Блог им. Cryptocritics

Беседы с Рептиловичем - ч.41: Марксизм развалил СССР, но все ещё вокруг нас. Сталин и праймериз в ЦК. Нищета как двигатель войны

Осторожно, 18+ и низкий уровень политкорректности. Лицам с повышенной возбудимостью психики не читать.

= = = = =

К = Криптокритик

R = Red Reptilovich

====

Рекомендуемое чтение:

Смарт-контракты, развалившие СССР. Почему кризис и санкции не при чем в крахе бизнеса и экономики

Феминизм, фашизм и «лучшие практики» СССР в США

= = = = =

Криптокритик:

 

Начало про плановую экономику выглядит любопытным

Red Reptilovich: Лень смотреть, что он там несёт опять. Сразу скажу, что делягин — клоун вроде Хазина или Соловья. Экономику он не понимает и что-то дельное может сказать только случайно.

Криптокритик: Он там ближе к концу совсем дичь несет. Но начало про плановую экономику я бы попросил тебя прокомментировать. Ты все же старше и более в контексте.

Red Reptilovich: Можешь тезисно пересказать?

Криптокритик: Ну там типа того, что Сталин пытался сделать типа праймериз и несколько центров сил в ЦК. По аналогии якобы с текущим Китаем. А в результате не имея культуры выборов кандидаты стали массово заказывать друг друга, и в итоге масштаб заказов привел к 37-му году.

Red Reptilovich: Нет, не пытался. Это Делягин досталинскую и горбачевсие эпохи перепутал.

Собственно, сам Сталин и был таким центром силы, самым слабым. Но победил, поскольку сильные игроки не могли ни договориться, ни победить. И до конца правления выкорчевывал оппозицию себе, отсюда и репрессии. Оппозиция меж тем была очень сильна. Троцкий, если что, был популярнее Ленина.

И тезис про заказ кандидатами кандидатов — бредовый, он предполагает что НКВД было выше ЦК, раз решало. А это было не так. Но что перед Сталиным и перед НКВД друг друга все пытались подставить — это факт. Но там не привычный заказ, а подстава. Представить оппонента представителем оппозиции.

Что характерно, Сталин до самой смерти не смог всю оппозицию выкорчевать. Поэтому и случился Хрущев. Но его деятельность была направлена не на организацию разных центров а на их выкорчевывание.

К слову, Лукашенко — это Сталин-лайт. А вот Путин — нет.

Криптокритик: Вторая тема у Делягина была, что при Сталине упор делался не на насыщение рынка новыми товарами и обеспечением объема производства, а на снижение себестоимости текущей продукции. И как следствие производили не очень много, зато в ходу было изобретательство, за которое очень хорошо платили всем, включая тех, кто был вокруг изобретателя. Потому что было нацелено на снижение себестоимости. А потом при Хрущеве эту практику типа отменили.

Red Reptilovich: Это полная чушь. Сейчас картинку покажу, мою любимую.

Беседы с Рептиловичем - ч.41: Марксизм развалил СССР, но все ещё вокруг нас. Сталин и праймериз в ЦК. Нищета как двигатель войны

Что на ней не так?

Криптокритик: Справа как будто немец спиной. И персонажи почему-то босые.

Red Reptilovich: Как объяснить, что они босые?

Криптокритик: Варианты: обувь сушится, либо ее не было изначально из-за отсутствия возможности ее купить. Либо пропили. А так похоже на добровольный деревенский патруль в оккупированной деревне.

Red Reptilovich: Смотри, на фото полицаи, представители власти. В условиях военного времени это однозначно по статусу круче любого бизнесмена, не говоря уж об обычном населении. И у них винтовки, на это деньги нашлись. А вот на сапоги — нет. При этом сейчас дешевая обувь не стоит ничего и есть у всех. Даже у самых нищих негров в Африке есть вьетнамки. А тогда сапоги были дефицитом и не все могли их позволить.

Так что твой ответ верный — отсутствие возможности купить. Что по сегодняшним и даже по хрущевским меркам смотрится дико и фантастично. И это как раз базовый критерий понимания марксизма и первой фазы индастриала, которой у Делягина нет.

В первой фазе — тотальный дефицит всего, и товаров и капитала. Кроме рабочих рук, которые обеспечиваются массовым притоком из деревень, которые из-за индастриала попадают в мальтузианскую ловушку. Там увеличивается производительность труда но рождаемость идет опережающе.

Поэтому в первой фазе бизнес и производство нацелены на максимальное обеспечение объемов. А для этого нужно снижение себестоимости — у нас дефицит средств производства на этом этапе. Как следствие, когда у тебя нет никаких сапог, ты ищешь любые и любой ценой — а не выбираешь модный фасон.

И немцы шли войной именно за ништяками. А в концлагерях они снимали всё, включая трусы. Не от инфернальной жестокости, а потому что ношеные трусы представляли тогда ценность.

Поэтому марксизм очень хорошо описывал экономику в таких условиях. Как птолемеевская модель была точнее чем у Коперника ;)

А вот вторую фазу индастриала, когда дефицита товаров уже нет, и нужно конкурировать за потребителя качеством и разнообразием, он описывает полностью ошибочно.

И это первое следствие из причины, почему СССР не мог не рухнуть.

Но, бл..., когда я читаю большинство «иканамистав», я вижу что они все так же живут в 19-м веке. Причем независимо от социалистических или капиталистических убеждений.

Беседы с Рептиловичем - ч.41: Марксизм развалил СССР, но все ещё вокруг нас. Сталин и праймериз в ЦК. Нищета как двигатель войны

Криптокритик: Кстати, отсюда рождается примитивное объяснение про вырывание золотых зубов в лагерях. Немцы же сами в знатной нищете подошли к середине войны, а значит нужны были товары на продажу, чтобы не нищебродствовать как та же армия СССР.

То есть тамошняя элита, естественно, как и в «совке», жила отлично и «страдания народа не разумела», но исполнители среднего и низших звеньев жили как минимум бедно. А как максимум влачили жалкое существование. Что очень хотели исправить.

Red Reptilovich: Поэтому завоевательная война была поддержана почти всеми немцами. Это было актуально для населения.

Криптокритик: Как в средние века. Набег за ништяками.

Red Reptilovich: Отсюда же и ненависть к евреям, которые жили богаче. И нацисты просто грамотно это использовали, объяснив населению, что евреи все ништяки украли и присвоили.

Криптокритик: Ну они по сути использовали советскую методичку про «кулаков». Разве что дав национальной окраски.

Red Reptilovich: Да, но в базе одни и те же психологические механизмы. "Это я хреново работаю? Это мне не дают работать? Конечно нет! Это враги! Это враги у меня все украли и работать не дают!"

И вот поэтому — потому что в СССР была принята вера в науку, «научный коммунизм» в истинность марксизма - Советский Союз никак не мог перейти во вторую фазу индастриала. Но при этом та же идеология требовала такого перехода. Потому что коммунизм по-советски, в его деревенском представлении — это когда у всех есть всё, что они хотят.

На первой фазе все просто: когда половина населения без сапог, единственный критерий — это максимизация производства со снижением цены. Что бы все могли их себе позволить.А самих моделей обуви достаточно шесть на всех. М/ж, зима / демисезонка / лето.

И тут ка раз рулит плановая экономика — конкуренция не нужна, а ресурсы экономить выгодно. А те самые 6 моделей ученые разработают. Оптимальные для народа.

А вот когда обувь произвели достаточно, и она есть у всех, потребитель — вот скотина! — начинает хотеть не просто обувь, а обувь модную. И вступает в тотальное противоречие с марксистскими догмами. Но они же с другой стороны требуют удовлетворения потребностей трудящихся — и обезьянку рвет пополам.

Криптокритик: Ну, рвет сильно не сразу. Но противоречия налицо. Особенно когда «ученые» предлагают стыд вместо эстетики. Или точнее их колхозно мыслящие начальники выбирают то, что им понятнее.

Red Reptilovich: Так они не могут не предлагать стыд. Критерий «надо больше и дешевле» — и он задан догмой. А покушение на догму — государственное преступление. И приходится извращаться, чтобы идти против догмы. Потому что трудящиеся все-таки хотят модные тапки — и десятую пару одинаковых кирзачей уже не покупают.

И вся энергия уходит туда, сколько ее не вкачивай. И чем больше вкачиваешь, тем сильнее противоречие. Это и есть борьба с реальностью. И это то, что сейчас хотят повторить.

