Блог им. karpov72

ИНВЕСТОР - 10 месяц-середина(2020.08) - оптимизация

События, происходящие в Белоруссии, не могут не тревожить.
Похоже на то, что власть под Лукашенко зашаталась.

Совершенно не понятно, что дальше будет. Всё-таки удастся успокоить общество или всё будет только нарастать.
Пошли уже статьи о том, что Лукашенко просил помощи в случае чего оказать по договору ОДКБ.
Мы можем утром проснуться и узнать, что выполняя волю братского народа, во имя его защиты введены войска в Белоруссию.
Кто из нас может со 100% уверенностью сказать, что этого не случится? Где тогда откроется рынок Мосбиржи? Сколько планок вниз будет? 
Тут 3 марта 2014 года может показаться лёгкой прогулкой, по сравнению то, что будет с биржей в этом случае.

Тем более, что Лукашенко может действительно не согласиться отдать власть и может как Сальвадор Альенде защищаться до последнего с автоматом в руках, как Лукашенко об этом сам говорил, что будет защищаться с автоматом.
А это может означать гражданскую войну. Часть силовых структур до последнего будет за Лукашенко.

Всё очень непонятно. Поэтому я решил зафиксировать прибыль по двум позициям. По самым лучшим считаю бумагам. По Северсталь и по МТС. Продал эти позиции. С расчётом на то, что восстановлю их позже.

Есть ещё две причины по которой их продал. Первая это то, что рынки относительно быстро восстановились до уровня начала V-образного падения. И считаю, что перед дальнейшим ростом всё же будет коррекция. Могу ошибаться, но опасения реальны.

Вторая причина, это то, что есть получилась прибыль, которую не ждал. Телеграф центральный, НКНХ ап дали её ранее. Хочу сделать оптимизацию. Для этого хочу покупать под дивиденды, и продавать после дня отсечки. Разницы для счёта никакой не будет, его размер останется таким же.

Итак, сегодня продал полностью ликвидировав две позиции, за счёт чего получен кэш в деньгах:

1) Северсталь продал 109 лотов по средней цене продажи 970,0 
2) МТС продал 18 лотов по средней цене продажи 340,50

Также пришли дивиденды:
НМТП в размере 587,00 рублей и были реинвестированы на инвест-счёт

Ситуация на текущий момент по инвестиционному счёту такая:

С момента создания инвест-счёта 5 ноября 2019 года:
Пополнения на сумму: 485 431 руб
Реинвестировано дивидендов: 16 634.88 руб
Реинвестировано купонов: 68.85 рублей
Итого (пополнено+реинвестировано): 502 134.73 руб
Состояние счёта на текущий момент 17 августа: 730 414 руб
Вот здесь портфель показываю ИНВЕСТОР — karpov72
ИНВЕСТОР - 10 месяц-середина(2020.08) - оптимизация

Таким образом в ближайшее время с целью оптимизации на кэш будут куплены под дивиденды Ростел обычка, и на следующий день после отсечки будет снова выход в кэш, ну также будет закрыта позиция в 3 лота по Ростел обычке в портфеле. Ростелеком префы оставлю в портфеле.

Далее до конца года планирую аналогично проделать с остальными ликвидными акциями, которые будут уходить на постдивидендный геп.
Больше продавать позиции из портфеля не планирую. Кроме возможно самых убыточных и тех, в которых буду уходить на оптимизацию.

Самому было тяжело на этой пойти, чтобы продать Северсталь и МТС. Как писал, они же лучшие, но иначе никак. Потому что просто нет денег, и нужен кэш под оптимизацию. 

Данный портфель получается у меня как у активного инвестора, а не пассивного. Но и доходнее считаю должен получиться в итоге.
29 комментариев
Ну если хочется доплатить за дивы примерно 3% от цены — нет преграды патриотам…
avatar
Mezantrop, не понял, в том то и смысл, что никакой переплаты не будет, разве что на комиссиях.
avatar
karpov72, 
 Во первых, перед дивотсечкой, в среднем, актив растет на 2%.
Во вторых, с дивов заплатите НДФЛ.
В третьих, высока вероятность, что цена уйдет ниже дивов в первые несколько дней…
avatar
Упадет все -будет редкая возможность докупиться! Но войны в РБ не хочу!
avatar
Вадим Джог, в том то и дело, что непонятно всё. Скорее всего всё мирно разрешится. Скажет Лукашенко, что сделает перевыборы, тогда всё успокоиться может легко. 
avatar
Личное мнение- если риск просчитывается (допустим страновой, как в данном случае), то он в цене.
Т.е. сдали Вы свои бумажки ох как рано.
avatar
Makc%, а перед 3 марта 2014 года он тоже просчитывался?
avatar
karpov72, нет. Прецендент был 
avatar
Makc%, вот, а откуда сейчас он может просчитываться? Если бы просчитывался, то рынки торговались бы гораздо ниже. Так считаю.
avatar
karpov72, ну ведь Вы же просчитали.
avatar
karpov72, почему у Вас на аватарке аппетитная тёлочка? 
avatar
Makc%, а что, должен быть неаппетитный дядечка? 
avatar
karpov72, аватарка Вам портит карму, Она дает!
avatar
В чем смысл оптимизации колхоза при котором режут племенных бычков? Совсем непонятно.
avatar
Gerbert, может быть, если можно будет купить подешевле тех же самых
avatar
karpov72, вот не нравится мне, как ты мыслишь. Ты пытаешься инвестировать, но забываешь про дикие потери на комиссиях и налогах и мыслишь очень по спекулянтски. Это реально в стиле Серёги Елисеева мышление (это такой известный ютуб-блогер, спекулянт): «мы эти бумаги сейчас выгодно сдадим, а потом их откупим дешевле». Ну ты сам-то понимаешь, что это логика спекулянта и ничего хорошего там тебя не ждёт? При инвестировании чем ты МЕНЬШЕ дёргаешься (лишние, не обязательные продажи акций, уплата НДФЛ с них, большое количество сделок и пр.) — тем лучше!
avatar
Василий Баффет, мыслю рационально, а не по спекулянтски.
Цель не спекуляция, цель оптимизация.
avatar
Если Путлер введёт войска в Беларусь, может тогда RSX зашортить?
Я тоже сегодня сократил российскую часть потрфеля на 30%, и переложил её в ETF на заморские акции.
Пока не видно значительного падения индекса и роста валюты. Что странно, рынок не видит рисков? Возможно я перебздел.
avatar
Мы можем утром проснуться и узнать, что выполняя волю братского народа, во имя его защиты введены войска в Белоруссию.

Только этого скорее всего не будет. Вы смогли спрогнозировать Крым в 2014? 
avatar
Не бойтесь! Путлер не дурак, вводить войска не станет.Понимает  что тогда санкции будет.(а ему они сейчас не нужны, хоть он и храбриться).
Потому что его тогда тоже такая же участь ждёт как и в Белоруссии!
Будет действовать хитрее!
avatar
Продаёте самые лучшие акции. 
avatar
Для этого хочу покупать под дивиденды, и продавать после дня отсечки. Разницы для счёта никакой не будет, его размер останется таким же.
А смысл? кормить брокера и биржу комиссией?
avatar
Vadim S, Кстати на ИИС (если его не закрывать), это хороший способ не платить с дивидентов 13%, поскольку все налоги списываются только при закрытии счета. Но дивиденты, конечно, при этом не выведешь, они будут работать только на прирост капитала.
avatar
Такая помощь(которую вы описываете) противоречит уставу ОДКБ, если не помогли Армении(власти которой намного лояльнее), то лукашенке тем более никто помогать не будет!
avatar
conveyer, Да ладно. От границы Белоруссии до МСК уж слишком близко. Никто не даст обидеть нашу сестричку. А кто ее обидит, то по сусалам получит. И это они знают. Партнеры наши. У сестрички нет будущего в Европе. Европе нужны рынки сбыта, им не нужны с/х и машиностроение Белоруссии. Хоть какое-то будущее есть с Россией. Да, с другими элитами во главе, но с работой в собственной стране. А если все будет падать, то мы будем покупать. Вона Китай как провернул эпопею с короной. Стал владельцем своих предприятий по дешевке. Учитесь karpov. А не продавать ))
avatar
Эдуард Ганиев, Партнеры дают инструкции и деньги организаторам, и Россия ничего с этим не делает десятилетиями и сделать не может, после протестов 2012 года зачесались и хоть немного ограничили эту деятельность внутри страны.
Ну как Вы себе это представляете. Кого Путин пошлет? Армию? На войну белорусов с белорусами, со студентами, рабочими? Вот за это точно навсегда отвернутся белорусы. Да и россияне возненавидят президента за это. Представьте, весь Youtube будет завален роликами как  российские военные расстреливает детей и стариков, кому это понравиться?
Да, России тоже не нужно с\х и машиностроенеие Белоруссии, кроме БелАЗа они ничего не производят чего нет в России, мы конкуренты. Они нужны как транспортный коридор из КНР в Европу. Был бы у них действительно открытый рынок для рос. производителей комбайно- и тракторостроение уже бы развалилось, а то они свою продукцию нам поставляют, а к себе нашу не пускают, хороши партнеры ничего не скажешь, и Россия и Путин это годами проглатывает.
avatar
conveyer, «Представьте, весь Youtube будет завален роликами как  российские военные расстреливает детей и стариков, кому это понравиться»
Вы не перегибайте. Никогда не было, чтоб Русский солдат расстреливал детей и стариков. И плюньте тому в р… если такое скажет. Вид оружия чаще успокаивает. Присутствие -предрасполагает намерения. Принуждение силой ведет к ответственности. Так что все будет хорошо у наших братьев Белоруссов. Самое главное успокоиться и не ждать сиюминутных изменений. Эволюция лучше революции. Идеалисты (экстремисты, террористы, ультра) хотят видеть результат здесь и сейчас. В обществе не может быть так.  Все должно быть плавно, не сиюминутно, а через год, 5, 10 лет, 50. Общество это живой организм. Революционные изменения приводят к смерти тела.
avatar
Так протестующие обычные люди всех возрастов и дети и старики. Если посылать военных, у них должно быть боевое оружие, которое они готовы применить против противника, а противник школьники, студенты, рабочие, клерки, пенсионеры. 
И я не говорил что они будут в кого-то стрелять, я сказал что весь youtube будет завален такими роликами, пусть даже фейковыми, и многие им поверят.
Я тоже против революции, за эволюцию. Но имеем что имеем, спасать Лукашенко никто не будет, он надоел и на западе и в России и собственным гражданам.
Да и какой смысл минусовать, если Вы мне и так отвечаете что не согласны. Если бы не отвечали то с помощью минуса я бы понял что не согласны, а так зачем?
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW