Блог им. capitalmoing

Как выбирать инвестиции среди моря возможностей?

На этот вопрос нет простых ответов, но, тем не менее, знаменитый Баффет советует начать с буквы А. И действительно, если инвестор хочет погрузиться в чтение бухгалтерских отчетов, то даже при хорошем навыке, за квартал вряд ли доберется до следующей буквы алфавита. Отсеяв хлам, по методике Баффета, инвестор должен выбрать якобы недооцененные рынком компании и молиться, чтобы до следующего отчетного периода, как это случилось в марте 2020, внешняя среда не испортилась.

Выбор такого подхода не очевиден. С одной стороны – это очень сложный метод, а с другой – не позволяет оперативно внести коррективы в инвестиционный портфель. Напомню, многие фавориты 2019 года с треском провалились в марте 2020, о чем инвесторы узнали много позже из отчетов, после того как инвестиции уже сложились в несколько раз. Даже старина Баффет распродавал авиакомпании по бросовым ценам.

Есть более продуктивный метод. Инвестор изучает лишь те акции, которые торгуются в рамках бычьего тренда и с большой вероятностью отражают компетентное мнение рынка, подкрепленное реальными ставками. Чтобы отсеять 20-30 фаворитов из списка в 1000-2000 акций не надо много времени, а в список попадают, как правило, компании уже одобренные рынком.

Конечно же, никто с уверенностью не может сказать, что текущая тенденция продолжиться, однако следить за фаворитами, внешней средой занятие менее трудоемкое, чем отделять зерна от плевел.

Используя технический анализ можно следить и за фундаментальными факторами, которые влияют на финансовые показатели компаний и своевременно вносить изменения. Таким образом, технический анализ это не только анализ цены акций, но и параметров, которые с ней связаны.

Используя межрыночный анализ, можно еще более сузить список фаворитов до тех, что торгуются лучше рынка или отрасли. На этих компаниях я лично и сосредотачиваю свои усилия. Если акции показывают уверенную динамику, несмотря на невнятные колебания рынка акций, значит, что с большой вероятностью временные провалы не повлияют на цены отборных эмитентов.

В любом случае, новичку придется непросто – необходимо набить руку и тратить много времени на изучение рынков, ведь они постоянно меняются, с одной стороны, а с другой требуются регулярные усилия по поиску идей и отслеживанию их в динамике.

На своих каналах, я периодически сообщаю направления, в которых копаю сам, что существенно может облегчить поиск для непрофессионального инвестора. Однако, непрофессиональный инвестор должен быть квалифицировааным, чтобы понимать риски, принимать их и затем минимизировать. Для этого нужно знать и методики принятия решений и методы управления капиталом – на них я и сосредотачиваю усилия в школе биржевого дела и освещаю на своих каналах.

Мой Телеграм канал https://t.me/kvalinvest

3 комментария
В общем, все сводится к простому правилу: завтра будет тоже самое что и сегодня. Статистически это часто оправдывается.
avatar
3Qu, да, с поправкой на тренд. 
Антон Панкратов, это и имеется в виду, что завтра состояние останется аналогичным. И тренд тоже. сегодня растет, и завтра будет расти.
avatar

теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW