Блог им. TraderPY

Вселенная 25 в IT-секторе Беларуси

Американский профессор Джон Би Кэлхун в 1968 году поставил свой знаменитый и страшный эксперимент «Вселенная-25». Ученый попытался понять, как высокая плотность популяции влияет на ее поведение. Подопытными стали мыши, для которых он создал идеальные условия — они получили доступ к еде, воде и материалам для строительства гнезд. Однако мышиный рай быстро превратился в ад.


Это предыстория!

А теперь вернемся в реальность!

В последние годы мировые медиа все чаще стали писать о Беларуси, как о «IT-стране» и «Кремниевой долине Восточной Европы». Причина - успех IT-проектов с белорусскими корнями, таких как фирма EPAM, мессенджер Viber, приложение MSQRD, компания Wargaming с ее игрой World of Tanks и другие. Парк высоких технологий Беларуси — один из ведущих инновационных ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе. Каждый год в ПВТ появляется новый успешный проект: World of Tanks, MSQRD, Viber, Maps.me, Prisma, Apalon Apps, SayGames, Flo и т. д.

Мобильными приложениями, созданными резидентами ПВТ, пользуются более миллиарда человек в более чем 150 странах мира. Крупные международные компании открыли в Белоруссии свои представительства: IHS Markit, Playtika, Netcracker, Viber, Yandex, Fitbit, Ciclum, WorkFusion и др. Согласно исследованию, проведенному Ernst & Young, более 30 % компаний, входящих в список Fortune Global 200, работали с резидентами ПВТ. Среди них такие компании, как Facebook, Microsoft, Northrop Grumman, PepsiCo, Whirlpool, 3M, Amazon.com, Cisco Systems, HP, Oracle, Xerox, Disney, Intel, Apple, IBM.
Вселенная 25 в IT-секторе Беларуси

Все дело в тепличных условиях, как во Вселенной 25, которые были созданы для ITшников в Парке высоких технологий республики Беларусь.
Вселенная 25 в IT-секторе Беларуси

Компании-резиденты Парка высоких технологий освобождены от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний фиксированный — 9%. А с 2018 года вступил в силу декрет, который расширил льготы и преференции: стало больше видов деятельности, дающих право на резидентство, введены элементы английского права, легализована криптовалюта, упрощен процесс переезда специалистов.
meduza.io/paragraph/2020/02/03/5-prichin-dlya-it-emigratsii-v-minsk-maksimalno-korotko

Т.е. Резиденты освобождены от большинства налогов, включая налоги на прибыль, добавленную стоимость и недвижимость до 2049 года. Вместо этого они раз в квартал перечисляют ПВТ 1% выручки. Подоходный налог для сотрудников снижен с 13% до 9%. Отчисления в Фонд социальной защиты населения рассчитываются исходя из средней заработной платы в стране – т.е. примерно 1/5 от того, что платит остальной бизнес в Беларуси.

Кроме того, в Беларуси не было как вида платного образования. IT специалисты не знают что такое кредиты на образование -  БЕСПЛАТНОЕ образование — школа 10 лет + вуз 5 лет. Это в США IT спецы полжизни выплачивают кредит за Гарвард.

+ В Беларуси благодаря Лукашенко не было 90-х — эти IT-ботаники никогда не рисковали получить пулю в лоб, нож в спину или пиздюли от местных гопников.

Так вот:
12 августа 2020 года представители ПВТ опубликовали обращение к президенту Лукашенко:
"Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологичном бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости."

Т.е. мышки, которых кормят, следят, что бы их не обижали — дают им чистую клетку, убирают за ними когда они гадят — и тут раз, мышки взбунтовались!
Страна создала для этих мышек идеальные условия, построила один из передовых в мире ИТ кластеров — налоги ноль. 

Срочно этих мышек за границу… в конкуренцию и затраты!  Пусть за бугром попробуют пожить. Бесплатного обучения, здравоохранения и безналогового режима там нема… За все нужно платить! Особенно за проживание.

PS
Их игрушка «танчики»  достала — сколько они на ней гребут $$$?!?

PPS
Какой дебил стал называть некачественный софт для смартфонов и компоф «Высокими технологиями»?
★1
Место им в кремниевой долине, нехай в однушке коммуной друг с дружком поживут.
avatar

Makc%

Makc%, $3000 в месяц? Там человек по 10 нужно уплотнить
avatar

Павел

Makc%, Думаю, найдут они место )) Сами. Точно так же, как сами белорусы разберутся со своими властями.
avatar

Andrew_Kl

Автор, как развивать и поддерживать IT с отключенным интернетом?
Если тебе отключить интернет, как будешь писать свои блоги?

По Вселенной-25: мыши перестали плодиться после того, как старые самцы заняли заняли проходы к лучшим гнёздам, старые самки «износились» и устали от старых самцов. Молодому поколению доставалась только еда.

Аналогии ни с чем не возникают?
avatar

Евгений Ш.

Евгений Ш.,  как развивать и поддерживать IT с отключенным интернетом?
— Поясните как можно отключить интернет?
Если тебе отключить интернет, как будешь писать свои блоги?
— Я буду это делать по старинке

avatar

Павел

Принципиально в танчиках ни копейки не потратил.
avatar

Аксенов Руслан

Аксенов Руслан, принципиально в танчиках не провел ни секунды своего времени
avatar

Павел


теги блога Павел

....все тэги



2010-2020
UPDONW