Блог им. akula-molot-trade

ОФЗ-ИН. Вопрос по линкеру

Вопрос по линкеру. Просьба пояснить значение нижеприведённой цитаты:
  1. Так как купон по линкерам установлен на уровне 2.5%, основной доход формирует приращение номинала на величину накопленной инфляции, который выплачивается только при погашении (это значит, что денежный поток до погашения незначительный).
Как я понимал. Если тело облигации растёт или падает за счёт роста или снижения ИПЦ, то почему их надо держать до погашения? Если вдруг будет зафиксирован скачок инфляции и тело подрастёт, то почему нельзя с прибылью продать до погашения? Выйти досрочно?

Может кто-нибудь пояснить?
8 комментариев
Думаю в данном контексте «при погашении» имеется ввиду в широком смысле — и продажа и гашение облигации.

За счет маленького купона, будет низкий денежный поток, в год деньгами вы будете получать всего 2,5%. Речь именно про денежный поток, т.е. бабло упавшее на брокерский счет или карту. Многие живут с купонов не продавая бумаги, для них это важно.

chem1 (Сергей Нужнов), спасибо всем за комментарий!
avatar
Можно в любой момент продать, номинал каждый день прирастает, но по моему, с лагом в несколько месяцев. Возможно, если до погашения додержать, то не будет налога с прироста номинала.


avatar
BearEater, спасибо! 
avatar
Иван, продавайте — когда хотите… Получите проиндексированный номинал
avatar
КРЫС, спасибо, смутила формулировка "который выплачивается только при погашении"
avatar
 Можно. Смысл этой фразы в том, что часть дохода вы получаете не за счет купона, а за счет прироста номинала. С купона с 2021 вы будете платить налог, а вот с прироста номинала если долго держать бумагу то нет. Поэтому это выгоднее чем тот же самый общий доход вы бы получали в виде купона 
avatar
JohnRisker, спасибо большое!
avatar

теги блога Иван Соколов

....все тэги



UPDONW