Блог им. Marek

Apple вдвое снижает комиссию в магазине приложений для небольших разработчиков

18 нояб.2020 г., 14:14 GMT +3

Apple Inc. вдвое снижает комиссию, которую она взимает с мелких разработчиков, которые продают программное обеспечение через свой App Store, что является частичной уступкой в ​​ее борьбе с критиками по поводу того, как она использует власть в своей цифровой экосистеме.

В среду производитель iPhone заявил, что начиная со следующего года он будет собирать 15%, а не 30% продаж App Store от компаний, которые генерируют доход не более 1 миллиона долларов через программную платформу, включая покупки внутри приложений. Плата останется 30% для разработчиков, чьи продажи через App Store, без учета комиссионных, превышают 1 миллион долларов — это означает, что снижение не коснется таких громких оппонентов Apple, как компания, занимающаяся видеоиграми Epic Games Inc.

В этом году доля Apple в 30% стала причиной жалоб других технологических компаний и некоторых пользователей на то, как она управляет огромным цифровым миром людей, использующих iPhone, iPad и другие устройства Apple. Критики утверждали, что доля Apple слишком велика, несправедливо взимается с разных компаний, заставляет клиентов оплачивать счета и приводит к обходным путям некоторых разработчиков, чтобы избежать сборов.

Конгресс, Европейский Союз, Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия расследуют дела Apple и других технологических компаний на основании антимонопольного законодательства.

Компания из Купертино, Калифорния, заявила, что ее сборы помогают финансировать систему, которая позволяет пользователям безопасно загружать стороннее программное обеспечение на более чем 1,5 миллиарда устройств по всему миру. В прошлом году, по данным Apple, экосистема App Store обеспечила мировую торговлю на 519 миллиардов долларов, более 85% которой досталось сторонним компаниям. Комиссия Apple соответствует той, которую взимают конкурирующие магазины приложений Google и других компаний Alphabet Inc.

Apple заявила, что более низкие сборы коснутся «подавляющего большинства» разработчиков приложений, которые используют ее App Store, но не указали количество или процент. Apple заявила, что 85% приложений в App Store не взимают плату с пользователей, и поэтому их разработчики ничего не платят.

Apple сообщит, что в начале следующего месяца Apple опубликует подробные сведения о своей «Программе для малого бизнеса в App Store» и внесет изменения с 1 января. Разработчики, впервые посетившие App Store, получат право на участие, как и те, кто не достиг предела в 1 миллион долларов в 2020 году. Разработчики, которые имеют право на сниженную комиссию, но затем превышают 1 миллион долларов в течение года, получат нормальную ставку, как только они преодолеют этот порог.

«Мы запускаем эту программу, чтобы помочь владельцам малого бизнеса написать следующую главу о творчестве и процветании в App Store, а также создать качественные приложения, которые нравятся нашим клиентам», — заявил в среду генеральный директор Apple Тим Кук.

Apple боролась из-за своего заказа с рядом компаний, работающих с приложениями, включая Netflix Inc. и Spotify Technology SA, но наиболее заметная битва была с Epic, создателем Fortnite. В августе Epic представила способ совершения внутриигровых покупок, который помешал Apple и Google получить 30% скидку, которую они взимают в своих магазинах программного обеспечения. И Apple, и Google вышли из игры. Epic, в свою очередь, подала в суд.

Epic представила свою борьбу против системы, подавляющей конкуренцию и завышающей цены. Apple заявила, что Epic просто пытается не платить за «огромную ценность, которую он получает от App Store». В судебном заявлении Apple заявила, что Fortnite был загружен через App Store почти 130 миллионов раз с 2018 года, и что Epic заработала более 600 миллионов долларов от своих отношений с Apple.

В октябре Epic получила поддержку по связям с общественностью, когда подкомитет Палаты представителей, расследующий Big Tech, обвинил Apple в использовании антиконкурентной власти, которая вредит соперникам и приносит пользу самой себе. В частности, в отчете подкомитета ставится под сомнение размер комиссии App Store.

«Запрет Apple на конкурирующие магазины приложений и альтернативную обработку платежей блокирует конкуренцию, повышая прибыль Apple от захваченной экосистемы разработчиков и потребителей», — говорится в отчете.

Apple оспорила результаты и ранее в этом году опубликовала исследование, проведенное по заказу аналитической группы, которое показало, что сборы в App Store совпадают с таковыми у ее ближайших конкурентов, таких как Google Play.

Плата в размере 30% была введена с момента создания App Store в 2008 году, через год после появления iPhone.

  • обсудить на форуме:
  • Apple

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW