Блог им. Cryptocritics

NIKOLA + IVECO = договорняк?

Восхитительная история подкатила про скам-стартап Nikola Motors. Тот самый, который якобы «родил» электрогрузовик — но на поверку все оказалось фейком с ног до головы и масштабным кидком инвесторов, которые аки лохи крупно зашли своими деньгами в IPO аферы с тикером NKLA.

Я еще думал, что это грузовик «Николы» подозрительно напоминает серию Iveco Stralis. Оказалось, что у Nikola было стратегическое соглашение с IVECO, по которому они покупали доступ к технологиям и патентам итальянцев. Кроме того, они покупали право использовать кабину последнего Стралиса и — более того! — IVECO становилось полным контрактным производителем будущих грузовиков. Результат: IVECO становилось владельцем существенного пакета акций NIKOLA, и кроме того, получало существенный объем выплат за производство промышленных и тестовых / стендовых образцов.

Теперь следите за руками: по соглашению между двумя компаниями платежи шли РОВНО В ОДНУ СТОРОНУ. В сторону IVECO, у которых еще до IPO оказывается существенный пакет акций электростартапа, который менее чем через год обернется масштабным скамом. Соответственно, кому было нужно IPO кроме пациентов из «Николы»? Итальянцам. Они на на нем отлично заработали. Особенно если учесть, что реальная цена акций данного скама НОЛЬ. НОЛЬ!!! Теперь вопрос дальше: могли ли быть пассажиры из «Николы» полностью аффилированными с «Николой»? Неизвестно, но такую возможность можно допустить. В конце концов, если уж семейка Байденов активно торговала собой для кучи разных стран, начиная с Китая и РФ...

И если NIKOLA и топы IVECO вдруг окажутся аффилированными меж собой — то это уже выглядит как масштабная афера со стороны IVECO по выкачке очень крупной суммы с американского фондового рынка фактически под рендеры уже имеющегося серийного грузовика и ужасающие объемы развешанной лапши на уши инвесторам.

7 комментариев
Молодцы итальянцы!
Вы не догоняете… это один из способов распределения бакса по планете:
— Кому Николу и Ковид?
— Нам, нам, пишите… Италия!
— Кому 4G на Луне?
— Нам, нам, пишите… Нокиа, Финляндия.
— Кому антиковид и работу?
— Нам, нам, пишите… Икея, Швеция.
— Кому санкции, карабахи, отравления, девальвацию и отток капитала?
— Нам, нам, пишите: Россия, Белоруссия, Киргизия, Украина, Иран, Венесуэла, ЮАР, Мексика, Бразилия, Сирия, Пакистан..
— Помедленнее кони, я записываю!
Бузил Ли-Репейник, лайк, критическое мышление, рюмка водки на столе!
Итальянская мафия причастна сто процентов…
avatar
Я еще думал, что это грузовик «Николы» подозрительно напоминает серию Iveco Stralis

А многие ещё думали, что логотип «Николы» подозрительно напоминает ГМК «Норникель» 
А когда стартап NotPetya вылез, КАМАЗ втаривать нужно было
Так это уже по названию понятно. Да и Тесла если бы собиралась делать что-то всерьёз и надолго, назвалась бы как-то нейтрально, а не фамилией мифологизированного с ног до головы сербского учёного-инженера. А так очевидно, что будет разгон акций до небес и последующее банкротство.
avatar

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW