Блог им. manulkot

Обвал, кризис, дефолт, крах, страх - помним, жалеем, скорбим

Дамы и господа! Сегодня – исторический день. От имени всех котов фондового рынка прошу вас почтить вставанием и минутой молчания память всех павших смертью храбрых на фондовом рынке. Ровно 91 год назад, в среду, 23 октября 1929 года, на фондовой бирже Нью-Йорка случилось падение цен на акции, которое вскоре переросло в страшный обвал фондовых рынков, который положил начало Великой Депрессии 1930-х.

Предлагаю вашему вниманию документальный фильм, который достоверно и подробно воссоздает хронологию событий.

www.youtube.com/watch?v=5CvNZSlr6Ao


«Вкладывать деньги в акции – не только безопасно, но и надежно и солидно».

 

«Рассказы о нажитых за ночь состояниях, мысль о рынке быков, где цены только растут, будоражили воображение».

 

«Какая легкая добыча! С утра я заработал на бирже ХХХ долларов…».

 

«Людьми почти всегда движет жадность».

 

«Нас ждет прекрасное будущее».

 

«Этого не может быть!»   [когда обвал случился..]

 

«Если вам повезет и у вас появится миллион долларов, поберегите его и НЕ ИГРАЙТЕ на бирже!»

 

«44 этажа! Она пролетела мимо нашего окна».

 

«После обвала банки закрылись».

 

«Экономический национализм привел к торговым войнам, а позднее – к мировой войне».

 

«Похоже, это нас ничему не научило. Я понял, что у людей очень короткая память».

 

«История повторяется. В финансовых делах человеческая глупость и жадность пересиливают здравый смысл и сдержанность».



Ровно год назад я публиковал это напоминание:

smart-lab.ru/blog/569344.php

Увы, пока всё хорошо — народ не внемлет. Запомните мудрость котов: акции несут огромные риски, поэтому заклинаю вас — не берите ничего на хаях!

★3
 А у самого морда в сметане! 
avatar

Центурио́н

Центурио́н, коты едят красную икру и прицениваются к черной.

 

avatar

Манул Кот

Все хороши, но это моя любимая:

«Похоже, это нас ничему не научило. Я понял, что у людей очень короткая память».

Ее надо «отлить в граните». Многие моменты повторялись даже за последние несколько лет, но выводы люди сделали абсолютно противоположные.
avatar

Принцип Парето

Принцип Парето, конечно, противоположные выводы!

Когда какое-нить гумно, на вроде Яндекса или Сбера, безостановочно гонят на хаи, даже не подумав о том, что данный папир ранее УЖЕ вырос в ТЫСЯЧИ раз!! 

avatar

Манул Кот

Манул Кот, я вот вообще никогда не понимал, как вот прямо сейчас можно отдать, скажем, 1000 рублей своих кровных денег за то, что всего пару-тройку лет назад стоило 100-200 рублей. Это за гранью моего понимания. В 80 % случаях всё рано или поздно возвращается на круги своя.
avatar

John Wayne

John Wayne, ага, особенно меня это дивило с мос. недвигой. Хрень, которая стоила $1500 вдруг должна стоит $6-7K за метр. С ЧЕГО ??!? А с того, что им (застройщикам) так нравится! Причем Лужка убрали, но забыли убрать сразу Ресина и других из мафии. В итоге 12 лет стагнации и что имеем? С большой радостью отдают «бетон» по $2.5K за метр, хотя 12 лет назад вопили: «теперь ты, лох, ниже $7K не найдешь». Так и это еще не предел. В смысле — это не дно, я вангую..

avatar

Манул Кот

«Нас ждет прекрасное будущее»

сейчас нет ни одного анала с таким прогнозом.
наоборот все в один голос орут,  шо всё писец, мы на пороге храндиозного шухера и мир никогда не будет прежним. впереди годы падения/стагнации/стагфляции/вакцинации (подставь что тебе нравится), мировой экономике кранты, сша на пороге гражданской ну и т.д.
avatar

Kapeks

Kapeks, сейчас нет эйфории 1920-х в США, но есть другая проблема: выросло уже целое поколение участников фондового рынка, которое полагается на бесконечные КУЕ от всех ведущих центробанков; зарабатывать на фонде по-другому оно просто не умеет. 

У этой веревочки когда-то тоже найдется конец.

avatar

Манул Кот

Манул Кот, это демагогия. конец у всего найдётся.
avatar

Kapeks

Kapeks, никакой демагогии. Считаю, что:

1) «кредитное расширение» в мире не может быть бесконечным и оно вредно в том смысле, что оно сродни идеологии «после нас хоть потоп»
2) ФР США растет более 11 лет и *вечно* так продолжаться не может

avatar

Манул Кот

Kapeks, об этом говорят годами, некоторые с 2008 года не прекращали. Так что это обычное состояние. Кризису это не помешает.
avatar

John Wayne

Не стоит торопить события и помогать делать работу «зазывал». Индустрия пускай сама старается, без нашей помощи. Почему я говорю не надо торопить события? Потому что чем больше «армагедонщиков» набьется в вагонетку, тем выше ее свозят. Ведь рост держится  не только на байбеках, но и на «рыночном планктоне», который создает инертность хода. Лучше уж топить за то, что все прекрасно в этом мире, возможно тогда и случиться «мишкин праздник».
avatar

Boris

Boris, если армагедонщики не шортят, то пусть рынки растут ещё в 10 раз!
avatar

John Wayne

John Wayne, Если они не будут шортить, то рост в 10 раз уже не получится. Ведь шортисты создают топливо своими стопами. Логично на хаях продавать, но «наперсточники» только этого и ждут, чтобы чужими руками  жар загрести. Если хотят еще подрости, пускай своими  дровами  печку топят.
avatar

Boris

Boris, да всё просто: дёшево (или хотя бы недорого) — покупай. Дорого — сиди на заборе. А слёзы начинаются тогда, когда покупают дорого, потому что дорожает, в надежде потом продать другим лохам ещё дороже.
avatar

John Wayne

John Wayne, А как понять что это дорого или дешево? Я в какой-то год думал что 1,200 за тройскую унцию это дешево. Или недавно все думали что 3000 по снп500 это край, ага держите карманы шире.
avatar

Boris

Boris, да легко. Посмотри, сколько оно стоило всю жизнь за последние 100 лет. Пересчитай в нынешние деньги с учётом инфляции, а также внеси поправку на то, что золотые цацки у молодых поколений в меньшей цене, чем у предыдущих, а в промышленности найдены более дешёвые аналоги.
avatar

John Wayne

John Wayne, После драки кулаками не машут. Опосля оно все легко и прогнозировать и черточки рисовать. Но в тот момент многие думали что 1172 это дешево, а рынок нас свозил на 1050, где я в декабре 2015г депозиту помахал рукой.
avatar

Boris

Boris, я просто в принципе золото не покупал и не собираюсь, поэтому на цены смотрю только как на второстепенный индикатор других процессов. Только бакс и российские акции. Золото прибавочную стоимость не создаёт, да и расписки каких-то контор — это не золото. Золото — это слитки в руках. А тут уже НДС возникает.
avatar

John Wayne

John Wayne, Да все понятно, что деривативы это бумажное золото, обязательства перед слитковым банком, коих на пике было в четыре раза больше чем самого золота крутящегося в мире. Где цены устанавливал Лондонский фиксинг. Все это понятно, но для спекулянтов ведь все равно что это, если это можно   продать  дорого  или купить  дешево, да хоть деревянное золото.
avatar

Boris

Boris, «бумажное» золото очень нужно. Еще 100 лет назад в мире было менее 2 млрд. человек. То есть, непрерывно растет население, растет благосостояние, растет промышленность и т.д. А где на всех золота взять? Ведь его количество в земной коре геохимики довольно точно оценили, и оно ограничено.

Потому коты ЗА «бумажное» золото для всех!

avatar

Манул Кот

Манул Кот, Для всех оно не может быть, по той простой причине, что тогда оно потеряет свою ценность. Все ценное всегда будет в ограниченном количестве, как антиквариат. Золото «реальное», всегда было для высшего сословия, так сказать для элит. Если золото, которое 5000 лет было мерилом  благосостояния людей, искусственно обесценят,
то что тогда вообще может заменить  его? Нет, бумаги сбрасывают на каждой «планке», при первой же возможности, после марта 2019г когда был подписан последний документ «Базель-3» и золото перешло из категории   товара с 1974г, в категорию валют с 2019г. Поэтому банки его интенсивно стали скупать, ну это уже другая история.
avatar

Boris

Boris, ОК, оно для «высшего сословия, элиты и т.д.». Согласен. Но не игнорируйте мой аргумент — человечество 5 000 лет назад явно не превышало 100 000 индивидуумов. То есть 10 в 5-той. А сейчас оно 8 * 10^9. Разницу чувствуете?? Почти на 5 порядков рост. Поэтому сама «элита» стала гораздо тучнее в плане своего количества. А планета осталась та же. Поэтому на всех золотишка не хватит. Поэтому надо вводить «бумажные» его эквиваленты. Такая логика.
avatar

Манул Кот

Манул Кот, Да «бумага» нужна, но только лишь для того, чтобы можно было сдерживать рост или падение   реального золота, а то ведь не ровен час когда оно действительно плавно перетечет в закрома «кланов» и у смердов ничего кроме «пареной репы» не останется.
Я имел ввиду  когда писал про 5000 лет , что оно признавалось и признается единственной ценностью на земле, за всю его историю.
avatar

Boris

Boris, для спекулянтов-то без разницы. Но о золоте больше склонны рассуждать те, кто хочет отложить капитал во что-то супернадёжное, что переживёт даже крах мировой финансовой системы. А бумажное золото таковым, естественно, не является. 
avatar

John Wayne

Boris, надо просто мыслить категориями не «будет дорожать» или «не будет дорожать», а дёшево или дорого. И всё встанет на свои места. Вот вы думаете, купить ли пачку макарон, или нет. Предлагают за 300 рублей. С одной стороны, есть шанс сбагрить через полгода за 400, а с другой — 300 рублей для макарон слишком дорого. Так вот я предпочитаю в таком случае не покупать принципиально. Предложат 50 — возьму даже без планов перепродажи. А купят дороже — отлично.
avatar

John Wayne

John Wayne, коты же найдут макароны за 26 руб. Причем класса «А»! А лучше рыбу. У меня жена 3 месяца назад взяла минтая мороженого по 75 руб/кило. Причем хорошего качества. Так она взяла сразу 6 кг. Вот недавно доели. Лежал в морозилке, кушать не просил.

Сейчас на большинство товаров в РФ есть глубокие скидки, надо просто их уметь искать/ждать.

avatar

Манул Кот

Манул Кот, да, скряжничество и экономия — это черта характера. Хоть и не бедствуешь вроде, а чисто по привычке стремишься выгадать даже на мелочах. Вроде как такая тренировка решения задачи самым рациональным способом. Научишься на мелочах — применишь на крупном. Тоже если найду что-то качественное, но дешёвое — затарюсь впрок.
avatar

John Wayne

aea_neon, доллар сейчас — на ХАЯХ!!! Тоже не берите. Дадут купить дешевле, по ~ 70 точно должны! Но доллар — не акция, а валюта. Поэтому понятие «риск» к нему относится по-другому…
avatar

Манул Кот

Тут не скорбеть надо, а порадоваться. Лопнул зловонный пузырь, надувавшийся много лет. А пузыри — это зло. Чем чаще они будут сдуваться, тем лучше. Тем, кто влез в пузырь, да ещё и с плечами, это послужило хорошим уроком.
avatar

John Wayne

aea_neon, Все то Вы подмечаете. Наверное имелось ввиду не сами пары, а «базовый актив», ну или «котируемый», смотря в какой ситуации.
avatar

Boris

 «44 этажа! Она пролетела мимо нашего окна» — насчёт таких случаев, надо понимать простую истину: тот, кто пролетел мимо окна, ранее сам засунул голову в петлю, и лишь надеялся, что она не затянется. А петля предсказуемо затянулась. Поэтому исход был предрешён. Не надо вписываться в такие схемы, где при каком-либо развитии событий (пусть вероятность их наступления составляет даже 1 % !) придётся прыгать из окна.
avatar

John Wayne

aea_neon, доллар там же, где и килограмм, и метр. То есть, на своём обычном месте.
avatar

John Wayne

John Wayne, увы, доллар уже довольно много потерял за этот год
avatar

aea_neon

aea_neon, это очень кратковременное явление, не вызванное ничем фундаментальным.
avatar

John Wayne

John Wayne, целый год не мало, а выборы — всё это чушь, он и так… ну я так вижу пойдет еще ниже евро по 1.21 вполне реально увидеть, дальше там 1.33
avatar

aea_neon

aea_neon, я жду 1,05 на горизонте пары лет.
avatar

John Wayne

John Wayne, 1.06-развернулся, закрыв геп
avatar

aea_neon

aea_neon, с 2009 года нисходящая линия по EUR_USD не пробита, вполне возможен разворот и поход ещё ниже.
avatar

John Wayne

aea_neon, Я размышляю по этому поводу так. Надо находить  такие  места на хаях или лоях, где «наперсточникам» и «толстосумам», будет дорого находится. Так называемые «не комфортные зоны», где им придется вкидывать свою будущую премию, играя на авось.
avatar

Boris

Сегодня будут в Нью-Йорке отмечать годовщину Великой Депресии.
Наверняка с пьянкой, причем «наши люди» наверняка заявят «можем повторить»!
После чего все вместе пощортят «чуток»...
А там все и покатится…
avatar

Юнчикс

большинство как гуппики, два круга по аквариуму и новая жизнь)))Что десять лет назад не помнят, про столетие вообще молчу)
avatar

matroskin


теги блога Манул Кот

....все тэги



2010-2020
UPDONW