Блог им. GX2Invest

Когда будет “окно” для покупки акций?

Есть удачные моменты на фондовом рынке, я их еще называю «окошки» для покупки акций. Это время, когда любой человек может купить акции и заработать на этом. Не нужно обладать специальными финансовыми знаниями, владеть теханализом или обладать инсайдерскими знаниями. 

“Окна” открываются редко, когда происходит обвал стоимости акций. В такой момент каждый может купить акции существенно дешевле их реальной стоимости и заработать на этом.

Откуда я это знаю? Я уже 23 профессионально работаю на фондовом рынке, слежу за ним каждый день и помогаю клиентам инвестировать. Кризис — время зарабатывать! Я расскажу — как. 

Уроки прошлых кризисов 

Опыт предыдущих кризисов показывает, что они цикличны и повторяются из раза в раз по похожему сценарию. Используя эти знания можно неплохо заработать. Вспомним 2008 год. В разгар мирового кризиса акции Сургутнефтегаза на Московской бирже подешевели на 55%. Рыночная стоимость компании (рыночная стоимость определяется по формуле кол-во всех акций компании умноженных на биржевую цену этих акций) составила 15,1 млрд.$, при том, что у компании были денежные остатки в размере 15,7 млрд.$ и не было долгов. Рыночная стоимость Сургутнефтегаза оказалась даже меньше денежных остатков на счетах компании. В этот момент можно было купить привилегированные акции компании по цене 5,5 руб за акцию. 

В последующие 10 лет компания выплатила на каждую привилегированную акцию дивидендов на сумму чуть меньше 30 руб. Только в виде дивидендов инвестор вернул все, что вложил, и сверху получил еще 24,5 руб. на каждую акцию. 

Конечно, прошлая история не гарантирует доходов в будущем, потому я не призываю вас покупать акции Сургутнефтегаза. Я взял этот пример для иллюстрации подхода к инвестированию, который мне больше всего импонирует. Он заключается в том, чтобы покупать акции «редко но метко» — в кризисные моменты, тем самым увеличивая вероятность получить доход. Именно по такому принципу инвестировал Уоррен Баффет. Такой подход называется «купи и держи» и он работает при условии, что вы покупаете акции не на год — два, а на долгий срок. По российским меркам — это срок от пяти лет.

Когда будет “окно”? 

Публикуемые прогнозы аналитиков по акциям имеют низкую предсказательную способность, как правило, прогноз является продолжением предыдущего тренда, а длинная история биржевых торгов показывает, что, в краткосрочном периоде, на цену акций может повлиять все что угодно. В долгосрочном периоде ситуация на рынке ценных бумаг — это отражение экономики в целом. Растет ВВП страны, растет и фондовый индекс этой страны (фондовый индекс это средневзвешенная стоимость акций, торгующихся на бирже). 

Давайте посмотрим, как себя вел основной мировой индекс акций, на который ориентируются остальные фондовые индексы — американский S&P 500. Падение этого индекса негативно влияет и на российский индекс РТС (в долларах).

   

Сравнение индексов S&P 500 (США) и RTS (Россия).png 

Индекс S&P — это отражение экономики США, а она сейчас находится в состоянии рецессии (по определению Национального бюро экономических исследований NBER). Тоже можно сказать и про российскую экономику.  

Что такое рецессия? 

Это такой период в экономике, когда происходит снижение темпов производства, что подразумевает нулевой рост валового национального продукта или его падение, растет безработица и падает общий уровень жизни населения. 

После второй мировой войны в США случилось 11 рецессий. История показывает, что они длились от полугода до полутора лет. Часто после этого наступал кризис. Цены на акции на биржах исторически достигали минимумов примерно в этот период. 

Предыдущая рецессия в США началась в октябре 2007 года и вот как это выглядело: 

S&P 500 с 1 июл. 2007 по 30 июн.2009.png  

Похожим образом менялся и индекс РТС 

Индекс РТС с 1 окт. 2007 г. по 30 июн. 2009.png 

 

Сейчас тоже идет рецессия. Она началась в феврале и пока не подтвердилась падением индекса S&P 500, если не считать первой паники, после начала всеобщего карантина. Вот как вели себя индексы в последние 15 месяцев:

S&P 500 с 1 июл. 2019 по 8 окт. 2020.png

Индекс РТС в отличии от американского коллеги упал на 24% процента в долларах.  

Когда будет “окно” для покупки акций?

Можно предположить, что рецессия будет длится до середины 2021 года.  Минимумов рынка можно ожидать в этот период и Индекс РТС ближе к заветной цели. Возможен и другой сценарий, когда индексы не упадут в цене, а рецессия закончится быстрее. Значит, время для покупки уже наступило. В таком случае можно ожидать «инфляционный» рост индексов (акции, как и товары растут в цене из-за инфляции).

Если вы планируете покупать акции, то стоит открыть индивидуальный инвестиционный счет — и воспользоваться налоговыми льготами! Начните откладывать деньги и ждите подходящего момента. 

Какие акции купить? 

Осталось решить, какие акции покупать. Если вы начинающий инвестор или у вас нет времени заниматься изучением акций отдельных компаний, то можно выбрать готовый портфель российских акций или готовый портфель американских акций или купить акции индексного фонда. 

 
Есть ли гарантия, что вы заработаете на акциях?

Считать прибыли прошлых периодов легко, все известно и очевидно! Но сослагательное наклонение в данном случае не помощник. Как говорится — если бы да кабы! 

Никто точно не знает и не может дать гарантии, что вы заработаете или даже не потеряете на покупке акций, этот риск надо принять, прежде чем инвестировать в акции.

Практика показывает, что можно уменьшить этот риск и увеличить вероятность получения дохода за счет простых подходов:

  1. Покупать акции в кризисные моменты, когда риск падения акций по большей части реализован

  2. Покупать акции тех эмитентов, которые могут платить дивиденды

  3. Покупать акции надолго (на 5 лет и более)

  4. Использовать для покупки индивидуальный инвестиционный счет, чтобы дополнительно получить налоговый вычет


Ираклий Кирия, генеральный директор GX2Invest
★2
5 комментариев
Какая комиссия за ДУ?
Отец русской демократии, 

Плата за ведение счёта  1% в год + плата за успех  15% (от  прироста стоимости портфеля)

avatar
GX2Invest, грабёж!
avatar
Himmel, да, выгоднее купить ETF от того же finex'а
avatar
1) В кризис могут заработать все, даже без экономического образования. 
2) «Окно» не могут достоверно определить даже опытнейшие аналитики.
Дилемма, однако))
avatar

теги блога GX2Invest

....все тэги



UPDONW