Блог им. ICEDONE

Закрываем тему на счет подорожания жилья и ставим жирную точку

    • 09 декабря 2020, 09:40
    • |
    • ICEDONE
  • Еще
Для наглядности вот вам расчет удорожания хаты при 5% и 15% годовых. Взял хату за 3 ляма, как средняя по стране. В Москве разница будет более ужасная. Если вы считаете что 5% это надолго))))ну даже не знаю что вам сказать, ну если только что вам только исполнилось 18 лет и вы никогда финансовыми вопросами не занимались))


Закрываем тему на счет подорожания жилья и ставим жирную точку

Себестоимость хаты через 30 лет станет всего на 2,7 ляма дороже 
Закрываем тему на счет подорожания жилья и ставим жирную точку

Себестоимость хаты станет на 10,5 лямов дороже


Вполне может быть так, что через пару лет положив деньги на депозит, банк будет сам себе за вас платить ипотеку))
★3
21 комментарий
Если вы считаете что 5% это надолго))))
 
В 2014 году ставки меньше 10 казались чем-то нереальным. А ваше ожидаемое подорожание на 15% в год, скорее говорит о «ну даже не знаю что вам сказать, ну если только что вам только исполнилось 18 лет и вы никогда финансовыми вопросами не занимались))».

Инфляция за 15 лет(причем далеко не самых успешных) составила 250%, это примерно соответствует 6,3% годовых. 
 


Почему то большинство удорожателей недвижимости считают что государство сейчас дает им заработать, в ущерб себе, а в конце концов простит долг, если возникнут какие-то проблемы.
avatar
Принцип Парето, в РФ ставка за 20 лет изменялась с 55% до 5%. Вот и думайте)) Большую часть времени ставка держалась около 10%, т.е средняя за 20 лет 10% (лучший сценарий). Плюс еще банкам заработать надо, при ставке 10% ипотека выдавалась под 15 %. Рано или поздно придем к этой ставке. На счет заработка государства не очень понял.
avatar
ICEDONE, если так уверен в рсоте ставок, то можно удесятерить счет очень быстро)) Но мир скорее медленно идет к отрицательным ставкам, тк повышение ставок убьет 95% экономики, никто не сможет обслуживать дорогой долг. Пузырь будет надуваться дальше.
avatar
ICEDONE,
Рано или поздно придем к этой ставке.
 
т.е. это единственна надежда ипотечников, что их проценты сожрет инфляция. Знаете как много так же думает?) И вы не забывайте как доходы населения за эти 20 лет выросли.
 
На счет заработка государства не очень понял.
 
Зачем банкам и государству выдавать сейчас кредит под 5%, если, согласно вашим ожиданиям инфляция будет 15% ежегодно? Они же просто дарят вам и сотням тысячам других людей тупо заработать. Вечный двигатель прям.
 
А реальность будет куда прозаичнее. Таргет инфляции в 4% никуда не делся. За счет чего удержат? За счет того что доходы не будут расти больше цифр инфляции. А не будет роста доходов, за счет чего расти недвижке. Просто потому что хочется?
avatar
Принцип Парето, вернемся к этому вопросу лет через 5))
avatar
Ну можно сумму ежемесячного платежа за аренду квартиры отдавать, вместо оплаты собственной. Так это вообще путь в никуда.
avatar
Антон Иванов, чушь, ты платишь 4% от суммы за аренду, а зарабатываешь 10% и более — это путь к богатству как раз!
avatar
ivan, это работает только если у тебя есть капитал. А если нет?
avatar
Антон Иванов, тогда надо считать, что выгоднее, делать прогнозы за рост твоего дохода, динамики ставки и тд, но опять же это только на 50% путь в никуда))
avatar
Не понял о чем пост.
Только слепому и тупому не очевидно, что ипотека — это не про инвестиции (за исключением ситуации шальных 2000-ных, когда это реально приносило 100% годовых).
Ипотека — это единственный способ для среднестатистического хомячка не всрать всю зарплату на пиво с чипсами, и к концу жизни накопить хоть какую-то эквити.
Порядка 90% населения не имеют возможностей и способностей заработать на покупку недвижки за кэш. Из них порядка 80% клинически неспособны к накоплению. Для них ибатека — единственный шанс в жизни.
Задача государства (в идеале) — защищать интересы большинства населения, т.е. делать ибатеку доступнее для хомячков. Наше государство пока справляется хреново, но тренд в нужном направлении.
avatar
Kluger, Не правы. 50% сделок за кэш (продают и разменивают бабушкины хаты) считай накопления поколений.
avatar
Eugeny Umolinov, я видел другую статистику, более 70% сделок в ипотеку. При продаже/обмене бабушкиной халупы обычно берется 2-4 млн в ипотеку для улучшения площади/района/вида из окна.
Но смысл моего поста был не в этом, а в том, что подавляющее большинство людей по своим психо-эмоциональным характеристикам не способно к накоплению (всирает зарплату на всякую хрень и лезет в долги). И ипотека для для них — единственный путь финансовой дисциплины 
avatar
Kluger, тут хоть задисплинуейся если ты 30-летний семьянин без программерской з.п, копить 4-6 лямов надо 10-15 лет, жить у бабки или аренде молодой семье нельзя. Люди копят, зря вы так, многие умеют копить когда появляются дети. Просто жильё дорогое относительно средних доходов по стране.
avatar
Eugeny Umolinov, я наблюдаю другое.
Люди зарабатывая на семью 100+ тыр (муж 60+, жена 40+ — по нынешним временам это мизер, если на попе ровно не сидеть) не откладывают ни копейки. И живут так годами, периодически беря потреб кредит на новый айфон или отпуск в Турции. Потом им приходит в голову мысль о своих 50 кв.м. и они легко соглашаются на ипотеку с платежом 50 тыр в месяц… при этом на первый взнос они берут еще потреб кредит.  
avatar
Вот приходит умный человек в церковь и начинает задвигать, что бога нет, учёные выяснили и все такое. Его даже не побьют, а могут и согласиться. Но все равно верующие будут ходить в церковь. Так же и в этой секте все верят в святого бетона. И доказывать обратное не нужно
avatar
consar, это как же интересно ученые выяснили?
Пока вы тут рассуждаете, с лета квартиры подорожали в среднем на лимон, это по Питеру.
Шен Ци (S как доллар),  я бы сказал, что квартиры в очередной раз подешевели… при подсчете в деньгах, а не в фантиках от ЦБ РФ
avatar
Kluger, предлагаете на квартиру копить в деньгах?
Шен Ци (S как доллар), это предложение работало всегда, за исключением короткого периода с 2003 по 2008 гг. Тогда надо было брать кредиты под любые % и покупать
avatar
Шен Ци (S как доллар), белорусы давно так делают) всю зп в доллары мгновенно
avatar

теги блога ICEDONE

....все тэги



UPDONW