Блог им. Stvolinsky

Итоги ноября 2020.

Лучший месяц за 4 года на рынке или как вытерпеть профит.

Когда месяц назад, в прошлом обзоре, я писал что октябрь выдался прекрасным — многие, наверное, думали, что я издеваюсь. Октябрь был убыточным для большинства, но он позволил закупиться на будущее. Кто не побоялся купить дёшево — получил в ноябре хороший профит.

Итоги ноября.

Депо: +13,1%. IMOEX: +15,5%.

Естественно, отстал от индекса на таком росте из-за наличия тормозных бумаг вроде Сурпреф и Юнипро, а также некоторого количества кэша, но отставание вышло совсем небольшое. Отлично отработан месяц.

Эквити открыто в профиле.

Структура портфеля на 1 декабря.

Акции: 86.1% Резервы: 13,9%

Cтруктура портфеля: 

Итоги ноября 2020.

Теперь буду делать такую диаграмму в Экселе, потому что в портфеле появились американские тикеры, а Смартлаб, где я давно веду статистику по портфелю, не позволяет добавлять их в общую таблицу.

Что делалось.

Старался следовать плану и это помогло не дёргаться и высидеть рекордный профит. План был — после роста на 10% сформировать 10% резервов и продолжить потихоньку формировать их по мере дальнейшего роста с целью нарастить резко до 20% при росте рынка на 20% от последнего дна.

Всё именно так и произошло. Рост рынка в рамках последнего движения вверх от дна 30 октября составил в максимальной точке 18,5%. Я нарастил резервы с 3% в начале ноября почти до 14% в конце месяца. Сначала была зарезана небольшая спек. позиция в обычке Сбера, потом понемногу отщипывалось от разных акций.

Очень порадовала меня моя первая рисковая сделка на американском рынке. 1 октября я купил небольшой объём US Steel по 7.40. План был — удвоиться и продать половину позиции, чтобы получить в портфеле «бесплатные» акции и оставить их расти дальше. В конце ноября половина позиции была сдана по 14.80. Опять-таки, если бы не было чёткого плана — высидеть 100% профита было бы очень непросто.

Есть желание работать с американскими акциями именно так — выбирать высокорисковые апсайдные идеи, которые могут дать многократный рост, и покупать их на очень небольшую долю в портфель. Теперь в портфеле уже две американские акции. Добавилась ЕТ, купленная по 5.69. Тоже по плану жду удвоения и сокращаю позицию вдвое.

Планы на декабрь.

С текущим объёмом резервов я готов сходить как вверх, так и вниз. Жду просадку 8% по рынку и готов начать покупать российские акции. Жду рост выше 20% от октябрьского дна — и готов продавать российские акции. Хуже всего, если будем тупить в боковике :)

Также, есть желание немножко модифицировать стратегию, по которой я набираю индексы в портфель. Их доля уже достаточно велика, а пополнение депо с зарплаты становится всё более маленькой долей в связи с ростом самого депо. Прежняя стратегия предполагала — начинать покупку индексов по 0,1% в день, когда они опускались ниже 20-дневной средней. Теперь дополнительным условием будет коррекция на 5% по индексу. То есть, покупка индекса начинается при двух условиях: базовый индекс скорректировался на 5% от последней волны роста и ЕТФ на графике находится ниже SMA20.

Также в планах на декабрь — продолжить изучение американского рынка и поиск апсайдных идей, которые могут вырасти кратно.

_________________________________
Основной мой блог живёт на другом сайте — там структура более приспособлена для ведения блога и пишу почти каждый день. Сюда кидаю месячные обзоры и ставлю галку «не выводить на главную» — чтобы была история, на случай если тот сайт накроется.

★1

теги блога Пёс по кличке Счастливчик

....все тэги



UPDONW