Блог им. bosco

ЛЧИ -7%

    • 18 декабря 2020, 09:38
    • |
    • ПBМ
  • Еще
Давно не писал про своего робота. Хочется написать, да и интересно потом бывает перечитывать свои мысли.
Прошел ЛЧИ, это первый раз когда робот отторговал полностью сам и по-моему я даже минорных изменений практически не делал — в работе версия от 15.10.

Что-то в последнее время не растет кокос у робота на Si'шке. Толи моя мысль вильнула не туда, толи в Si'шке стало труднее заработать.
ЛЧИ начался с -7% и закончился на -7%, примерно. максимальный плюс по итогам дня на счёте был всего +5%, а минус доходил до -46%, но отбился до плюса, и потом снова откатил слегка.
По сравнению с разами когда я активно вмешивался, результат ещё даже неплохой.
Не вмешиваться получилось просто: счёт робота был сравнительно небольшим, рядом у меня был открыт субсчёт, на котором я мог делать то, что хотел, не мешая роботу и его статистике. Основная цель по ЛЧИ и была — дать поторговать одному лишь роботу, это не первый раз когда я её ставлю, но первый раз когда выполнил.

Смотрел за некоторыми коллегами, не очень активно, но всё-таки смотрел, восхитил результат robot_bocha, насколько я понял коллега продвинулся в составлении роботов, в моменте у него было на грани +100%, на крепком не маленьком счёте, так что мои поздравления. 100% это всегда круто! Основная стратегия как я понял, примерно та же, что и раньше, а хороший результат из-за правильно подобранных инструментов. Надо будет посмотреть повнимательнее :)

Для истории напишу, что это было время безудержного роста фонды, так что успешными могли быть те, кто хорошо торговал в лонг акционные фьючи, главным образом сбер.
Декабрьский опцион на сбер кол со страйком 211 можно было купить в конце октября за 500, а отдать в декабре за 7000+ ₽.
Но какой же опционщик в наших ЛЧИшных кругах будет держать опцион 2 месяца?
Кто заработал на ЛЧИ 1300%? 
Я брал этот опцион на отдельном субсчёте (не на ЛЧИ) по 1000, отдал в рынок по 1700+, получил обучающий урок с горчинкой, прямо как маленький Уорен Бафет.

По роботу, порадовала стабильность работы. Есть один косяк, который на ЛЧИ стоил мне порядка 10% в минус, из-за того что депо в квике пересчитывается медленно, а сделка не всегда срабатывает, изредка робот слишком сильно открывается в одну из сторон, не учитывая бюджет по уже отправленной, но не исполненной сделке. Надо будет заняться этим.
В остальном, всё как всегда, пару раз у робота отключали свет, один раз ММВБ задержала открытие вечёрки, был переход на новые фьючерс, всё прошло без проблем. Наверное пора наконец купить UPS :)

За это время было много ручной торговли, в целом успешной, в результате которой пришло пару идей, в том числе кажется, наконец, придумал как же можно уподобиться и bocha и SenSoR, которые оба умудряются полностью вложиться в тренд и выкушать его ложечкой, а мой робот тупит и в основном зарабатывает на откатах, хотя по сути трендовый. Подход к этому я уже сделал весной, реализовав многовходовость в позицию. Потом попробовал и многовыходовость, тут пока не пошло. Теперь думаю ещё несколько идей вокруг входов попробовать, убрав из робота то, что мешает.
Изменяйся, или умри.

Ручная торговля, возможно из-за недостатка опыта, отнимает кучу времени и нервной энергии. Свойственные мне небольшие качели настроения, с такой торговлей норовят иногда раскачаться сильнее обычного, помогает сдерживание эмоций как при успехе, так и при неудаче. Если не сдерживаться при успехе, то откат будет болезненнее, а если сдерживаться, то сохраняешь ясность мысли, что и есть главное в нашем деле.

Ещё чуть про опционы, в моменте тоже на субсчёте поставил на верняк — укрепление рубля, получил что-то вроде 170% в плюс. Потом почему-то решил что рублю пора отскакивать (Si вверх), и поставил половину от прибыли. Она полностью сгорела, но в этот раз я даже не расстроился, хотя деньги хорошие. Выводы: всё познается в сравнении, хорошо иметь запас прибыли и надо всё-таки прокачивать методы безопасной эвакуации из опционов вне денег вблизи экспирации. Купил две толстые книги по опционам. Когда-нибудь дойду до них.

В целом год был хорошим в плане торговли. А на ЛЧИ что-то не видно сверхдоходов, если не считать Мирамистина, с его 5% доходностью на 1 млрд ₽ стартовой.

★1
8 комментариев
У тех кого роботы сливают, сделайте реверс настроек на покупку и продажу, ну чтоб наоборот все работало
avatar
Дед Панас, спасибо за ценный совет
avatar
ник Мирамистин походу намекает на то, что это  общаковский ярд )
avatar
Tуземец, а можно пояснить? я немного не в теме
avatar
ПBМ, ник по аналогии с «Антибиотиком» из «бандитского Петербурга» )
думаю чел не лишён чувства юмора )
avatar
Tуземец, ясно, спасибо
avatar
Есть один косяк, который на ЛЧИ стоил мне порядка 10% в минус, из-за того что депо в квике пересчитывается медленно, а сделка не всегда срабатывает, изредка робот слишком сильно открывается в одну из сторон, не учитывая бюджет по уже отправленной, но не исполненной сделке. Надо будет заняться этим.

Это и есть те самые 10 тысяч строк кода, которые должны быть в алгоритме.
Ну и пару строк сверху собственно торговой логики :)
Дмитрий Овчинников, да, сейчас глянул, «ядро» порядка 6тыс, конкретная «продуктивная» реализация 2 тыс, квиковская часть еще 3 тыс, библиотечки самодельные 1,7 тыс
ну и экспериментов девелоперских без счета
наверное можно всё переписать и сократить до поменьше
avatar

теги блога ПBМ

....все тэги



UPDONW