Блог им. Oskolkov

СПб биржа планирует запустить срочный рынок и снизить тарифы на фондовом

Санкт-Петербургская биржа, где сейчас торгуются иностранные бумаги за валюту, рассматривает возможность запуска торгов российскими акциями, сообщили источники “Ъ” на фондовом рынке. Биржа уже провела встречи с ключевыми брокерами. По словам одного из них, предлагаются тарифы «в разы ниже», чем у Московской биржи, сделки будут выполняться на условиях best execution (наилучшее исполнение поручения) даже при одинаковой цене акций. Если брокеры поддержат проект, биржа может начать торги уже осенью. Другой брокер уточнил, что акциями, скорее всего, будут торговать за рубли, а в дальнейшем планируется запустить и срочный рынок. 

Закон об условиях best execution был принят в конце прошлого года. По нему, «принятое на себя поручение клиента брокер обязан исполнить добросовестно и на наиболее выгодных для клиента условиях в соответствии с его указаниями». При отсутствии таких указаний брокер исполняет поручение с учетом всех обстоятельств, в частности, цены сделки, расходов на совершение сделки и исполнения обязательств по ней.

Про срочный рынок я что-то сомневаюсь, но если СПб запустит торги акциями по тарифам ниже Мосбиржи, то по закону брокеры будут обязаны провести исполнение именно на СПБ. И это хорошо, т.к. тарифы Мосбиржи абсолютно негуманные, я плачу бирже в 1,5-2 раза больше, чем брокеру.
★1
25 комментариев
Правильная конкуренция, это всегда хорошо.
avatar
битва началась…
avatar
фьючи нужны на америку и волатильность
Добрый человек, Нужны опционы на американские акции.
avatar
Это как? Как раз Брокеры дерут в разы больше. 0.01% берет Биржа. А Брокеры в среднем 0.04-0.05%.

avatar
SAV555, это что за тарифы у вас?
avatar
2153sved, 0.057% в Открытии. Из них 0.01% биржевая комиссия.
avatar
SAV555, так 0.05 больше 0.01 в пять раз. Где большая комиссия? У меня брокер 0.035 и биржа 0.01
avatar
Paulmarko, А что маленькая? Брокер в 3.5 раза больше Биржи берет комиссию. А на срочке уже Биржа берет комиссию в несколько раз больше Брокера.
avatar
SAV555, это ж про срочный рынок… тогда да
avatar

Очень интересная новость. 

Интересно понаблюдать за развитием ситуации.

 

если СПб запустит торги акциями по тарифам ниже Мосбиржи, то по закону брокеры будут обязаны провести исполнение именно на СПБ

Это как вообще, стакан в терминале будет собираться с двух бирж?
avatar
rm rm, 
принятое на себя поручение клиента брокер обязан исполнить добросовестно и на наиболее выгодных для клиента условиях в соответствии с его указаниями
тут может быть два варианта: 1. брокер вносит в регламент норму о том, что поручения исполняются на какой -то конкретной бирже (если у кого-то еще такого нет). 2. брокер делает роутинг на ту биржу, где выгодней
возможно вы и брокеру много платите. Я плачу бирже в 10 раз больше чем брокеру на срочке.
avatar
Alex Gold (Oracle), Были, мартовские графики с котировками эпл и других около нуля посмотрите
МСК сама виновата, у них была договоренность, они не лезут в иностранные, а СПБ в российские. Сами нарушили, теперь поплатятся!

Конкуренция — это хорошо.
avatar
Здоровая конкуренция: вот чего очень не хватает в России. Поэтому новость очень сильно радует!

avatar
Хотеть опционы на акции.
avatar
Да здравствует РТС — 2.0 в виде СПБ. Очень символично то, что СПБ развивают те же люди, что когда то сделали РТС, которую в 2011 году добровольно-принудительно поглотила ММВБ. 
avatar
Они бы для начала на IPO вышли, а то в прошлом году также балаболили, а воз и ныне там, хомячкам по ушам ездить горазды
avatar
предлагаются тарифы «в разы ниже», чем у Московской биржи

в разы!!! )
avatar
Гриша, на срочке!
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW