Блог им. Marek

Обзор: Европейские банки раскрывают более полную картину воздействия коронавируса

29 июля 2020 14:29 GMT +3

Некоторые из крупнейших европейских кредиторов раскрывают степень воздействия пандемии коронавируса на их бизнес.


Немецкая Deutsche Bank AG, британская Barclays PLC и испанская Banco Santander SA — все сообщили о значительном скачке сборов за потери по ссудам во втором квартале, так как компании, которым они платят за борьбу с целью погашения долгов, и рост безработицы в регионах, в которых они работают,

Deutsche Bank выделил 761 млн евро (892 млн долларов) на покрытие потенциальных убытков по кредитам заемщикам, пострадавшим от пандемии коронавируса, хотя в среду он сообщил о небольшой прибыли во втором квартале на фоне высоких показателей инвестиционно-банковской деятельности.  Чистая прибыль Barclays упала на 91% после того, как она отложила 1,62 млрд фунтов стерлингов (2,10 млрд долларов) в резервы на покрытие убытков по кредитам. Британское подразделение лондонского кредитора обанкротилось, но его инвестиционный банк показал хорошие результаты.

Сантандер, базирующийся в Испании, но с операциями в Европе, Латинской Америке и США, сообщил о возмещении в размере 12,6 млрд евро из-за более низкой оценки некоторых предыдущих приобретений, которую он объясняет ухудшением экономических перспектив, вызванным пандемией. Плата является одноразовой и не повлияет на показатели ликвидности и капитала, но привела к убыткам кредитора во втором квартале в размере 11,13 млрд евро.

«Последние шесть месяцев были одними из самых сложных в нашей истории», — сказала исполнительный председатель банка Ана Ботин, но добавила, что «основы нашего бизнеса остаются чрезвычайно прочными».

Хотя банки оставались более оптимистичными на оставшуюся часть года, реальное влияние пандемии на экономику Европы еще впереди. Например, срок действия многих программ, которые удерживали людей при поддержке государственных денег, истекает в конце этого года.

Акции Deutsche Bank полностью изменили свои ранние результаты и к полудню снизились на 2%, в то время как акции Barclays и Santander упали более чем на 3%.

Пандемия коронавируса возникла в связи с тем, что многим европейским банкам уже было трудно зарабатывать деньги в условиях крайне низких или даже отрицательных ставок и переполненного банковского сектора. Deutsche Bank особенно уязвим. Примерно год назад он объявил о резком сокращении расходов, выходе из некоторых компаний в США и продаже огромного портфеля рискованных, убыточных ценных бумаг в попытке улучшить свои доходы.

Инвесторы и аналитики рассматривают его реструктуризацию — последнюю из ряда попыток за последние годы — как последний шанс для кредитора добиться успеха в качестве отдельного глобального банка.

Но в то время как бизнес кредитования «Deutsche Bank» в условиях пандемии и отрицательных ставок пострадал, его инвестиционный банк получил значительную поддержку от клиентов, собирающих деньги и перемещающих их, чтобы приспособиться к текущей ситуации.

Банк сообщил о 46% -ном росте доходов от инвестиционно-банковских услуг за квартал, что более чем компенсировало его другие виды бизнеса, включая розничное кредитование. Также Barclays сообщил, что прибыль его корпоративного и инвестиционного банка выросла на 16%. Ее британский блок потерял 123 млн фунтов во втором квартале, по сравнению с прибылью в 328 млн фунтов в том же квартале прошлого года.

Исполнительный директор Barclays Джес Стейли сказал, что результаты доказывают силу его универсальной банковской стратегии. Он находился под давлением активиста-инвестора Эдварда Брамсона, чья фирма Sherborne Investors заявила, что хочет, чтобы Barclays сократил свой инвестиционный банк и стал более узко ориентированным потребительским банком. Г-н Стейли сказал журналистам на телефонной конференции, что Barclays был в более сильном положении, чем во время предыдущего мирового финансового кризиса.

«Мы надеемся стать брандмауэром в восстановлении экономики и борьбе с пандемией Covid-19, которая сильно отличается от того, что произошло с банками около 10 лет назад», — сказал он.

Финансовый директор Deutsche Bank Джеймс фон Мольтке заявил журналистам на телефонной конференции, что инвестиционно-банковская деятельность, как ожидается, нормализуется в будущем. Тем не менее, этого роста было достаточно, чтобы улучшить прогноз доходов банка на год. Г-н фон Мольтке сказал, что в этом году руководство продолжает работать над тем, чтобы стать прибыльным на предналоговом уровне.

«Мы делаем все возможное для достижения наших целей», — сказал он.

Deutsche Bank выиграл от того, что находится в Германии, где правительство выпустило большие пакеты поддержки для экономики. Согласно недавней презентации банка, в кредитном портфеле Deutsche Bank 47% находится в Германии, за ней следуют 22% в остальной Европе и 20% в США. Большая часть немецких кредитов для ипотечных держателей. Чиновники банка заявили, что кредитор также выиграл от ограниченного доступа к некоторым проблемным мировым секторам, таким как круизные линии и туроператоры, а также к небольшим отелям, розничным и нефтегазовым компаниям.

В Сантандере банк распространил сборы за потери по ссудам на несколько регионов, в том числе в Испании, Бразилии, Мексике и США. Банк заявил, что работает в условиях экономического спада в этом году и восстановления в течение двух-трех лет.

По словам г-на Стейли, Barclays предоставил около 21 млрд фунтов стерлингов на чрезвычайные кредиты, поддерживаемые правительством, отложил платежи для более чем 600 000 клиентов и отменил некоторые банковские сборы в первой половине 2020 года.

«Очевидно, что мы столкнулись с чрезвычайными экономическими проблемами», — сказал г-н Стейли. «Мы старались оказывать нашим потребителям максимальную поддержку».


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW