснее, в этих таблицах ты видишь самого себя! Сегодня +50 мест вверх, завтра уже -100 мест вниз, качели туда-сюда. Всё оттого, что плотность результатов в таблице невероятная, но ведь тем и интереснее участие! Острого перца добавил коллега zloygenyy, который придумал дуэли на ЛЧИ, а там опять таблички и снова разглядывание… Одним словом, адреналин на этом конкурсе лился из меня отовсюду, даже из ушей :-)
Ещё одно из моих наблюдений — это незримая связь скромного Каракольского с чемпионами ЛЧИ. Одному из них я посвятил целый топик - Спектакль окончен (про Татарина). Со вторым, пусть мгновение, но постоял рядом - Смотрите, кто пришёл! (это коллега Enter1, абсолютный чемпион прошлого ЛЧИ, сделавший 1059%). Ну, а с третьим, смотрите сами, как я финишировал (это из таблички лучших смартлабовцев на ЛЧИ):

ЛЧИ-2019. Мои итоги
Каковы ваши чувства, когда вам кладёт руку на плечо чемпионский миллионер?

Для особо забывчивых напомню, что Михалёв — это трейдер-капиталист, который сделал 120,3% на прошлом ЛЧИ-2018. Говоря простым языком, он поднял 13,5 миллионов рублей за 3 месяца конкурса. И вот сегодня я с ним стою рядом, весь в обнимашках :-)
И после всего этого вы говорите, что не нужно участвовать в ЛЧИ? Думаю, что все, кто так говорит, в детстве не любили изучать турнирные таблицы. А я любил и любить буду.

Таблицы, таблицы, кругом одни таблицы...
Коллега с добродушным ником разжёг мою страсть к турнирным таблицам из детства, и мне, блин, понравилось во всех них находиться! И в любимчиках, и в дуэлянтах, и во всех прочих, которые придумает в будущем наш злой гений.
Но сейчас я про последнюю табличку. Узрев себя рядом с Михалёвым, я вдруг захотел приобщиться… Коснуться плечом реальных миллионеров… Местами, где-то даже посоперничать...
Короче говоря, на следующий ЛЧИ-2020 я решил выйти с одним миллионом, хочу побороться с толстопузыми миллионерами. А чего, моя трендовая ТС легко масштабируема, финансовой штанги у меня нет, вернее, она, конечно, есть, но я пока не знаю, какая она :-)
Сильно хочу попасть в новую таблицу!
Упс… блин блинский… Зашёл в правила ЛЧИ Мосбиржи, оказывается, трейдер-капиталист начинается от 3-х лямов рублей. Я со своим жалким миллионом там нафиг никому не сдался… По этой уважительной причине не уверен, что смогу на следующем ЛЧИ попасть в категорию «трейдер-капиталист». Буду стараться, конечно, год впереди, ну, а там, как фишка ляжет. Если будет не хватать, то попрошу смартлаб скинуться. Шучу :-)
Но на огонёк к миллионерам заглянуть хочется...

*******

Свою цель на этот ЛЧИ я выполнил, в число 10% лучших наконец-то вошёл. Занял приличное 162-е место из 7000 участников. На следующем ЛЧИ буду ставить уже другую цель — войти в сотню лучших трейдеров (на этом турнире цена входа в сотку была — 55,1% доходности).
В целом, доволен и своим участием, и полученными при этом эмоциями.
Ну, разве что, кроме этих:
ЛЧИ-2019. Мои итоги
Ну, что, дотильтовался со своими плечами в Газпроме, придурок?


Я не жалею ни о чём.

★1
Джон Рокфеллер мечтал заработать 100 тысяч долларов и дожить до 100 лет, а заработал 318 миллиардов долларов и умер в 97 лет. Не все мечты сбываются…
Все как у ТС))
avatar

vrvr

Конкурс завершился, а я всё равно по привычке полез искать отчёты наших репортёров… Не нашёл… Прямо ломка какая-то... 
Как дальше торговать-то?
А репортёрам — реальный респект, это было круто!
avatar

Каракольский

Каракольский, нужно предложить Тимофею организовать свой турнир с блэкджеком и плюшками. Глядишь и число посетителей вырастет.
avatar

vrvr

vrvr, я предлагал, но Тимофей не потянет по кошельку. А насчёт посещаемости сайта, она уже побила рекорд (о чём недавно вещал сам Тимофей), и во многом, благодаря нашим блестящим репортёрам.
avatar

Каракольский

Спасибо, прекрасный текст, доставило
avatar

Limonka

Держись, братан)
avatar

Мейстер Эймон

Limonka, да уж… постарался прям!
avatar

waldhaber

второй раз я посетил сие ристалище

     Конкурс ЛЧИ тем и хорош, что он многолик, как анус.

     Для кого-то — победоносное ристалище, а для кого-то — унылое дристалище. Для меня, например. 

     Поздравляю, Дружище, с красивой и профитной игрой! ТАК ДЕРЖАТЬ! 
Московский Лоссбой, спасибо, друже!
Однако, дуэль я проиграл. Но у нас теперь новый ориентир, это +310%. Умоем Татарина на ЛЧИ-2020! Огонь все бортовые!
avatar

Каракольский

Какой здравомыслящий у тебя мистер Коньяк! Мой был полный неадекват и пистабол. Точнее — моя (у меня была миссис Водка). Наобещает верняков, а сама приводит в дом лосей. С ней напару мы утопили мой первый счёт. Потом я выставил её за дверь. Она ещё долго маячила у меня под окнами и время от времени, сжалившись, я пускал её погреться. Но она всегда была в своём репертуаре: карета неизменно превращалась в корыто тыкву. Может потому что баба? Как бы там ни было я выгнал её окончательно вместе с родственниками.
avatar

monte_carlo

Здесь хочу поздравить Виктора Тарасова с убедительной и безоговорочной победой в дуэли. А всем, кто насмехается над «Витьком-43%» (увы, есть на смартлабе таковые), предлагаю выйти на ристалище и открыто скрестить с ним свои шпаги (как это сделал я).
У Витька специальный пониженный Тариф Брокера, его доходность мягко сказать не такая высокая  на оборотный капитал. У вас то какой тариф и обороты, сравнили с егоным?
Владимир Гончаров, егоным? Серьезно? 
avatar

ЮЛИЯ

ЮЛИЯ, евоным, да пофиг.
хм… вот читаю и думаю… может мне в следующем году поучатсвовать тоже в ЛЧИ?.. хотя не хочу быть венесуальским лыжником… Начемпионате надо быть мастером )
avatar

N M

каракольский молодца!!!
avatar

SEREGA

Молодец! Поздравляю!

П.С. Если не смотрел видео от Виктора Петрова (где на пиратов карибского моря переложены субтитры ЛЧИ) — рекомендую. Мне доставило. :-)
avatar

Евгений Петров

Круто! Красавчик! Поздравляю! Желаю успеха в следующем году!
avatar

RTSTrader

Каракольский вы СУПЕР!!! Весь конкурс не ощущал понятия дуэли, всегда заходил и смотрел и желал вам заработать до 100% за конкурс! Вы это реально заслужили! Мы с вами были как орлы в небе… без конкуренции… без страха… просто драйв полета!
avatar

Тарасов Виктор

Тарасов Виктор, Орлы!

....все тэги
UPDONW