Криптокритик: Ну не совсем. Был же ВНИИТЭ, у него были местами любопытные вещи. Да что говорить, та же «Нива» была воистину прорывным авто.

Беседы с Рептиловичем - ч.41: Марксизм развалил СССР, но все ещё вокруг нас. Сталин и праймериз в ЦК. Нищета как двигатель войны

Но колхоз в головах мало что давал внедрять даже при соблюдении норм себестоимости.

Red Reptilovich: Ну так и космос был и оружие. Но это создавалось личными усилиями конкретных людей вопреки системе.

При капитализме усилия системы направлены на удовлетворение потребителя. Это её догма. А при социализме — на удовлетворение представлений о удовлетворении потребителей. А они были заданы догмой 19 века.

Та же автоматизация при марксизме не выгодна — кстати, от этого под марксистами горят стулья.

Потому что статус начальника определяется количеством рабочих. И количеством их труда. А автоматизация снижает и то и другое. Поэтому её с одной стороны насаждали сверху, а с другой стороны все начальники её саботировали. Потому что это понижало их статус.

Я собственно об этом задумался еще в детстве, когда увидел эпичную картину. обАСУчивание конторы. Когда покупают компьютер, который стоит как вся зарплата бухгалтерши за всю ее жизнь. А к ней создают отдел АСУ — и теперь ту же самую работу выполняет не просто бухгалтерша, а целый отдел: она + компьютер за адские деньги + программист. Количество работы увеличилось, автоматизация произошла, эффективность работы снизилась. Но всем всё выгодно и все довольны.

Криптокритик: С другой стороны, как не саботировать автоматизацию, если с ней шло повышение плана.

Red Reptilovich: Естественно. Ведь оплата труда шла от его количества. Чем меньше труда, тем всем в такой системе хуже.

Криптокритик: Получается, руководство совка хотело как лучше, но не понимало проблему вознаграждения и статуса исполнителей.

Red Reptilovich: Даже если и понимало, то это разрушало государство, которое было построено на догме. Чтобы исправить это противоречие, нужно было отказаться от марксизма ;)


Беседы с Рептиловичем - ч.41: Марксизм развалил СССР, но все ещё вокруг нас. Сталин и праймериз в ЦК. Нищета как двигатель войны

Китайцы и отказались после Мао, оставив его только как картинку — чтобы население не пугать. А Северная Корея не так давно сделала это официально. Задолбались.

Криптокритик: Но разве на марксизм не забили ближе к началу 80-х?

Red Reptilovich: Официально нет. Вся система управления была на нем построена. И экономика. А в реальности его пытались обойти: административный рынок, цеховики, барахолки.

Криптокритик: А мне кажется это было уже что-то типа ритуальных плясок. Мы типа чтим старых вождей и все такое.

Red Reptilovich: Нет. Марксизм не умер до сих пор. В той же военке.

Криптокритик: Это потребует пояснения и примеров.

Red Reptilovich: В госвоенке оплата идёт по нормированному количеству труда и затратам. А не по рынку.

Но самое интересное, что он не умер в головах экономистов и управленцев. И это по тому же Делягину это отлично видно.

Более того, в марксистской картине мира мыслит большинство населения в бывшего СССР. Отсюда вся дичь которую принимают за норму. И отсюда же построение капитализма по-марксистски.

Криптокритик: Имеется в виду госкаптализм, который сейчас в РФ?

Red Reptilovich: Он не столько гос, сколько олигархический и построенный на эксплуатации. Поэтому сотрудников стараются нанимать больше, а платить им меньше. И отсюда же стратегия на обман потребителя вместо его удовлетворения.

Криптокритик: Ну мне кажется это скорее мышление лавочника-гастролера из века эдак 18-го. Что стараться, завтра все равно будут новые. А через год прошлые уже не вспомнят, что им фуфло продали, и можно будет зайти на новый круг.

Red Reptilovich: Неа. Потребитель всегда будет, потому что есть дефицит товаров. А если не берут мои — значит надо лучше впаривать. И товар предлагать дешевле. Цена и впаривающая реклама, включая лидодрочерство  — теперь ключевые критерии успеха на рынке.

Криптокритик: Хочешь сказать, что уcловный российский e-commerce — сплошь марксисты в душе и по сути? Там как раз и борьба за цену и дрочка за лиды.

Red Reptilovich: Да, потому что представление об экономике они получали по учебникам и от старших товарищей-марксистов. Удовлетворенность потребителя критерием не ставится вообще, заметь. Только цифровые показатели.

Криптокритик: Ну почему же. Потихоньку начала появляться в виде LTV и NPS. Но сильно не везде.

Red Reptilovich: LTV в российских реалиях выражает "сколько мы с него получим всего". И макимизируется. Если меньшее время, но больше value — то решение автоматом.

Это как раз издержки планово-экономического мышления, когда экономика подменяется решением линейных уравнений. Примеры тру-стратегического рыночного мышления единичны — вроде Яндекс Такси. Да и то, там с UBER всё слизано.

Криптокритик: Ну, стратегия — это не про российский бизнес ;)

Но вот что подумалось. Марксизм, который вбивали годами — это методичка по которой надо жить. Отсюда и любовь у рашнбизниса к работе по методичкам, часто очень не свежим, на которые где-то наткнулись или которые в моменте стали модными. Причем часто без малейшего понимания их сути.

Вот стал модным CustDev — и всё, директора радостно засрали себе им мозги. Суют его везде, где надо и где нельзя. Чуть что: «Надо провести касдев!». Даже там, что можно просто полчаса подумать головой. Про бизнес-зомби, живущим по методичкам «Бизнес-молодости», вообще молчу.

Red Reptilovich: Именно так. Это картина мира, и в ней у них как раз считается правильным искать методички и их исполнять.


= = = = =

Исходная публикация: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/besedy-s-reptilovichem-ch41-marksizm-razvalil-sssr-no-vse-esce-vokrug-nas-stalin-i-praimeriz-v-ck-nisceta-kak-dvigatel-voiny-5f367eaa5e7eb516ef42962f

Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал «Маркетинг хуяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing

Youtube-канал «Маркетинг Хуяркетинг»Подпишись*!
(* или у тебя не будет денег в следующем году!)

7 комментариев
Очень занятно.

Да, жаль что я не знаком с уважаемым Red Reptilovich.

Алексей!

Можете транслировать ему мой вопрос:

При условии фантастического скачка в развитии производительных сил (ну, глупо и условно: 3D печать всего, дешевые межзвездные перелеты, дешевый доступ к минералам за пределами орбиты земли, возможность долгосрочного хранения индивидов в гибернации до востребования и прочая ересь) какой общественный строй воцарился бы в новой Империи?

С уважением

P.S. 24 года назад я уже написал работу на эту тему, за что был бит нещадно. В 2020 было бы интересно сверить часы…
avatar
Мальчик Buybuy, Рептилоид передает:
- Какой воцарится строй вы узнаете вероятно ещё при своей жизни. Современная экономика уже изжила дефицит материальных ресурсов. Но проблема как обычно не в дефиците, а в людях. Так что будет БОД, соцрейтинг, электронный ошейник и работа как привилегия
avatar
Представим 2 планеты:
1) Социалистическая
2) Капиталистическая

Вопрос: как данные 2 планеты будут взаимодействовать? 

а) по-социалистически?
б) по-капиталистически?
Мне кажется рано или поздно мир придет к пониманию что социализм с капиталистическими возможностями лучшая гибридная форма и наступит эпоха USSR 2.0 с межгалактическими покрытиями системы управления
avatar
Никола, социализм с капиталистическими возможностями это как? Частная собственность есть? Средства производства кому принадлежат? 
avatar
Раньше экономисты много внимания уделяли ренте. Природной, земельной...
Сейчас пора начать говорить о ренте связанной с другими источниками. Навскидку, интеллектуальная рента. Рента эффекта масштаба. 
Механизмы изъятия природной ренты в форме НДПИ и экспортной пошлины, как и в иных формах давно известны и практикуются. Можно ли считать, что прогрессивное налогообложение персонального дохода и прибыли, в случае сверхдоходов, будет механизмом изъятия этих двух видов ренты? 
Вопрос и ко всем читателям, и лично к Рептиловичу. 
avatar
SergeyJu, Рептилоид передает:
- Про ренту верно отмечено, налогообложение доходов богатых невозможно, так что как вариант — облагать расходы
avatar

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW