Блог им. Evgeny_Jenkov

Банк России снова видит риски, Путин просит не смотреть. Короче прогноз на рубль

Банк России заявил, что видит риск для их базового сценария в связи с обстановкой.
Набиуллина отчиталась Путину о «стабильности» банковской системы :: Финансы  :: РБК

А так же как обычно Банк России видит рост инфляции в краткосрочный перспективе, но падение инфляции в среднесрочной перспективе. Перевожу:
Банк России всё это время колдовал над снижением ставки, чтобы ОФЗ на рынке продавались дикими объёмами. Банк России выходил на аукционы, чтобы залить ликвидностью частные банки, чтобы те в свою очередь выкупали ОФЗ у Минфина. Некое непрямое переливание денег из ЦБ в Минфин.
И теперь когда рубль упал, то Банк России продолжает как мантру читать, о том что из-за ослабления курса вырасти инфляция, но в среднесрочной она упадёт. То есть как бы оставляя надежду на то, что ставка будет снижаться, чтобы ОФЗ оставались привлекательными.

🥶И вот что меня сейчас пугает: Если уж наш ЦБ видит риски для их базового сценария, а Путин сегодня призвал закрыть глаза и не смотреть на курс рубля, то кажется наше правительство намекает, что это ещё не дно для рубля.

В предыдущем своём прогнозе ( который ➡️ТУТ ⬅️ ) я ждал, что цены на нефть поддержит пакет стимулирующих мер, что сможет поддержать рубль и более того рубль после прогноза как миленький пошёл к 76. Но так же я предупреждал, что если пакета мер не будет, то на нынешних ценах на нефть рубль уйдёт в диапазон 78-80 и без поддержки опять же пакета мер от США или действий ОПЕК уйдёт даже за 80. Как видите всё так и происходит😑. И раз мы пошли этим сценарием, то он и продолжает действовать, пока на помощь не придёт ОПЕК, валютные интервенции, стимулирующий пакет мер США и так далее. Поэтому, пока остаётся открытый путь к 84.

18 комментариев
Кому то выгоден слабый рубль.
avatar

Karabas, ) кому? 

а он был когда то сильным или просто нефть была дорога? 

avatar
Igr, 
avatar
Karabas, да всем экономикам развивающихся стран выгодны слабые валюты. Это способ повысить конкурентоспособность товаров за счёт обеднения населения. Об этом Трамп давно говорит и приводит девальвацию валют Китаем одним из основных аргументов, послуживших причиной «торговых войн». Вопрос в том, что резерв обнищания населения не безграничен и сейчас население в России уже напряжено, хоть напряжение и сдерживают пропаганда СМИ и силовики. Но в любой момент может загореться.
avatar
Auximen, да все уже понятно, чемоданы упакованы у всех, дети уже в парламентах других стран практикуются, даже их шайки из СМИ хорошо уже обустроились на западе. Что тут не понятного? 

А гневом народа можно испугать только Лукашенкоподобных.
avatar
Karabas, 
тем, кто близок к баксовой эмиссии войти в рос активы дешевле из рук толпы
Путин сегодня призвал закрыть глаза и не смотреть
 Ну да, если сортиры никак не мочатся — закрыть глаза и сделать вид, что их нет.
 Гомосеки!
avatar
Вообще современная экономическая политика России — это и есть дно. В прочем, внешняя тоже. Надо умудриться за 10 лет настроить против себя весь цивилизованный мир, не каждый сможет, это талант.
avatar
Auximen, Для США Россия всегда была и будет главным врагом. Их уже не вылечить к сожалению. А остальной весь мир это простите кто? Шестерки США? Соединенные штаты украины, литвалатвияэстонияпольша?
Бред, а не заявления.
avatar
Andrey Z., подростки так думают, будто они в центре мира, а мир против них. Для США Китай представляет кратно бОльшую угрозу, чем РФ. Никому сейчас неинтересно ядерное оружие, которого хватит даже у Франции, чтобы уничтожить мир. Россия у США вызывает лишь опасения как обезьяна с гранатой и не более того. Как КНДР и Иран. Поблагодарите ВВП за нахождение в столь «почётном» списке.
avatar
Auximen, чушь несусветная. Есть враг, реальный, который несёт реальную угрозу государству. Там для США и Китай присутствует и Россия и ещё много государств. А есть идеология и вот в США идеология построена на том, что враг это Россия. Для покемонов этого достаточно. Без идеологии и общенационального врага государство США к сожалению никуда не едет. Нужен национальный враг, угроза для всей государственности США… Впрочем зачем я это вам пишу… Вы прекрасно все это знаете или… а если на знаете, то там более смысла все это писать нет.
avatar
Andrey Z., у меня дядя гражданин США — нет в США такой идеологии)) Эта «идеология» забивается вам в голову пропагандонами, вроде ВГТРК))
avatar
И 90 нормуль уже…
avatar
Большинство россиян получают доходы в рублях, а вот мизерная доля россиян и минфин РФ в долларах, так что Песк офф советует не обращать внимание на ослабление рубля, ведь щас так хорошо все идет, бюджет ведь теперь получает больше рубликов чем раньше, и соц обязательства будут выполнены!!!!

так что у нас макростабильность… плюс 5 Песк оффу
avatar
Играют с огнем. Цепочка пойдет. Не удержат. Нельзя бросать народ в нищету.  Стабильность это тоже валюта. И этой стабильности нет вообще.
дадашов фархад, )))))))))))  нельзя народ злить, а то!!!.. а то что? )))) доллар стоил 30+ когда обещали что поднимемся с колен... 
avatar
83-90-100-120.

avatar
Они много раз непрямо говорили что на курс им плевать. Главное низкая волатильносить, и в этом пока все как надо, все отлично. Но только вот все же шансы появления рисков начали рости.
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW