Блог им. TraderPY

Билл Гейтс занимается не только вакцинами

Билл Гейтс занимается не только вакцинами! Недавно он занялся проблемами зеленой энергетики:


Перевод:

Интервьюер: «Итак, многие люди настроены очень оптимистично, поскольку вы знаете, что затраты на ветровые и солнечные возобновляемые источники энергии снижаются, стоимость батарей снижается. Вы думаете, этого достаточно или нет?».

Билл Гейтс: «Это так разочаровывает, я имею ввиду — это на самом деле разочаровывает. Вацлав вчера сказал, что в Токио живёт 27 млн человек, три дня в году приходятся на циклон.

Знаете, за три дня это 23 гигаватта электроэнергии. Скажите мне, какая батарея, установленная там, сможет обеспечить эту мощность?

Я имею в виду, давайте не будем валять дурака. Вы знаете, что 100 долларов за киловатт-час — это ничто, это не решает проблему надёжности. И помните, что электричество составляет 25% выбросов парниковых газов.

Всякий раз, когда мы произносим термин «чистая энергия», я думаю это запутывает людей, потому что они не знают, что это, они не понимают.

Я был на конференции в Нью-Йорке, не буду её называть, и собравшиеся говорили обо всём этом. Ребята-финансисты вышли на сцену и сказали, что они будут оценивать компании с точки зрения того, сколько эти компании выделяют CO2. И они собираются говорить, что вот эта вот компания выделяет много СО2, и думают, что финансовые рынки, как по волшебству, помогут сократить выбросы CO2 до нуля.

И я подумал, финансисты с Уолл-стрит, как вы сделаете сталь? У вас есть что-то в ваших столах, что поможет отлить сталь?

А что с удобрениями, цементом, пластиком? Откуда это всё возьмётся, вы знаете? Разве самолёт летит по небу из-за каких-то финансовых расчётов, которые вы рассчитали в Excel-таблице?

И они… это сумасшествие, называют это финансовым решением… я этого не понимаю, я просто этого не понимаю.

Нет ничего, что может заменить то, как работает сегодняшняя индустриальная экономика».

Т.е. сейчас все новости про зеленую энергетику — это афера и хайп? Чтобы заработать на бирже?
Иными словами — без нефти и газа мы никуда ещё лет 50 минимум. Покупаем Газпром?

Пока человечество не изобрело ничего лучше троллейбуса и трамвая:
Билл Гейтс занимается не только вакцинами




5 комментариев
Гейтс еще и шьет по вечерам
avatar
Пиздобол он. Он же сократил выбосы СО2 через ВОЗ и подкупленных политиков и рад. Так и будет продолжаться.
avatar
Я лично подсчитывал. 
1 солнечная панель в условиях Новосибирска самоокупится примерно за 3-5 лет по ценам Алиэкспресс. Далее в течении 20-30 лет она будет приносить чистую прибыль. Но это при условии, что мы не сохраняем электроэнергию в аккумуляторах, а отдаем сразу в сеть и потребляем.

Литиевые аккумуляторы пока стоят чуть дороже, чем стоит энергия, которую они могут через себя прокачать за срок своей службы. То есть ставить их бессмысленно, энергия будет дороже, чем из розетки.
avatar
ЗеленыйЛук,  а теперь  пересчитай это при цене отпуска эл. энергии с АЭС России по цене ~ 1000 руб/МВт*Час = 1 руб/квт*ч.
А ещё можно посчитать объёмы продажи эл энергии в РФ и разницу между ценой для потребителей  и сколько детище Чубайса платит эл. станциям. и rlf это прорва денег девается.
avatar
Максим, я считал при тарифе 2.6 руб за квт.час, как для конечного потребителя в Новосибирске.
Есть Иркутск с его 1.10 руб, но есть и Москва с 4 руб, Калифорния с 10-15 руб.
Так что, то что не выгодно в Иркутске, может оказаться очень выгодно где-то в другом месте.

Кстати, вы можете совершенно спокойно поставить солн. панели в свой дом и не платить никакому Чубайсу и энергосбыту.
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW