Блог им. sarmat_

Откупаем будущие санкции.

Откупаем будущие санкции.
Источник

Здравствуйте, коллеги!

Будут ли введены новые санкции против России? Обязательно будут. Ещё Байден не сел на трон, уже устами вассалов начала муссироваться тема: Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT  

В этом можно убедиться и с другой стороны. Сейчас в мире ставки по 10-и летним бондам во многих странах перешли в отрицательную зону, что крайне озадачивает, как минимум пенсионные фонды, а другие участники рынка ищут положительную доходность с приемлемыми рисками.
Краткая таблица с кредитными рейтингами стран и доходностями 10-и леток (источник) европейских стран с близкими рейтингами с российскими бондами:

Откупаем будущие санкции.

Кто допустит чтобы капитал уходил на покупку российских бондов и тем самым помогал развиваться России? Да ещё и под такие по мировым меркам  «сладкие» проценты. Конечно будет ещё масса санкций. 

Остановят они импульс развития России? Как показывает график индекса ММВБ, нет. Если посмотреть на график в том или ином году введённые санкции лишь корректируют направленное вверх движение. Месячный план (модель расширения с дальней НР и красная ММ-линия):


Откупаем будущие санкции.

Стратегия работы с санкциями простая:
1. Приведут ли вводимые санкции к массовым беспорядкам и дестабилизации ситуации в стране? Да, — в стороне от рынка.
2. Приведут ли вводимые санкции к смене власти/революции/майдану? Да, в стороне от рынка.
3. Если это только приводит к временным небольшим экономическим спадам, откупаем коррекции. Как назвать эту стратегию? Медведь шатун? ;).

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro.

★6
54 комментария
Если сработает п.2 российскими бумагами можно будет только подтереться, т.к. большинство ликвидных это компании с превалирующим госучастием.
Точнее, даже подтереться не получится, т.к. все электронно )))

В россии смена власти/революция/майдан «в стороне от фондового рынка» не возможна.
avatar
u-gyn, да… весь пост перечеркнут, кроме первого абзаца))
avatar
u-gyn, забавно, как автор рост индекса ММВБ выдаёт за «импульс развития России». Индекс ММВБ растёт лишь за счёт девальвации рубля. Поэтому индекс РТС уже 12 лет стагнирует — это и есть импульс «развития» России.
avatar
Остановят они импульс развития России? Как показывает график индекса ММВБ, нет.
Т.е. развитие России оцениваем через график индекса МБ..? Оригинально!
avatar
у нас ВВП до кризиса 2008 был больше чем ВВП сейчас. А фондовый рынок (индекс ММВБ в  2008 (до кризиса) был ниже  чем сейчас. Фондовый рынок он отрывается от реальности.
avatar
Илья, учтите, что до кризиса 2008 доллар стоил 25 рублей, а сейчас 75. Так что за рост рублевого индекса скажите  отдельное спасибо госдевальваторам. Да по другому и быть не могло — с развала СССР у нас вся экономика завязана на экспорте энергоресурсов и другого сырья, максимум первый передел. А экспортерам выгоден слабый рубль. РТС кстати в пике в 2008 был 2500, если не ошибаюсь. Сейчас 1400.
avatar
Если введут санкции, то иностранный капитал уйдет из России -> фондовый рынок упадет -> можно заработать на шорте индекса ММВБ и лонге курса доллара.
avatar
ЗеленыйЛук, проще путов дальних на ртс купить
avatar
ЗеленыйЛук, жду с нетерпением, ибо покупать пузырь нет ни малейшего желания. Да и санкции какие-то беззубые. Вот запретили бы нерезы своим покупку и владение российскими акциями и облигациями — вот это было бы здорово — ценники бы сразу стали адекватными.
avatar
Пикеринг, занимавший в 1997-2000 годах должность заместителя госсекретаря США по политическим делам, предупредил, что в общем санкции в отношении России не работают. «Позвольте мне начать с быстрого вывода – в целом санкции в случае с Россией не работают. Это огромная страна. Громадная стрессоустойчивость. Множество ресурсов», – подчеркнул специалист.

По его оценке, Россию и сейчас отличает от ведущих промышленно развитых держав мира «слабая экономика». Однако даже этот фактор не приводит к успеху санкционной политики против Москвы, отметил Пикеринг.

В свою очередь исполнительный вице-президент и главный операционный директор Американо-российского делового совета (АРДС) Рэнди Левинас, указала, что ни одна из американских компаний не ушла из России ввиду санкций. «В действительности, нет. Ни одна из наших компаний не ушла с российского рынка из-за санкций», – отметила Левинас.
«Они (компании США) в действительности не отвернулись от России по причинам, о которых я говорила ранее: это ключевой рынок в плане глобальной конкурентоспособности, это интересный рынок в долгосрочном плане. И они планируют продолжать присутствовать на нем», – добавила Левинас.

avatar
fot1985, не вопрос — полное эмбарго на российские нефть и газ дало бы очень быстрый эффект. И заместить их кстати есть кем, сложно, но в перспективе трех-пяти лет вполне возможно  — в тех же Иране и Венесуэле можно кратно увеличить добычу (в Венесуэле не так быстро конечно). Да и снятие самоограничений арабьем легко может добавить почти сразу пару миллионов баррелей в день.
avatar
Пилат, Полного эмбарго быть не может, цены взлетят так, что никого такая дорогая нефть не устроит. А за 3-5 лет цены убьют кучу отраслей.
avatar
fot1985, не взлетят. Посмотрите — сколько мы сейчас экспортируем, на сколько ограничил добычу ОПЕК и добавьте к этом еще и Иран, Ливию, Венесуэлу. За несколько лет легко заместить,  при  условии, что у косоглазых не будет резкого роста потребления. 
avatar
Пилат, Иран с Венесуэлой сами под санкциями, Байден придёт ещё добавит. Венесуэла изгаляется ищет обходные пути, так что на них можно не рассчитывать.
avatar
Пилат, ну вообще-то вводящие такие санкции должны понимать, что таким образом можно ситуацию в стране довести до такой стадии, что мысль о войне всем здравой покажется…
fot1985, быть не может,

говорят у Владимира Владимировича из ядерного чемоданчика украли кальсоны и кипятильник судного дня…
avatar
Пилат, даже интересно, как вы себе представляете чисто технически такое полное эмбарго? Кто его поддержит? Никто.
avatar
Макс Обухов, сейчас уже нет. А в 2014 на фоне истерии вокруг Крыма — легко. Понятно, что тот же Китай на словах бы говорил одно,  а на деле покупал бы нашу нефть… с дисконтом процентов 30, как сейчас у Ирана. А заместить наши экспортируемые 5 миллионов баррелей в день легко.  Из них тот же Иран может вернуть 2-2,5 до конца 2021 (https://zen.yandex.ru/media/trader/kak-iranskaia-neft-budet-vozvrascatsia-na-rynok-pri-baidene-5fa6ea8e3a59d85105cb5746), если снимут санкции.  Ливия уже вернула больше 0,5. А если сауды и все остальные уберут  существующие самоограничения — вот они искомые 5 отсюда суммарно и получатся. Вот статья про ограничения весной 2020  - https://ria.ru/20200501/1570726794.html. Там у тех же саудов за базу взяли добычу в 11 млн в день и на первом этапе ограничили ее на 2,5. Повторю — речь идет не о всей добыче РФ (примерно 10,5 в день), а об экспорте в 5. То есть гипотетически сауды, Иран и Ливия способны «на троих»  заместить наш экспорт. А есть еще остальной ОПЕК и куча стран в него не входящих. 
avatar
Пилат, ну как видим даже на фоне «истерии вокруг Крыма» (которой кстати не было) — ни о каком эмбарго и речи даже не шло, кроме умов либерды и хохлов. Это при том, что именно Байден в этот момент был у власти в качестве вице-президента. Иран равнять с Россией нет никакого смысла, ну и вообще слишком много «если». США обвал цен на нефть тоже не особо нужен, ибо это безработица и негатив для экономики
avatar
Пилат, всё это будет работать если все «возьмут под козырёк» и будут исполнять. А Россия будет сидеть на попе ровно и подчиняться.
Но реально получается, что разморозка нормальной торговли нефтью Ираном очень не понравится тому же Израилю. А у него достаточно сильное лобби в Штатах.
Вывести Венесуэлу из под санкций = подписать акт капитуляции для США. Они на это пойдут?
Нефтянная инфраструктура Саудовской Аравии находится в зоне действия ирнаских ракет, которые периодически запускаются хуситами. А занчит, что все их возможности по наращиваю экспорта можно физически подравнять при желании.
Да и в Ливии идёт война. И злые языки говорят, что наши там не просто наблюдатели с другого континента. А значит и туда можно подтянуть необходимое вооружение, которое внесёт свои коррективы в наращивание ливанского экспорта.
Это если не касаться темы инфраструктуры. Далеко не все страны могут быстро перейти с нефтепроводной подачи на танкерную. А если к таким санкциями присовокупить ещё и газ, что логично, то там эта проблема будет ещё больше.
avatar
Пилат, гипотетически ввести эмбарго можно. Но в чем экономический смысл? Скорее это приведет к фин потерям части заинтересованных иностраннвх групп, что неприемлимо. Не просто так нашими ТОП-компаниями частично владеют иностранцы, все связано…
avatar
Владимир, вот поэтому трендеж политиканов, это для быдла. А реально всем рулят экономические интересы. 
avatar
Пилат, именно:)
Все разговоры про справедоивость, свободу, демократию, санкции во имя бобра и щастья — это все для долбаебов. Реальные процессы определяют влиятельные заинтересанты:)
avatar
Кравчук не авторетет. Его мнение ничего не значит. 
Россию уже не остановить. 
Экономический бум не за горами. 
Серёга Ростовский, ага особенно это видно по курсу нац валюты за этот период
avatar
DE1, хоть АГА, хоть БАГА. 
Серёга Ростовский, да какой бум?)) сидят на жопе и в ус не дуют там. А че им дуть они себе и своим близким на несколько лет за бугром все обеспечили. Какое им развите? Зачем… Да и санкции то зачем вводить, если запад наверняка кормиться от наших сырьевых оллигархов, которые и определяют « развитие» РФ. То есть замкнутый круг. Всех все устраивает в таком виде…
avatar
GoodBargains, Экономический
у стран по списку еровые % а у нас 5% в рублях. Так к чему все это сравнение?
avatar
Александр non, это не рублёвая доходность 5%
avatar
Макс Обухов, ))) а какая?, 
avatar
Александр non, дааа, довел ЕГЭ людей до ручки...
Не понимают даже что такое %. ))) 

Уважаемый, % — он и в Африке %, и в рублях, и в долларах.
% — это величина относительная,
сколько вложил (неважно в какой валюте) — от этого и считай!
Можешь доход сразу в доллары переводить.
avatar
VladMih, Interest rate parity загуглите, наверняка много нового узнаете)))
avatar
DE1, не могли б вы не посылать вна гугл,
или хотя бы перед посылом высказывать СВОИ мысли?

Впрочем, я вас тоже пошлю — почитайте учебник арифметики начальных классов, «наверняка много нового узнаете».
avatar
VladMih, на мой субьективный взгляд, нсли не знать что такое interest parity, никакая арифметика и даже высшая математика не поможет в макроанализе, даже если особо упортый индивид, который к примеру)) расценивает предложение чтото загуглить как посылание кудато. как то так
avatar
VladMih, а смысл % если тело облигации обесцениться еще на 20% за год
avatar
Александр non, он не поймет, он чисто математик)
avatar
Александр non, ниже ответил.
avatar
Одному мне окажется, что тут много дураков? в таблице выше приведены ставки разных стра ЦБ, а в графе левее приведена текущая доходность 10 летних долговых бумаг выпускаемых государством в валюте ЭТОЙ ЖЕ соответствующей стране!
avatar

DE1, всё верно и сейчас как раз то самое время, когда рубль будет более менее стабилен и плата за риски себя окупит в двойне по сравнению с вложениями в другие бонды.

Зафиксим курс рубля USDRUB_TOD в пятницу: 73,12 и вернёмся к этому топику через год.

avatar
Сейчас майданы вряд ли уже возможны.
avatar
fot1985, немцы

лохам заходит
avatar
King Schultz, А как там в Незалежной, не выпускают вас пока побатрачить  на немцев?
Безвиз закрылся, гроши кончились. Ничо, зато тарифы подняли. На сколько там, на 40% кажись. 
avatar
fot1985, на 40% кажись

Путин призвал еду не набивать себе цену.
avatar
King Schultz, Ага, уже снижают. Завидуешь? Ваш-то клоун только повышает.
avatar
fot1985, клоун только повышает

он пианист
avatar
King Schultz, Ага, видел как он пианино наяривает. Разносторонний он у вас, повезло.

avatar
fot1985, как он пианино наяривает

клоун, как и ты, что с него взять
avatar
King Schultz, Не такие клоуны только на Украине произрастают, и кастрюлеголовые как ты, только там бывают.
avatar
санкции будут точечные только против ближнего круга ввп. и то говорят что многие сейчас заранее пытаются со смотрящими из за океана договориться. единственно будут на россии наезжать если мировой кризис пойдет уж совсем по черному сценарию. тогда будет жесточайшая борьба за рынки сбыта  и нам достанется нехило
avatar
санкции?
ой ну вы прям смешные все
.........
счас 50ярдов платить за юкос… просто для начала… потом еще 150 за нефть что юкос мог добыть — упущеная выгода, компенсации вреда
.........
потом боенг — 300 пассажиров*10мио баксов= 3 ярда… тоже для начала...
.........
потом за северный поток 2… тоже ярдов 10-15 штрафа... 

и тд и тп... 
зачем санкции, если есть законы?
avatar
ves2010, ты не назвал ни одного закона
avatar
Макс Обухов, судебные решения.
avatar

теги блога Sarmatae

....все тэги



UPDONW