Блог им. Elwood

Знатокам теории вероятностей. Когда теория в пролете…Часть2

    • 24 июля 2020, 12:00
    • |
    • spebe
  • Еще

    Продолжаю рассказ  про гримасы теории вероятностей.

    Преподаватель теории вероятностей и математической статистики, доцент N,  был человеком остроумным, абсолютно преданным своему делу и любящим его. На лекциях оно нам часто рассказывал разные истории, как-то связанные с предметом:

«Играем однажды в преферанс. Меня заторговали на семерик без козыря с чужим ходом;  прикуп отстойный, кинул в лицо. Когда легли – две масти в ноль» Тут он увлекся, забыв, что стоит перед студентами университета, а не на разводе на работу в ЛТП))). «И пиз – пауза — взяток» (имеется в виду: не дали ни одной взятки).   

 

    Уважаемый коллега А.Г. привел расчеты с рассуждениями, показывающими, с какой вероятностью шестой студент получит зачет «автоматом».

   Спасибо ему также за правильные уточняющие вопросы.  Действительно важно, в какой последовательности берутся и кладутся обратно счастливые билеты. N хотел, чтобы у каждого студента был равный шанс вытянуть такой билет, поэтому перед каждым «розыгрышем» билеты с зачетом  возвращались на место. Подсчитанная вероятность  6-му  студенту вытянуть зачет составляла 0.115384615. К такому же выводу пришел наш коллега Начинающий Инвестор, и, видимо, на такой же результат рассчитывал N))).

    Но не тут то было)))

   Коллега Jame Bonds мысленно пошел по криминальному пути))) и выдвинул очевидную для всех «преступников» мысль – надо помечать выигрышные билеты. Этим путем и пошли мои «нечистоплотные» однокурсники. Но N не был тупым доцентом ©. Либо заметив, что билеты начинают метиться, либо заранее предполагая о такой возможности, либо уже имея богатый опыт приема экзаменов в таком формате, он заменял помеченные с рубашки перфокарты на непомеченные.

    Теперь ход был снова за студентами))). Некоторым из них, судьбе наперекор, удалось сдать зачет неправедным путем. (Вспомнил замечательную книгу «Против богов. Укрощение риска» Питера Бернстайна) Почему вероятность вытянуть зачет приближается к 1, если войти в аудиторию последним (мой вопрос про вероятность «автомата» для сотого студента)? 

    В апдейте я напишу, что делали продуманные студенты. Но пока предоставляю такую возможность  читателям в комментариях. 

    UPD. С вами не интересно))) Tashik сразу дала верный ответ — тоже, видимо криминальный талант)))

    Не надо было делать с картами ничего противоестественного — ни гнуть, ни мусолить, иначе это был бы вариант пометки, против которого боролся N.
    Новые карты естественным образом начинали отличаться от тех, что были в обороте некоторое время. Мы же сразу замечаем — денежная купюра только из упаковки или уже побывала в нескольких передрягах, даже если ее не сгибали и кокс ею не нюхали. 

★1 | ₽ 5
14 комментариев
Ну, можно мусолить, гнуть и всячески «старить» непомеченные билеты с вопросами. В итоге заменяемые преподом «автоматы» к последнему студенту останутся самыми новенькими на вид. Вдохновила история с Хабра, как жена у мужа на телефоне отгадала графический код для разблокировки (где точки пальцем надо было соединить, чтобы разблочить телефон) за пять минут. Муж программист, не поленился, код написал, чтобы подсчитать количество итераций для отгадывания и там какие-то жуткие цифры были. Но в итоге оказалось все просто — палец на экране телефона оставлял след — траекторию соединения точек.  Глупо — зато смешно )
avatar
tashik, Я вот только одно не могу понять, если следы на экране было видно, то что жена делала оставшиеся 4 минуты 59 секунд? 
avatar
Seroja, ну я образно, надо было написать пять сек ) Но там по истории жена изображала задумчивость, вертела телефон, троллила — а потом раз — и раскрыла.
avatar
tashik, сколько понадобилось секунд на распечатывание кода с перфокартами?)))
avatar
tashik, бинго
но с нюансами, как обычно)))
    
avatar
spebe, ох уж эти нюансы )) Сижу лонг вол в си — но… есть нюанс ))
avatar
tashik, не тот ли нюанс, что вол, скорее всего, падает?)))
avatar
spebe, ну вот расчет на то, что Эльвира Сахипзадовна ее малость взбодрит ) не взбодрит — придется отдать комис (
avatar
tashik, хочу, чтобы все получилось и комис не пропал, но боюсь расстроить — вол вырастет, видимо как всегда, кратковременно, а к экспирации, а то и раньше, опять уснут. Больно уж диапазон «надежный» 
avatar
spebe, мне внутри дня должно хватить. Посмотрим.
avatar
tashik, дайбо
avatar
spebe, ну на комисс пока дал бо )

avatar

теги блога spebe

....все тэги



UPDONW