Блог им. Evgeny_Jenkov

Вакцина и ОПЕК ракета для цен на нефть. Что ждать и куда дальше?

Нефть сегодня сильно растёт, так как оптимизма на нефти хоть отбавляй. 
Вакцина и ОПЕК ракета для цен на нефть. Что ждать и куда дальше?

▪️ОПЕК намеренны продлить до конца 2022 года + скорректировать сделку выше ожиданий любых аналитиков. 

▪️Pfizer и BioNTech сообщили об успешном испытании вакцины и что это самый большой прорыв в медицине за 100 лет, но самое главное — это то, что регистрация вакцины ожидается в ноябре. А также компании сообщили о том, что в 2020 будет уже 50 миллионов доз вакцины, а в 2021 1.3 млрд доз – СИЛЬНО!

Нефть (Brent), естественно, взлетела на этих новостях к $43.50, и я так скажу:
Новости действительно хорошие и это уже выглядит как разворот, если вакцинирование не упрётся в какое-то препятствие. Не забываем, что есть риски в виде мутации коронавируса и с разными проверками-одобрениями вакцины.

А вот в сделку ОПЕК я не верю, так как Ливия собирается нарастить добычу до 1.7 миллиона баррелей в сутки прежде чем войти в соглашение ОПЕК. Тем временем США наращивают буровую активность, и я очень сомневаюсь в том, что страны участницы, которые и так уже изнемогают от нынешнего сокращения пойдут на ещё одно.
Да и в целом нет смысла корректировать сделку. Мы на пороге вакцины и нефть полетела вверх, максимум что можно сделать это продлить нынешнее сокращение до первого квартала и тогда в моменте вакцинирования спрос будет расти сам собой и этого будет более чем достаточно. Скорее всего лидеры ОПЕК выступают с такими заявлениями в качестве регулирования ценовых ожиданий. Не зря бен Сальман заявлял в июне, что ОПЕК будет перенимать тактики центробанков на рынке нефти.

Так что никакой корректировки добычи нефти я не жду, но вакцина — это позитив. Теперь до принятия решения о пакете экономических мер в США у нефти нет негатива и я вижу все силы достигнуть $46-$50 за Brent. Но если по пакету не договрятся, а вероятность очень велика, то теперь сильная поддержка это $40 и ниже вряд ли, если только не будет негатива по вакцине. ОПЕК продолжат своей риторикой поддерживать цены на нефть.

7 комментариев
угумс… стопудова
Как-то «слабо» 46-50! Пишите уже на 100! Вакцину они сделали, ее еще и запустить в производство надо, а цена вакцины? Побочные эффекты? Сколько там они «провакцинировали» — около 10к, меньше? Слишком «преждевременная увереность», что все, вдруг и сразу стало, как до карантина…
avatar
sanek_kg, И успешна она только в первой вроде фазе и то в 90% случаев xD 
sanek_kg, Я верю в нефть по $80 минимум, правда в 2023-2024 в одной из идей у меня есть почему.
Ничего не стало как до карантина. И не станет до 2023, факт в том, что напряжение вакцина будет снимать с инвесторов 100%, политиканам и деньгам на человеческие жизни плевать и поэтому факт того, что вакцина есть будет равно что корона исчезла и её нет. И более того, пол года для испытаний вакцины это смешно звучит даже. Но факт того что вакцина есть уничтожает пандемию даже без вакцинирования, даже если это плацебо или более того все резко мы получим коллективный иммунитет.  
avatar
Evgeny_Jenkov, 
Выводы основаны на промежуточном анализе, проведенном после того, как 94 участника заразились Covid-19. Испытания будут продолжаться до получения результатов обо всех 164 участников. Если данные подтвердятся, и ключевые показатели безопасности, которые Pfizer ожидает примерно через неделю, также будут выглядеть хорошо, это может означать, что в мире появился новый жизненно важный инструмент для борьбы с пандемией, унесшей жизни более 1,2 миллиона человек во всем мире.
Они еще и испытания не закончили. Не знают на сколько вакцина долго защищает. Да и выборка для финального тестирования что-то слишком мало человек.
Во всех прогнозах ОПЕК было создание вакцины, так что еще до конца 21 года спрос до уровней 2019 не вернется. А Ливия если со своих 80тыс уже подняла добычу до 1 млн, то еще за 2-3 месяца нарастит до 1,7 млн, что до весны фактически сигнализирует о росте запасов нефти в мире. Плюс еще сезонное падение спроса и падение из-за локдаунов, а цены уже на уровне лета, когда запасы активно падали. 
Гривна наше тоже укрепилась. Значит всё хорошо будет в экономике))))Мировой.
avatar
Ирина Белая, На сколько упала сначала?,…
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW