Блог им. vds1234

⭐️ Американские эмитенты: компания Etsy

 

Здравствуйте, друзья!

Как Вы думаете может ли бизнес по продаже кормушек и скворечников оцениваться в 19 миллиардов баксов? А если они ещё и ручной работы?

До пандемии я бы однозначно ответил, что такого не может быть потому, что не может быть никогда. В то же время, всё течёт, всё изменятся и сегодня я хотел бы рассказать Вам о компании Etsy (ETSY), которая владеет маркет-плейсами по продаже эксклюзивных товаров, предлагаемых частными лицами и предпринимателями (Etsy.com и Reverb.com). Компания была основана в 2005 г.

⭐️ Американские эмитенты: компания Etsy

Конкурентным преимуществом Etsy являются эффективные инструменты управления продажами, которые онлайн-платформы компании предоставляют продавцам: отслеживание заказов, управление запасами, анализ статистики и др.  

Рост онлайн-торговли обеспечил Etsy значительный рост денежных потоков и капитализации: с 2015 по 2019 гг. годовая выручка компании увеличилась с 274 до 818 млн. USD, появилась стабильная прибыль, а цена акции выросла с 20 до 70 USD.

Этот рост произошёл ещё до коронавирусного хайпа онлайн-торговли. Только представьте, в какую ракету превратились акции Etsy в 2020 г.

📊Финансовые показатели компании за 3 квартал 2020 г. просто великолепны: рентабельность продаж превысила 20 %, рост выручки к АППГ составил 128%, а коэффициент текущей ликвидности вырос до 5,0х (более подробно с финансовыми показателями можно ознакомиться здесь: https://stockrow.com/ETSY/financials/metrics/quarterly).

🚀Очевидно, что пандемия явилась катализатором роста онлайн-торговли, в силу чего котировки акций Etsy в 2020 г. устремились вверх, прибавив с начала года 260% (см. график).

⭐️ Американские эмитенты: компания Etsy
Сделать такой рывок компании удалось за счёт того, что в условиях всемирного карантина повысился не только спрос на интернет-торговлю со стороны покупателей, но и предложение со стороны продавцов, многие из которых оказались без работы и были вынуждены заниматься рукоделием и изготовлением скворечников.

Капитализация компании на данный момент составляет 19 млрд. USD. Эмитент входит в индекс S&P500, его акции доступны к покупке на Санкт-Петербургской бирже. Мультипликатор P/E по текущим котировкам равен 91х (многовато, конечно, но не больше, чем у Amazon). Дивиденды в настоящее время не выплачиваются.

Консервативный инвестор скажет, что покупать на таких хаях – рискованно и за столь стремительным взлётом котировок может последовать столь же стремительная коррекция.

💡 Соглашусь, что выход из пандемии может снизить объемы онлайн-продаж. В то же время, в обычном Walmart’е таких крутых скворечников не купишь и поэтому можно ожидать, что и далее динамика продаж Etsy будет положительной независимо от развития ситуации с коронавирусом.


__________

Резюме

Добавляю акции Etsy в свой долгосрочный инвестиционный портфель американских эмитентов.


P. S. В моём сообществе
ВКонтактепредставлено множество других инвестиционных идей по американским эмитентам.

 

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

★3
31 комментарий
Некоторые знакомые мастера, по моему совету уже несколько лет там торгуют. Лично я если бы и купил их акции, то только если бы их почти бесплатно раздавали. Ничего примечательного нет в этом «ибэй для ремесленников».
avatar
Sam Smith, я тоже скептически отношусь к идее маркет-плейса скворечников, однако рынок оценивает бизнес Etsy совсем иначе.
Воронов Дмитрий, ну да, американские компании чрезвычайно раздуты на фондах. На их рынке Етси, вполне возможно, выглядит привлекательно.
avatar
американские компании чрезвычайно раздуты на фондах

Sam Smith, согласен с Вами. В то же время, почему бы и не заработать на этой «раздутости» 
Воронов Дмитрий, ну да, можно конечно, если человек понимает и принимает риски. Я лично «ну его на фиг». Сами американские экономисты постоянно говорят о катастрофичности ситуации, а уж они-то в своей экономике точно получше меня разбираются.
avatar
американские экономисты постоянно говорят о катастрофичности ситуации

Sam Smith, озабоченность американских экономистов не мешает американским финансистам печатать всё новые и новые триллионы долларов.  

А по поводу оценки рисков — абсолютно согласен. Если ты покупаешь бумагу с P/E, равным 91х, то следует быть готовым к любому развитию событий. 
Sam Smith, надо немного понимать их бизнес модель
Этси отгрызает те же 15% от продаж, как и амазон, но им не надо париться со своими складами как амазону (у нас в реальности получается 18%, которые мы отдаем этим кровопийцам, после всех накруток и того, как они нас на… вают на конвертации валют)
То есть, Этси свои 15% процентов заработает с гарантией и без риска на любой транзакции, и без необходимости содержать свою логистику
И еще — они моментально покупают любых годных конкурентов
Те же, что продают на Этси — нифига, как правило, не зарабатывают из за сумашедшей конкуренции.
Точнее, зарабатывает что то может 1%, у кого уникальные товары и структура затрат оставляет место для маржи
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), я так-то совершенно согласен с тем, что компания хорошая, работает уже много лет и даже желаю ей дальнейшего процветания. И я даже сам бы купил их акции, если б у них P/E был что-нить типа 3-5 и были бы они не американской, а китайской компанией. Хорошо бы было ещё посмотреть их долговую нагрузку, а то список зомби-компаний в США в последнее время как-то слишком стремительно растёт.
avatar
Sam Smith, вы попадаете в ту же логическую ловушку, что и большинтсво инвесторов, рассматривающих PE в сферическом вакууме
смотрите как минимум на cash flow в отношении к капитализации, и на стратегию
Этси — это ракета, которая через 3-5 лет удвоится как минимум, и уж точно будет расти быстрее Амазона 
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), ну не, P/E это далеко не единственное, что я смотрел бы, конечно.

Этси — это ракета, которая через 3-5 лет удвоится как минимум, и уж точно будет расти быстрее Амазона

Уверен, ошибаетесь.
avatar
Sam Smith, я этим летом затарился Этси на всю котлету, в районе 100 долл за акцию,  и думаю, что правильно сделал. Уже в плюсе процентов на 50 
Это buy and hold как минимум лет на 10
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), 
смотрите как минимум на cash flow в отношении к капитализации, и на стратегию


Ну, лидеры сектора (Amazon, Apple, Microsoft) по этом показателю (price to cashflow) как раз на уровне пузыря dot com bubble-2000




www.zerohedge.com/markets/if-was-bubble-whats

avatar
Анастасия К, поверхностный подход детектед
во время надувания пузыря доткомов 10-тилетние казначеский облигации имели YTM в 5%, сейчас — 0.97%
вы видите пузырь, я вижу единственное место, где инвестор получает какой то возврат в наше время
рынок будет расти, пока не начнут расти инфляция и ставки
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), 
Там вроде достаточно долго UST10 доходность была в районе 5, в том числе в 2005-2007 годах, а p/cashflow у этих компаний было в 3 раза ниже, чем во время dot-com-bubble. Ну и скачок с 30 до 45 произошел практически при текущей доходности UST10.
ru.investing.com/rates-bonds/u.s.-10-year-bond-yield

И кто заставляет бежать в несколько таких акций, раздувая их еще больше, когда буквально в смежных секторах гораздо ниже мультипликаторы.
avatar

Добавляю акции Etsy в свой долгосрочный инвестиционный портфель американских эмитентов.


Интересно, полезно, спасибо. Только вопрос, что ещё такого может продемонстрировать Etsy, чтобы показать какой-то неординарный рост на долгосроке? Рынок-то не ахти какой большой. Хотя, допускаю, что я далёк от хендмейда и не осознаю всех масштабов.

 

avatar
a1pha, Etsy прогнозируют дальнейший рост своего сегмента рынка и своей доли на в нём. Так что ждем дальнейший рост выручки.
Стоит заявка по 110, тоже в долгосрок себе буду брать. Показатели у компании оч хорошие
avatar
Наш «Город мастеров» за 19 лярдов грина)))
avatar
У российского livemaster.ru (аналогичный магазин ремесленников и самоделкиных), похоже, нет шансов на такое IPO
Хотя сейчас многие на nasdaq бегут, кто знает
avatar
Ох, закупились на хаях, удачи((
Напишите хоть, горизонт планирования и условия выхода. Через указанное количество лет посмотрим.

Пс: судьбу ебей не повторит? Почему?
avatar
ruru42, горизонт планирования — от 6 месяцев. Условия выхода — ухудшение фундаментальных индикаторов компании.

Давайте посмотрим на котировки компании через год. 

P. S. А что случилось с Ебей?
Воронов Дмитрий, ясно, ну напишите результат, интересно.

Ебей — считался фаворитом онлайн-торговли в конце 90х. Его динамика хуже индекса.

Если говорить в ретроспективе аналогии — «вы» закупились на хаях в 2000-2005 и только спустя 10 лет (при 6 мес планировании лол) смогли бы выйти в 0.




avatar
ruru42, по поводу ебей мысль понял. Согласен, что определенные риски присутствуют. Буду информировать Вас как будет развиваться ситуация.
Брать надо то, чем пользуешься. Вы часто покупаете на Этси? Сейчас «сделанное вручную» это уже не достоинство, а скорее недостаток, а если сделано вручную, да еще редким рукожопом, то ну его нафиг. Площадка может и неплохая, но бизнес модель не перспективная. Через годик спадет хайп и начнет их бизнес затухать помаленьку.
avatar
Очень хорошо сказано, брать нужно то, чем пользуешься!!!
По мне, то что сделано вручную скорее достоинство. ИМХО. Учитывая тенденцию к роботизации, автоматизации мы плавно движемся к тому, что DIY (сделано вручную) — будет расти. Где это будет продаваться? На Этси или ещё каком-нибудь ресурсе… Если на Этси, то объемы и, соответственно, акции будут расти.
Да, и почему именно сейчас купили? FOMO спать не дает? Какие ключевые драйверы роста вы ждете (за 6 месяцев — то)?
avatar
ruru42, никаких ключевых событий за ближайшее время не жду. Акции эмитента решил купить сейчас по результатам анализа недавно опубликованной отчетности за 3 квартал 2020 г., которая показала, что рост компании является устойчивым.

Раньше не покупал, поскольку компании с P/E более 50 оценивал как перекупленные. Сейчас немного изменил свой подход и повысил планку P/E до 100 (аргументацию излагал здесь: https://smart-lab.ru/blog/651154.php). В связи с этим «открыл» для себя кучу новых и очень интересных эмитентов, в числе которых и Etsy.

Отмечу, что 6 месяцев — минимальный срок удержания позиции, если компания и дальше будет демонстрировать рост, то буду держать её до тех пор, пока этот рост будет продолжаться. 
это ставка на эксклюзив, здесь не найти ширпотреба, вся продукция своего рода уникат, с ними работают 2.3 млн магазина, аудитория 30 млн.,

лишь эксклюзивных масок было продано здесь в последнее время на 740 млн., идет упор на индивидуум покупателя

здесь покупают те, кто хочет приобрести что то особенное, оригинальное ... возможно это даже ставка на кризис… как правило во время продолжительных  кризисов люди предпочитают баловать себя мелочами ...

Так же агрессивный маркетинг и пандемия ускорили их рост. Смогут ли они удержать рост обьёма продаж вопрос, который был за последние пять лет около 30+% всё зависит от решения менеджмента, как эффективно они смогут захватить новые рынки…

в последнее время они выходят с рекламой на телевидение, как успешно это всё у них выйдет, вопрос…
avatar
Мр.Дакс, благодарю за хороший комментарий.
Жизнь не перестает меня удивлять даже с возрастом!..Этим она и прекрасна!..

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW