Блог им. TraderPY

Люди наделяют коронавирус волшебными свойствами

Люди наделяют коронавирус волшебными свойствами — они говорят о нем словно он что-тот может, хочет, делает.
Между тем, вирус не организм, он не может существовать самостоятельно, будучи лишь ограниченным комплексом элементов генетической информации.

От организмов вирусы отличает, в частности, то, что они лишены генетической информации, необходимой для синтеза важнейших систем, свойственной клеточным формам жизни, например систем, ответственных за образование энергии. Однако сравнительно небольшие геномы вирусов способны к мутации и рекомбинации — соотношение и сочетание элементов, из которых они состоят, может изменяться.

Более того, для подавляющего числа вирусов твердо установлено, что они могут персистировать, то есть длительно находиться в различной форме в организме, в том числе и интегрировать — включаться в генетический аппарат клетки. Причем в генетический аппарат клетки могут в разных комбинациях, частично или полностью, включаться одновременно геномы разных вирусов.
Одна из главных функций вируса — контроль численности.
Как только где-то становится слишком много жизни, например кишечной палочки, то, чтобы она не разрушила экосистему, вирусы отправляются в место её обитания и выпиливают её почти в 0 (бактериофаги). Так в природе сохраняется баланс живых микроорганизмов.
Так и людей, когда их становится слишком много, начинают атаковать вирусы.

Что бывает, если численность популяции не контролировать, мы можем увидеть в классическом фильме «Зеленый сойлент»:
Индустриализация 20 века привела к перенаселению, загрязнению окружающей среды и к глобальному потеплению из-за парникового эффекта. Нью-Йорк, 2022 год. Перенаселенный 40 миллионами людей, живущими в полуразрушенных домах, он полон бездомными, многие из которых нигде не работают. Те немногие, что работают, сводят концы с концами в связи с острой нехваткой еды и работающих машин, большая часть населения выживает за счет рационов, производимых корпорацией «Сойлент». Их последнее изобретение — Зеленый Сойлент, рацион, заявленный как высококалорийный продукт выработанный из планктона, более питательный и аппетитный, чем предшествующие Красный и Желтый рационы, однако более дефицитный.


теги блога Павел

....все тэги



UPDONW