Блог им. Marek

Рубль падает на фоне очередной волны опасения по поводу новых санкций против России

FIG.106.07.20 13:33 

Российский рубль неожиданно и резко развернул вниз 

Обозреватели отмечают, что рубль падает на фоне очередной волны опасения по поводу новых санкций против России


Рубль и российские акции открылись довольно задорным гэпом вверх в понедельник с началом торгов на Мосбирже в 10 утра, отыгрывая повышение нефти, акций, цен на нефть, поднятых саудитами для Азии, и прочий позитив, игнорируя вслед за мировыми инвесторами весь негатив. А зачем? Денег от ФРС достаточно, чтобы его игнорировать. Основной негатив — наступление коронавируса и социальные протесты в США. Вторая волна вразумит игроков, вероятно, только тогда, когда данные начнут снова резко ухудшаться. Но пока можно закрывать глаза. Но рубль и акции быстро развернули вниз, уже к исходу первого часа торгов, причем динамика в рубле опережали аналогичную в акциях. Можно сказать, что валюта предопределила движение бумаг.

Рубль продают тенденциозно не первую сессию. Это какой-то крупный игрок. Который меняет свои стратегические позиции и который повлек за собой волну продаж остальных, к которому с продажами подключились те, кто теперь боится опоздать. А российские аналитики при этом наперебой продолжают советовать покупать рубль: ну хоть не стратегически, но тактически, хоть не инвестиционно, но спекулятивно. Почему крупный игрок выходит из рубля, можно только гадать.

Это может быть:

  • 1) история с талибами, раскручиваемая в рамках избирательной кампании в США против Трампа
  • 2) изменение отношения ко всему блоку ЕМ (см. наш сегодняшний пост про Citi)
  • 3) закончилась игра на повышение в ОФЗ и их сбрасывают. Здесь и глобальный рост доходности облигаций по всему миру причиной и тот факт, что после сокращения ставки в июле на 50 пп ЦБР возьмет паузу.

Что пишут в СМИ

Сейчас на поверхности главной причиной называется история с талибами. Доллар США и евро активно растут на «Московской бирже» в понедельник днем, курс доллара поднялся выше 72 руб./$1 впервые с 22 мая, евро торгуется выше 81 руб./EUR1 впервые с 6 мая, пишет Интерфакс. Агентство считает, что на рубль негативно повлияли опасения, связанные с санкциями против России. На прошлой неделе предложения ввести против России новые санкции после сообщений СМИ о том, что РФ предлагала бойцам движения «Талибан» (запрещено в РФ как террористическая организация) вознаграждения за нападения на американских военных, сделали спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и зампредседателя комитета Сената США по международным отношениям демократ Боб Менендес.

В понедельник министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил, что назовет имена граждан России и подданных Саудовской Аравии, которым грозят визовые запреты и замораживание активов за предполагаемые нарушения прав человека. Санкции на основании английской версии американского «акта Магнитского» от 2012 года планируется ввести против тех российских представителей, которых Лондон считает причастными к смерти в России юриста Сергея Магнитского в тюрьме в 2009 году.

Рубль несправедливо дешев

Российский рубль теряет больше всех среди валют развивающихся стран, упав до самого слабого уровня с 25 мая, из-за чего некоторые аналитики говорят, что он выглядит дешево, пишет Bloomberg. “Рубль торгуется дешево по сравнению с его справедливой стоимостью на основе таких факторов, как цены на нефть, доля нерезидентов в ОФЗ и длинное спекулятивное позиционирование в рублях», — цитирует агентство аналитика ВТБ Капитал Максима Коровина.

«Недавнее снижение курса рубля может быть результатом закрытия позиций спекулятивными счетами на фоне низкой ликвидности. Исходя из наших моделей краткосрочной финансовой оценки, рубль, форинт и турецкая лира в настоящее время торгуются особенно дешево», — приводит Bloomberg мнение стратега Deutsche Bank Кристиана Витоска.

На российском рынке, по всей видимости, ситуация будет по-прежнему определяться геополитическим фоном, отмечает в своем комментарии начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Поддержание санкционной риторики может уже в ближайшее время позволить доллару оказаться выше 72 рублей и обновить максимум с 20 мая. Однако, вероятнее всего, санкционная риторика в очередной раз также быстро отойдет на второй план, позволив рублю вернуться в район 70 за доллар, считает специалист ИК. 
www.profinance.ru/news/2020/07/06/byhj-rossijskij-rubl-neozhidanno-i-rezko-razvernul-vniz.html

1 комментарий


avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW